ТРАГЕДИЯ шахтёрского города Киселёвска появилась не сегодня. Почти сразу после того, как Союз был развален, киселёвские шахты закрылись. Нет, уголь добывать не перестали. Просто жадный бизнес изменил технологию добычи угля. От шахт перешли к добыче в разрезах.
Такое выгодное для капитала решение понизило себестоимость добычи и вызвало массовую безработицу: для обслуживания разреза требуется намного меньше людей. Одновременно это новшество создало для жителей Киселёвска абсолютно невыносимую экологическую ситуацию. Снег зимой чёрный (нижний снимок). Угольная пыль висит над Киселёвском постоянно. Участились онкологические заболевания. Превышение смертности над рождаемостью выросло в два с половиной раза.
Жители протестуют. Власти даже иногда отвечают, только их ответы на заявления горожан носят явно издевательский характер. Например, зимой этого года губернатор Цивилёв, перерезая ленточку к очередному разрезу «Краснокаменское», порадовал жителей тем, что пыли от этого разреза не будет, поскольку разрез будут орошать водяной пушкой. Зимой! На сибирском морозе! Водяной пушкой! В итоге продемонстрированная пушка пару дней постояла на разрезе, а затем её, естественно, убрали.
Особенно весело живётся киселёвцам, обитающим на территории «Суртаихи». Раньше, в советские времена, тут был огромный совхоз, от которого ныне не осталось даже ножек и рожек. Была шахта «Киселёвская», которая, как и прочие шахты, заброшена нынешними «эффективными собственниками». В настоящее время, в результате несоблюдения правил консервации, эта шахта горит. Горит активно. Греется земля, выделяются угарный и иные вредные для здоровья газы. И главное: подземный пожар уже рядом с жилыми домами. В любой момент может начать гореть непосредственно под жильём. А это уже грозит катастрофой.
Кузбасские власти ситуацию игнорируют. Вероятно, одной «Зимней вишни» им мало. Доведённые до отчаяния жители обратились 8 июня 2019 года к… властям Канады с просьбой предоставить им убежище. До этого киселёвцы писали президенту РФ (верхний снимок). В прессе было объявлено, что «глава Кузбасса Сергей Цивилёв после скандала с просьбой ряда жителей города Киселёвска к властям Канады предоставить им статус «экологических беженцев» поручил подчинённым разобраться с жалобами на экологическую ситуацию в городе».
Разбор получился крайне интересным. А именно: 10 июня мэр Максим Шкарабейников порадовал людей тем, что… ничем помочь не может. В общем, как говорится, «ваш вопрос решён — вам отказано!». А 13 июня в областных СМИ прошла информация о том, что горит не брошенная шахта, а несанкционированная свалка.
В общем, ничего страшного, и местные «сами виноваты». Как оказалось, даже через Канаду до наших властей не достучаться.
1 июля
— 130 лет со дня рождения В.И. Мухиной (1889—1953) — советского скульптора, академика АХ СССР, народного художника СССР. Автор знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница», памятников П. Чайковскому и М. Горькому в Москве и др. Лауреат пяти Сталинских премий.
— Начинаем видеосъёмку, — предупреждает пришедшую на приём женщину руководитель фракции КПРФ в Сызранской думе, второй секретарь горкома Марина Ерина. — Представьтесь, пожалуйста.
— Лядина Людмила Васильевна…
Муж Лядиной — мэр Сызрани, ознаменовавший многолетнее пребывание в этом кресле деяниями, имеющими немалое общественное звучание. Недаром горком КПРФ требует отставки этого господина. К их требованию присоединяется и законная супруга мэра. А ещё Людмила Васильевна считает, что от него можно ждать всяческих неприятностей. Вот и пришла в горком, чтобы попросить у коммунистов защиты.