Погода ни при чём

Погода ни при чём

№7 (30939) 24—27 января 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Россияне экономят на обуви и одежде

ВПЕРВЫЕ за последние четыре года в России снизились продажи одежды и обуви. Согласно исследованию Fashion Consulting Group, этот показатель убавился на 3—4%, до 2,26—2,29 трлн рублей. Аналитики сходятся во мнении, что сокращение розничного оборота объясняется не столько тёплой зимой, сколько падением доходов населения, инфляцией, ростом НДС.

Сколько бы власти ни трубили о росте зарплат, реальные доходы упорно не желают расти. Граждане РФ предпочитают всё больше экономить. В прошлом году 56% россиян ужали траты на одежду, 52% — экономили на развлечениях, 34% — на отпуске. При этом даже новый премьер Михаил Мишустин не удержался от похвалы в адрес бывшего правительства, отметив, что инфляция держится на низком уровне. Но почему же тогда граждане всё чаще вынуждены отказывать себе в покупках, порой даже самого необходимого?

«Сужение потребительского спроса автоматически повлечёт сокращение объёмов производства, а также снижение зарплат и сокращение рабочих мест. Что неизбежно приведёт к новому циклу падения потребительского спроса. Индексация в большинстве своём не превышает уровня текущей инфляции. Убедить россиян в том, что цены замедлились и они стали жить лучше, едва ли получится, ведь люди оценивают истинное экономическое состояние страны по своим кошелькам. При этом необходимо учитывать, что относительно невысокая инфляция объясняется как раз сужением потребительского спроса. Покупательская способность населения падает. У россиян хватает денег в основном лишь на самые необходимые покупки, поэтому цены и замедлились. Едва ли о каком-либо росте благосостояния и сбережений населения в таких условиях можно говорить», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«Снижение покупок одежды и обуви нельзя списывать только на погоду. Ключевая причина сокращения в розничных продажах — это отсутствие роста доходов населения. При этом многие россияне ещё и опутаны долгами по кредитам. Пока не начнётся прирост финансов в кошельках граждан, их повседневные расходы не увеличатся — им просто не с чего это сделать», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 1686

Другие статьи номера

Счастье стать своим!

Беседа литературного критика Яны САФРОНОВОЙ с первым заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром КАЗИНЦЕВЫМ

Ориентироваться в нынешнем бескрайнем литературном море весьма непросто. Вот почему некоторое время назад «Правда» обратилась к своим друзьям с вопросом: «А что вы читаете?» Ответы вызвали у нашей аудитории заметный интерес и печатались довольно долго. Развивая тему, два года спустя — летом 2018-го — мы опубликовали беседу с заместителем главного редактора журнала «Наш современник» Александром Казинцевым под заголовком «Что же читать сегодня?». И опять получили массу откликов.

Политические анекдоты от сатирика И.И. Никитчука
— Кум, ты заметил, что в России всё делается стремительно? Например, если утром вы идёте мимо только что начавшегося строительства жилого дома, то вечером вы видите там митинг обманутых дольщиков. Если утром в России появляется что-то нужное и полезное, то вечером это уже обложено налогом или запрещено. Если утром выделены деньги на строительство космодрома, то вечером они уже вложены в зарубежную недвижимость.
И всё же город Трудовой Славы!
В номере газеты «Правда» от 26—27 июля 2011 года была напечатана статья «Труженикам тыла — достойную жизнь. Городам Трудовой Славы — быть!». В ней я писал о том, что труженики военного тыла, коих следовало бы назвать тружениками Победы, поставлены в неравные условия по сравнению с фронтовиками Великой Отечественной войны. У них слишком низкая пенсия и незначительные льготы. А ведь они работали и по двенадцать часов в сутки, и без выходных-проходных, и без отпусков. Работали под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!».
Юбилей для коммунистов — это знаковые дела
Предлагаю вниманию читателей беседу с первым секретарём Ливенского городского комитета КПРФ, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов Е.Л. Мельником. Темой беседы по его предложению стала подготовка партийной организации к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
«Моё место на передовой»
Именно так ответил офицер Красной Армии Ахмадулла Ишмухаметов на перевод его в штаб помощником комбрига в 1943 году. Он рвался в бой и всю войну был в самом пекле жесточайших сражений. В своей короткой жизни он совершил поступок, за который Родина присвоила ему самое высокое звание.
От конкуренции к войне
Покровители воюющих сторон в Ливии выходят из тени, вступив в открытую борьбу за её ресурсы. Но эти события — лишь одна из граней явления, которое коммунисты характеризуют как обострение конкуренции больших и малых империалистических держав.
Интерактивный музей человека

Первый в Белоруссии Музей человека открылся 23 января во Дворце Республики, сообщил корреспонденту БЕЛТА его руководитель Илья Курашов.

РАСПОЛОЖИЛСЯ он на площади 600 квадратных метров. Здесь разместилось более 70 экспонатов: от доисторических раскопок динозавров до имитации кровеносной системы человека. Музей интерактивный, все экспонаты можно трогать руками.

Пульс планеты
УХАНЬ. Из-за распространения нового коронавируса власти Китая ограничили выезд из самого густонаселённого мегаполиса в центральной части страны. С 23 января в Ухани прекращено железнодорожное и авиасообщение. Тем временем носители инфекции выявлены почти во всех регионах КНР. По официальным данным, заболели не менее 600 человек, 17 пациентов скончались, около 6 тысяч человек, которые могли контактировать с заражёнными, находятся на карантине. Новый вирус уже обнаружен в Таиланде, Южной Корее, США и Японии. ВОЗ рассматривает необходимость объявления режима ЧС в связи с распространением смертоносного заболевания.
В Вильнюсе дорожают садики
С ЯНВАРЯ наступившего года в литовской столице увеличилась плата за содержание ребёнка в детском саду. Вице-мэр города Эдита Тамошюнайте проинформировала журналистов, что если раньше за «воспитательный процесс» малыша родители отдавали в пересчёте на день 0,72 евро, то теперь эта цифра округлится до 1 евро.
«Тачанку» отстояли

На минувшей неделе «Правда» писала об угрозе уничтожения «Легендарной тачанки», украшения окрестностей не менее знаменитой на Украине Каховки.

ПОСЛЕ проведения внеочередной сессии Каховского горсовета стало известно, что для демонтажа монумента нет законного основания. Уже в самом начале заседания депутаты единогласно поддержали обращение от депутатского корпуса Каховского горсовета к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
Все статьи номера