Вот такие пироги…

Вот такие пироги…

№67 (31127) 29—30 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

На углу улиц Стасова и Ставропольской стоит человек с плакатом: «Требуем остановить банкротство и ликвидацию Пашковского хлебозавода!». Утро в Краснодаре снова начинается одиночным коммунистическим пикетом. Хлебозавод, над которым нависла угроза ликвидации, расположен в Карасунском городском округе Краснодара, и члены местного отделения КПРФ поднялись на его защиту. Вышедший на пикет коммунист Александр Карих беседует с прохожими.

Сколько жителей Краснодара вскормил старый добрый Пашковский хлебозавод — сказать трудно. Считать нужно целыми поколениями: предприятие было построено ещё в 1935 году на окраине тогдашней станицы Пашковской.

В наши дни ассортимент его выпечки расширился до 200 наименований.

31 марта 2021 года Арбитражный суд Краснодарского края неожиданно вводит в отношении ООО «Пашковский хлебозавод» процедуру банкротства. Новость вызывает удивление даже у местных чиновников — предприятие до последнего было передовым и получало награды.

При этом оказать своему стратегическому предприятию финансовую помощь город не имеет права — ООО «Пашковский хлебозавод» находится в частных руках.

«29 марта учредитель Пашковского хлебозавода принял решение о приостановке производственной деятельности. 15 апреля 131 сотрудник отправлен в отпуск без содержания. 71 работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. До 30 мая планируют сократить остальных». («Краснодар остался без мучного», «Коммерсантъ» (Кубань), №69 от 20.04.2021 г.).

Учредитель в российском гражданском праве — это юридическое или физическое лицо, создавшее организацию — юридическое лицо.

В 1992 году предприятие ещё называется ПО «Пашковский хлебозавод» (ПО — потребительское общество. — Л.Я.) и входит в Краснодарский краевой союз потребительских обществ — Крайпотребсоюз.

Но в августе 2008-го, по данным «СПАРК-Интерфакс», оно уже превращается в общество с ограниченной ответственностью — ООО «Пашковский хлебозавод», то есть в коммерческую организацию с разделённым на доли (акции) уставным капиталом.

Учредителями ООО «Пашковский хлебозавод» становятся председатель совета Крайпотребсоюза, депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия», член Совета Федерации от Краснодарского края с 30 ноября 2015-го по 15 сентября 2017 года Владимир Иванович Харламов (55% акций) и его жена Татьяна Евгеньевна Харламова (45% акций). Официальная версия банкротства Пашковского хлебозавода — потеря им вследствие пандемии 50% рынков для сбыта продукции. Но та же газета «Коммерсантъ» (Кубань) от 20.04.2021 г. отмечает: «Как следует из определения суда, заявление о признании предприятия несостоятельным подал московский предприниматель Данила Ярославцев, который, по данным «СПАРК-Интерфакс», занимается деятельностью в области права, а также арендой и управлением недвижимостью».

Почему же московский предприниматель решает судьбу хлебокомбината, который кормит миллионный Краснодар? Ответ на этот вопрос прозвучал в рассказе первого секретаря Карасунского отделения КПРФ Галины Затеевой:

— Пашковский хлебозавод занимает огромный земельный участок. Когда мы проводили у его стен собрание, то через дорогу видели новые высотные здания краснодарской строительной фирмы «Империал». Московские толстосумы скупают там землю под строительство: жители близлежащих домов рассказывали нам, что они и к ним обращались с подобными предложениями. Так что после уничтожения старейшего в Краснодаре хлебозавода на его месте вполне может вырасти очередное «элитное жильё».

Ситуация на Пашковском хлебозаводе критическая. Предприятие остановлено, коллектив уволен, администрации нет. Но при этом расположенные по всему городу киоски с надписью «Пашковский хлеб» продолжают активную торговлю. Горожане удивляются низкому качеству этих мучных изделий — многие не знают, что под знакомой им вывеской продаётся вовсе не пашковский хлеб.

Мы выставляем пикеты напротив зданий городской и краевой администраций, требуем возвратить стратегическое предприятие ООО «Пашковский хлебозавод» в собственность муниципального образования город Краснодар. В поддержку этого решения нами собрано 380 подписей горожан, подано коллективное обращение в городскую и краевую администрации и отправлено письмо на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. Если данное предприятие уничтожат, на весь миллионный Краснодар останется всего один хлебокомбинат — на улице Российской.

Документы по банкротству ООО «Паш-ковский хлебозавод» находятся в Арбитражном суде Краснодарского края. Судебное заседание назначено на 29 июня.

Просмотров: 1599

Другие статьи номера

Ходили мы походами…

Деятели советской культуры — фронтовики

Возможно, не все знают, что многие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. Думается, что информация об этом поможет несколько по-новому взглянуть на их творчество и лучше оценить его.

Душат санкциями
Четвёртый пакет санкций, принятый Евросоюзом в отношении Белоруссии, обернулся для некоторых его инициаторов конфузом. Так, секторальные ограничения рикошетом ударили по экономике Литвы, зависящей от дотаций ЕС и транзита.
Миф вместо Реальности
Похожими на миф назвал утверждения, будто образование на русском языке является некачественным и неконкурентоспособным, высказанные премьер-министром Эстонии Каи Каллас, известный публицист русской Эстонии, главный редактор портала новостей таллинской мэрии stolitsa А. Чаплыгин.
Куба благодарит за поддержку
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил всех людей доброй воли за послания в поддержку республики на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассматривавшей вопрос блокады, введённой против острова Соединёнными Штатами.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАНБЕРРА — ПРЕТОРИЯ — ИЕРУСАЛИМ. Австралия закрыла границы четырёх штатов и ввела там временные ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Ранее на карантин впервые за время пандемии отправили жителей Сиднея, крупнейшего города материка.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Экономика КНР набирает темп

В период с января по апрель нынешнего года прибыль ведущих промышленных предприятий Китайской Народной Республики росла ускоренными темпами на фоне дальнейшего восстановления экономики страны, сообщили на днях в Государственном статистическом управлении (ГСУ КНР).

Миражи будущего
Наступление боевиков в Афганистане затронуло республики Центральной Азии. Афганские войска бегут из приграничных районов, пытаясь спастись на территории сопредельных стран. Руководство последних пробует договориться о совместных действиях, но пока безуспешно.
Терпению пришёл конец
Узбекские крестьяне отказываются становиться бесправными батраками. Устав от нещадной эксплуатации, они создали независимый профсоюз, но тут же столкнулись с давлением властей. Серия протестов прошла и на промышленных предприятиях страны.
Мужчинам прилетело больше

В 2020 году в странах еврозоны в результате пандемии COVID-19 потеря рабочих мест среди мужчин оказалась более существенной, чем среди женщин.

Об этом свидетельствуют данные исследования Европейского центробанка, явившиеся сюрпризом для экспертов, ожидавших иного эффекта.
В интересах богатых и праздных

Коммерческая застройка разрушает природу и архитектуру приморских городков

Калининградцы всегда любили ездить к морю. В тёплый летний день — загорать и купаться, в остальное время — гулять и дышать чистым морским воздухом. Но скоро может случиться так, что «подышать» придётся ехать куда-нибудь…
Все статьи номера