Киселёвск разговаривает с властью… через Канаду

Киселёвск разговаривает с властью… через Канаду

№68 (30855) 28 июня — 1 июля 2019 года
4 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ, профсоюзный активист.

ТРАГЕДИЯ шахтёрского города Киселёвска появилась не сегодня. Почти сразу после того, как Союз был развален, киселёвские шахты закрылись. Нет, уголь добывать не перестали. Просто жадный бизнес изменил технологию добычи угля. От шахт перешли к добыче в разрезах.

Такое выгодное для капитала решение понизило себестоимость добычи и вызвало массовую безработицу: для обслуживания разреза требуется намного меньше людей. Одновременно это новшество создало для жителей Киселёвска абсолютно невыносимую экологическую ситуацию. Снег зимой чёрный (нижний снимок). Угольная пыль висит над Киселёвском постоянно. Участились онкологические заболевания. Превышение смертности над рождаемостью выросло в два с половиной раза.

Жители протестуют. Власти даже иногда отвечают, только их ответы на заявления горожан носят явно издевательский характер. Например, зимой этого года губернатор Цивилёв, перерезая ленточку к очередному разрезу «Краснокаменское», порадовал жителей тем, что пыли от этого разреза не будет, поскольку разрез будут орошать водяной пушкой. Зимой! На сибирском морозе! Водяной пушкой! В итоге продемонстрированная пушка пару дней постояла на разрезе, а затем её, естественно, убрали.

Особенно весело живётся киселёвцам, обитающим на территории «Суртаихи». Раньше, в советские времена, тут был огромный совхоз, от которого ныне не осталось даже ножек и рожек. Была шахта «Киселёвская», которая, как и прочие шахты, заброшена нынешними «эффективными собственниками». В настоящее время, в результате несоблюдения правил консервации, эта шахта горит. Горит активно. Греется земля, выделяются угарный и иные вредные для здоровья газы. И главное: подземный пожар уже рядом с жилыми домами. В любой момент может начать гореть непосредственно под жильём. А это уже грозит катастрофой.

Кузбасские власти ситуацию игнорируют. Вероятно, одной «Зимней вишни» им мало. Доведённые до отчаяния жители обратились 8 июня 2019 года к… властям Канады с просьбой предоставить им убежище. До этого киселёвцы писали президенту РФ (верхний снимок). В прессе было объявлено, что «глава Кузбасса Сергей Цивилёв после скандала с просьбой ряда жителей города Киселёвска к властям Канады предоставить им статус «экологических беженцев» поручил подчинённым разобраться с жалобами на экологическую ситуацию в городе».

Разбор получился крайне интересным. А именно: 10 июня мэр Максим Шкарабейников порадовал людей тем, что… ничем помочь не может. В общем, как говорится, «ваш вопрос решён — вам отказано!». А 13 июня в областных СМИ прошла информация о том, что горит не брошенная шахта, а несанкционированная свалка.

В общем, ничего страшного, и местные «сами виноваты». Как оказалось, даже через Канаду до наших властей не достучаться.

Просмотров: 1375

Другие статьи номера

В Сибири тает вечная мерзлота
«В ЯКУТИИ глобальное потепление вызывает таяние почв, которые раньше оставались замёрзшими в течение года. Тысячи жилых домов находятся под угрозой обрушения летом, в то время как деревни на севере рискуют быть затопленными во время «чёрных наводнений», — пишет корреспондент швейцарской газеты «Тан» в Москве Эммануэль Гриншпан.
Мыльный пузырь
Непредсказуемые мыслительные процессы протекают в голове градоначальника Тольятти господина Анташева. Этот господин должен хорошо подумать, прежде чем принять какое-либо решение, дабы потом передумывать не пришлось. А у него случается так: сначала сделает, потом думает. Яркий пример — введение дополнительной платы за содержание ребёнка в детсаду. На мыльце, туалетную бумагу и прочие так называемые расходные материалы он повелел вносить ежемесячно по 17 рублей, включая даже те дни, когда ребёнок сидит дома по причине болезни. И мыльце на него не тратится, и туалетная бумага остаётся целёхонькой, а деньгу за них гони.
Музей имени Андрея Рублёва: с вещами на выход?
Сотрудники Музея имени Рублёва сообщили об угрозе выселения из Спасо-Андроникова монастыря. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, знаменитый на весь мир своим собранием икон, в скором времени могут выгнать из Спасо-Андроникова монастыря. Переговоры с Русской православной церковью (РПЦ) идут сложно и не обещают положительного результата.
10 дней календаря

1 июля

— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.

Трудовая вахта... на пляже
О пользе отдыха знает каждый. Хорошо отдохнувший гражданин пренепременно себя проявит. И на службе у него сразу дело закипит, и в быту всё заладится. А что если отдых этот не простой, как у большинства — на даче там с молотком да гвоздодёром или в деревне на грядках, — а заграничный? И при этом с регулярной дислокацией в жемчужинах мировых курортов. Как он влияет на производительность труда и достижения в общественной жизни? На этот животрепещущий вопрос с помощью топ-менеджеров компании «Роснефть», чьи крылатые похождения недавно взяли на заметку сотрудники агентства «Рейтер», и попробуем найти ответ.
Партком разберётся

— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.

— Лядина Людмила Васильевна…

Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.

Агрессивный почерк провокаторов
Не добившись уступок от Ирана, его враги пошли по пути провокаций. Атаки на нефтяные танкеры и вторжение американского беспилотника стали предисловием для угроз нанесения военного удара. Общественное мнение стран Запада усиленно готовят к принятию новой агрессии.
На карту поставлена безопасность
Сахельский регион Западной Африки должен снизить уровень детских браков, чтобы положить конец нарастающему этническому и джихадистскому конфликту, заявил радиостанции VOA Africa («Голос Африки») региональный руководитель Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) Мабингю Нгом.
Пульс планеты
ПРАГА. Парламентской оппозиции в Чехии не удалось вынести вотум недоверия премьеру Андрею Бабишу: «за» выступили 85 депутатов при необходимых не менее 101. Оппозиция настаивала на голосовании в связи с публикацией предварительных выводов доклада ЕС о субсидиях, полученных агрохолдингом, принадлежащим главе правительства. Отставки председателя кабмина требовали и простые чехи, уже два месяца проводящие мощные антиправительственные демонстрации. Между тем против вотума недоверия высказались и депутаты от Коммунистической партии Чехии и Моравии, входящие в группу поддержки премьера.
Вопреки давлению США
САНКЦИИ со стороны Соединённых Штатов Америки наносят ущерб доходам и развитию продовольственного сектора Кубы. Такое заявление сделал на днях, выступая на 41-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме, министр сельского хозяйства республики Густаво Родригес. Так, в прошлом году, отметил он, потери от эмбарго в продовольственной сфере страны превысили 413 миллионов долларов.
Все статьи номера