ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№67 (31127) 29—30 июня 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

КАНБЕРРА — ПРЕТОРИЯ — ИЕРУСАЛИМ. Австралия закрыла границы четырёх штатов и ввела там временные ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Ранее на карантин впервые за время пандемии отправили жителей Сиднея, крупнейшего города материка. В ЮАР также объявлено о новых ограничениях, среди них — запрет на собрания, комендантский час и закрытие школ. Власти говорят о третьей, возможно, самой продолжительной волне эпидемии. Дельта-штамм коронавируса, отличающийся повышенной контагиозностью, проник и в Израиль, страну с самым большим в мире процентом привитого населения. На этом фоне власти вернули масочный режим в закрытых помещениях и ввели запрет на путешествия в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

СТОКГОЛЬМ. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, руководивший кабмином с 2014 года, объявил об отставке. Таким образом, досрочные выборы в стране проводиться не будут. Лёвен обратился к спикеру парламента с просьбой сформировать новое правительство. Неделю назад социал-демократ Лёвен стал первым главой шведского кабмина, которому законодательный орган вынес вотум недоверия. Возмущение депутатов вызвало предложение властей ввести рыночные цены на аренду жилья в новых домах.

ПАРИЖ. Без политических потрясений, но с рекордно низкой явкой во Франции завершились региональные выборы. Согласно итогам второго тура, партия президента Эмманюэля Макрона «Вперёд, Республика!» как не управляла ни одним из 13 регионов, так и не будет в ближайшие шесть лет. Центристы получили порядка 10% голосов на общенациональном уровне. В целом успешно выступил блок левых сил — социалистов и зелёных. Их поддержали около трети избирателей. Примерно столько же — у «Республиканцев». Правоцентристы празднуют победу в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег, на который возлагали огромные надежды ультраправые во главе с Марин Лё Пен. Но, вопреки прогнозам, «Национальное объединение», набрав по стране чуть более 20%, не добилось контроля ни над одним из регионов.

ВЮРЦБУРГ. В этом баварском городе почтили память трёх женщин, погибших при нападении с ножом 25 июня. На траурной церемонии и богослужении в местном соборе присутствовали родственники жертв и пострадавших, местные жители, полицейские, представители еврейской и мусульманской общин, официальные лица. Последние призвали соотечественников не отвечать на случившееся «ненавистью и местью». Как заявил мэр Вюрцбурга Кристиан Шухардт, беженцы в ФРГ не должны нести наказание за то, что совершил 24-летний сомалиец. Мотивы нападавшего до сих пор не ясны. Известно лишь, что мужчина неоднократно проходил лечение в психиатрической клинике. По сообщениям СМИ, на территории приюта, где он жил, нашли исламистские материалы.

ОСТИН. Губернатор американского штата Техас Грег Эбботт инициировал кампанию по сбору пожертвований на строительство стены с Мексикой. «Хотя обеспечение безопасности на границах — обязанность федерального правительства, Техас не будет сидеть сложа руки, пока кризис усугубляется. Штат разработал самый надёжный и всеобъемлющий план в истории страны», — говорится в обращении Эбботта, намеревающегося собрать в качестве первоначального взноса 250 млн долларов, которые пойдут на поиск руководителя проекта и подрядчиков для возведения стены.

Просмотров: 1840

Другие статьи номера

Ходили мы походами…

Деятели советской культуры — фронтовики

Возможно, не все знают, что многие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. Думается, что информация об этом поможет несколько по-новому взглянуть на их творчество и лучше оценить его.

Душат санкциями
Четвёртый пакет санкций, принятый Евросоюзом в отношении Белоруссии, обернулся для некоторых его инициаторов конфузом. Так, секторальные ограничения рикошетом ударили по экономике Литвы, зависящей от дотаций ЕС и транзита.
Миф вместо Реальности
Похожими на миф назвал утверждения, будто образование на русском языке является некачественным и неконкурентоспособным, высказанные премьер-министром Эстонии Каи Каллас, известный публицист русской Эстонии, главный редактор портала новостей таллинской мэрии stolitsa А. Чаплыгин.
Куба благодарит за поддержку
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил всех людей доброй воли за послания в поддержку республики на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассматривавшей вопрос блокады, введённой против острова Соединёнными Штатами.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Экономика КНР набирает темп

В период с января по апрель нынешнего года прибыль ведущих промышленных предприятий Китайской Народной Республики росла ускоренными темпами на фоне дальнейшего восстановления экономики страны, сообщили на днях в Государственном статистическом управлении (ГСУ КНР).

Миражи будущего
Наступление боевиков в Афганистане затронуло республики Центральной Азии. Афганские войска бегут из приграничных районов, пытаясь спастись на территории сопредельных стран. Руководство последних пробует договориться о совместных действиях, но пока безуспешно.
Терпению пришёл конец
Узбекские крестьяне отказываются становиться бесправными батраками. Устав от нещадной эксплуатации, они создали независимый профсоюз, но тут же столкнулись с давлением властей. Серия протестов прошла и на промышленных предприятиях страны.
Мужчинам прилетело больше

В 2020 году в странах еврозоны в результате пандемии COVID-19 потеря рабочих мест среди мужчин оказалась более существенной, чем среди женщин.

Об этом свидетельствуют данные исследования Европейского центробанка, явившиеся сюрпризом для экспертов, ожидавших иного эффекта.
В интересах богатых и праздных

Коммерческая застройка разрушает природу и архитектуру приморских городков

Калининградцы всегда любили ездить к морю. В тёплый летний день — загорать и купаться, в остальное время — гулять и дышать чистым морским воздухом. Но скоро может случиться так, что «подышать» придётся ехать куда-нибудь…
Вот такие пироги…
На углу улиц Стасова и Ставропольской стоит человек с плакатом: «Требуем остановить банкротство и ликвидацию Пашковского хлебозавода!». Утро в Краснодаре снова начинается одиночным коммунистическим пикетом. Хлебозавод, над которым нависла угроза ликвидации, расположен в Карасунском городском округе Краснодара, и члены местного отделения КПРФ поднялись на его защиту. Вышедший на пикет коммунист Александр Карих беседует с прохожими.
Все статьи номера