Строительство «завода смерти» покрыто тайной

Строительство «завода смерти» покрыто тайной

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.

В Саратове состоялся митинг КПРФ против строительства в посёлке Горный Краснопартизанского района Саратовской области «завода смерти» по переработке отходов I и II классов опасности.

ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ горожанами, обеспокоенными опасностью экологической катастрофы, выступили первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Александр Анидалов, первый секретарь Волжского райкома КПРФ, депутат областной Думы Николай Бондаренко, депутат-коммунист Пугачёвского собрания депутатов Ольга Лубкова, активисты КПРФ и активные горожане.

Рефреном в их выступлениях звучали слова о том, что главная цель митинга протеста — не дать превратить Саратовскую область в «хранилище смерти» и ядовитую пустыню.

Напомним, что 30 апреля этого года правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым на территории Саратовской области планируется построить предприятие по переработке отходов мощностью 50 тысяч тонн в год. На проект выделены средства, и его начали реализовать.

Саратовцам неизвестны подробности проекта, кроме предполагаемого гигантского объёма ввоза на территорию региона крайне ядовитых отходов и того, что строительство будет проходить под руководством «Росатома». Правительство региона и губернатор Радаев не сочли необходимым не только защитить население от грозящей опасности, но даже проинформировать жителей о ней.

На портале «Change.org» была размещена петиция против строительства в посёлке Горный «Производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности». Тринадцать тысяч жителей региона её уже подписали.

Обращение обеспокоенных саратовцев направлено в адрес правительства РФ, министерства здравоохранения РФ, «Росатома» и министерства природных ресурсов Саратовской области. «В нашу область будут свозиться всевозможные радиоактивные элементы и, скорее всего, не только из России, но и из-за рубежа, — говорится в нём. — Будем ли мы терпеть последствия проекта, подписанного без нашего согласия?»

Саратовские коммунисты последовательно выступают против строительства этого опасного предприятия. Депутаты фракции КПРФ в региональном парламенте заявили, что область может превратиться в «хранилище смерти» и «ядовитую свалку».

Эту резонансную тему депутаты-коммунисты поднимали не раз на специально созданной по инициативе фракции КПРФ рабочей группе. Однако обсуждение было формальным, и до принципиального решения проблемы народные избранники так и не дошли, так как вынести на заседание областной Думы этот вопрос «единороссы» не захотели.

— Завод будет строиться буквально в километре от реки Иргиз, которая впадает в Волгу. Если выброс в неё попадёт, то всё вымрет, вплоть до Астрахани, до Каспия. Рядом расположены основные наши сельскохозяйственные районы: Балаковский и Пугачёвский. Авария — и агропрома у нас нет. В 150 километрах — Саратов и Энгельс. Случись утечка по воздуху, два часа — и эти города накрыло смертью! — предостерёг Александр Анидалов.

Он также рассказал, что недавно специально ездил в Краснопартизанский район, где побывал в посёлках Горный и Михайловский. Там он общался с местными жителями. По его словам, 90% населения района не знает, что у них под боком запланирована работа «завода смерти».

— Информация о его строительстве тщательно скрывалась, — добавил Николай Бондаренко. — Я долгое время не мог узнать подробности в природоохранной прокуратуре и министерстве экологии. Связывался и с «Росатомом», но они якобы вообще не располагают никакими сведениями. Учитывая, что они будут делать это руками АО «Управление отходами», им будет дано право осваивать по 5 миллиардов с каждого завода. Необходимо вмешаться прямо сейчас. Это сложно будет назвать переработкой, скорее всего, будет применяться самый дешёвый способ — сжигание, который нанесёт непоправимый ущерб экологии. Это ударит по каждому жителю нашего региона. Это план по уничтожению жителей нашей области! Я требую, чтобы были проведены общественные слушания, чтобы посоветовались с учёными, экологами! 50 тысяч тонн смерти! И это, скорее всего, будут опасные химические, может быть, и ядерные отходы. И их могут ввозить не только с территории нашей страны.

Депутат-коммунист призвал саратовцев активнее выходить на акции протеста, агитировать знакомых участвовать в митингах.

— Если нас здесь будет 20 тысяч — завод перестанут строить. Если 30 тысяч — поменяют губернатора, — считает он.

Ольга Лубкова рассказала, что город Пугачёв располагается всего лишь в 30 километрах от Горного. По её словам, она, единственный коммунист в местном Собрании, внесла инициативу о депутатском обсуждении строительства «завода смерти».

— Ни один «единоросс» не осмелился высказаться против. Депутатские обсуждения будут, — подчеркнула О. Лубкова.

На митинге также выступили молодой коммунист Никита Черкасов и эколог Ольга Пицунова. Они перечислили вещества, которые относятся к I и II классам опасности — как радиоактивные, так и другие виды ядов.

— Что же они в Москву эту гадость не везут? — задал риторический вопрос А. Анидалов.

Коммунист из города Энгельса Сергей Иванов вышел к микрофону в противогазе и, сняв его, объявил, что именно в таком виде жителям области придётся ходить постоянно, если строительство не остановить. Он напомнил известную цитату о том, что нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради 300% прибыли. Её приводил в своих трудах Карл Маркс. А затем С. Иванов призвал: «Долой такое правительство!» И саратовцы поддержали его общим скандированием: «Долой!»

— Хотите умирать? — спросил с трибуны саратовцев блогер Сергей Синицын.

Толпа дружно ответила: «Нет!»

По мнению ораторов, та тайна, которой покрыто строительство «завода смерти», говорит о том, что всё это может вызвать серьёзную социальную напряжённость и протестную активность в регионе.

Несмотря на многочисленные запросы и требования депутатов-коммунистов остановить реализацию проекта до того, как будет проведено широкое обсуждение его с населением области, правительство региона и депутаты от «Единой России» с помощью информационной блокады и демагогических рассуждений пытаются скрыть правду о сути всей этой мусорной затеи.

Среди собравшихся проводился сбор подписей под требованием остановить строительство «завода смерти».

В заключение митинга Александр Анидалов зачитал резолюцию, которую собравшиеся единодушно поддержали. Для соблюдения протокольных правил он всё же спросил:

— Есть ли самоубийцы, которые против?

— Радаев не пришёл! — крикнули из толпы.

Просмотров: 1870

Другие статьи номера

В Сибири тает вечная мерзлота
«В ЯКУТИИ глобальное потепление вызывает таяние почв, которые раньше оставались замёрзшими в течение года. Тысячи жилых домов находятся под угрозой обрушения летом, в то время как деревни на севере рискуют быть затопленными во время «чёрных наводнений», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Мыльный пузырь
Непредсказуемые мыслительные процессы протекают в голове градоначальника Тольятти господина Анташева. Этот господин должен хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение, дабы потом передумывать не пришлось. А у него случается так: сначала сделает, потом думает. Яркий пример — введение дополнительной платы за содержание ребёнка в детсаду. На мыльце, туалетную бумагу и прочие так называемые расходные материалы он повелел вносить ежемесячно по 17 рублей, включая даже те дни, когда ребёнок сидит дома по причине болезни. И мыльце на него не тратится, и туалетная бумага остаётся целёхонькой, а деньгу за них гони.
Музей имени Андрея Рублёва: с вещами на выход?
Сотрудники Музея имени Рублёва сообщили об угрозе выселения из Спасо-Андроникова монастыря. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, знаменитый на весь мир своим собранием икон, в скором времени могут выгнать из Спасо-Андроникова монастыря. Переговоры с Русской православной церковью (РПЦ) идут сложно и не обещают положительного результата.
10 дней календаря

1 июля

— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.

Трудовая вахта... на пляже
О пользе отдыха знает каждый. Хорошо отдохнувший гражданин пренепременно себя проявит. И на службе у него сразу дело закипит, и в быту всё заладится. А что если отдых этот не простой, как у большинства — на даче там с молотком да гвоздодёром или в деревне на грядках, — а заграничный? И при этом с регулярной дислокацией в жемчужинах мировых курортов. Как он влияет на производительность труда и достижения в общественной жизни? На этот животрепещущий вопрос с помощью топ-менеджеров компании «Роснефть», чьи крылатые похождения недавно взяли на заметку сотрудники агентства «Рейтер», и попробуем найти ответ.
Партком разберётся

— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.

— Лядина Людмила Васильевна…

Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.

Агрессивный почерк провокаторов
Не добившись уступок от Ирана, его враги пошли по пути провокаций. Атаки на нефтяные танкеры и вторжение американского беспилотника стали предисловием для угроз нанесения военного удара. Общественное мнение стран Запада усиленно готовят к принятию новой агрессии.
На карту поставлена безопасность
Сахельский регион Западной Африки должен снизить уровень детских браков, чтобы положить конец нарастающему этническому и джихадистскому конфликту, заявил радиостанции VOA Africa («Голос Африки») региональный руководитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) Мабингю Нгом.
Пульс планеты
ПРАГА. Парламентской оппозиции в Чехии не удалось вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу: «за» выступили 85 депутатов при необходимых не менее 101. Оппозиция настаивала на голосовании в связи с публикацией предварительных выводов доклада ЕС о субсидиях, полученных агрохолдингом, принадлежащим главе правительства. Отставки председателя кабмина требовали и простые чехи, уже два месяца проводящие мощные антиправительственные демонстрации. Между тем против вотума недоверия высказались и депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии, входящие в группу поддержки премьера.
Вопреки давлению США
САНКЦИИ со стороны Соединённых Штатов Америки наносят ущерб доходам и развитию продовольственного сектора Кубы. Такое заявление сделал на днях, выступая на 41-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме, министр сельского хозяйства республики Густаво Родригес. Так, в прошлом году, отметил он, потери от эмбарго в продовольственной сфере страны превысили 413 миллионов долларов.
Все статьи номера