Коммерческая застройка разрушает природу и архитектуру приморских городков
Калининградцы всегда любили ездить к морю. В тёплый летний день — загорать и купаться, в остальное время — гулять и дышать чистым морским воздухом. Но скоро может случиться так, что «подышать» придётся ехать куда-нибудь… подальше от моря. А заодно подальше от толп туристов и безликих «человейников». В приморских городах в последние годы наблюдается сумасшедший строительный бум, уничтожающий всю прелесть прибалтийской природы и исторически сложившейся малоэтажной застройки.
В городе Светлогорске проблема ощущается особенно остро. Региональные власти давно не скрывают намерения застроить первую линию светлогорского побережья. Ещё в 2016 году была предпринята попытка выстроить прямо на склоне 14-этажный апарт-отель безобразной архитектуры, получивший в народе название «стакан». Однако тогда при активном участии КПРФ и общественности удалось защитить город-курорт от уродливого здания. Уж слишком очевидны были нарушения закона: у строительной компании, огородившей склон бело-синим забором и приступившей к вырубке деревьев, даже не было разрешения на строительство. Да его и не могло быть, ведь речь шла о первой охранной зоне, где в принципе запрещены к возведению подобные сооружения. По всей видимости, власти вынесли из этой истории урок, но, к сожалению, не тот, на который надеялись граждане.
В феврале 2018 года на тот момент председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее новые границы санитарной зоны в Светлогорске и Зеленоградске. Этот документ фактически разрешил застройку светлогорских склонов, сместив первую зону, где запрещено любое строительство, на пляж (хорошо, что не прямо в море). А склоны и променад были переведены во вторую зону, доступную для застройки гостиницами и апарт-отелями (фактически обычными домами с «элитными» квартирами). Парадокс состоит в том, что этим же документом вроде как запрещается вырубка лесных насаждений, но каким образом вести строительство без вырубки деревьев, не уточняется.
Неудивительно, что местные жители регулярно сталкиваются с вырубками на месте всё новых и новых участков дорогой светлогорской земли, оказавшейся каким-то образом в частных руках и готовящейся к застройке.
Несколько лет жители Светлогорска напряжённо наблюдают за судьбой Варникенского леса в Отрадном, часть которого вначале власти отдали в аренду на 49 лет под застройку, но потом под давлением общественности пошли на попятную. Однако и сейчас полной ясности по поводу перспектив леса нет: с одной стороны, его обещают не застраивать, с другой — документального подтверждения этого пока не имеется.
Под видом реконструкции готовятся снести малоэтажный отель «Русь» и на этом месте развернуть строительство нового многоэтажного монстра — гостинично-апартаментного комплекса, никак не вписывающегося в светлогорский ландшафт. При строительстве, безусловно, будет вырубаться и прилегающий к отелю ландшафтный парк.
Только на первый взгляд может показаться странным, что громоздкий «инвестиционный проект» с максимальным количеством помещений, совершенно не учитывающий особенностей города-курорта, был одобрен архитектурно-градостроительным советом Калининградской области. В этой истории, как и во многих других похожих, непонятна и роль министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Олега Ступина. Возглавляя профильное министерство, он более всех должен был бы отстаивать сохранение природного богатства нашего края. Должен, но не отстаивает.
Приходится в очередной раз констатировать, что власть и бизнес рассматривают землю как источник быстрой и высокой прибыли. Пряча суть под модным словом «инвестиции», они продвигают в первую очередь коммерческие интересы толстосумов, для которых очередной апарт-отель — это не «инвестиции в развитие», как принято говорить, а способ получения прибыли.
Другим спорным объектом, который уже сейчас возводится в Светлогорске на променаде, является состоящий из нескольких корпусов роскошный апарт-отель с незатейливым названием «Променад». Предполагается, что комплекс растянется аж на 1,5 км прибрежной территории. Там будут всевозможные фитнесы, спа-салоны, кабинеты пластической хирургии — в общем, всё, что так нужно богатым и праздным…
Подчеркнём, что калининградские коммунисты не против развития приморских городов. Но мы считаем, что развивать курортные города — это значит делать их удобными, обеспечивать повышенный уровень социальных гарантий и благ. В данном случае чиновникам не помешало бы поинтересоваться, в каком состоянии находится социальная инфраструктура Светлогорска. Когда жители дождутся столь необходимой для разрастающегося города новой полноценной поликлиники, школы (до сих пор во всём Светлогорске есть только одна), детских садов?
Знают ли власти, в каком состоянии находятся пионерские лагеря, построенные в советское время, что были доступными для всех без исключения? Казалось бы, чего проще: модернизировать существующие объекты, чтобы там и в наше время набирались сил и здоровья дети. Но чаще всего эти социальные объекты вначале доводятся до состояния крайнего запустения, а потом отдаются под коммерческую застройку.
Когда был построен последний санаторий в Светлогорске или дом отдыха, доступный простым гражданам? Или властям нужны только дорогие апартаменты с шикарным видом на море? Вот и председатель Калининградской областной думы, депутат от «Единой России» Марина Оргеева не видит ничего страшного в подобной застройке побережья Балтийского моря. «А что апартаменты? Сегодня такая форма отдыха. Я не знаю, как вы отдыхаете. Я до пандемии на неделю выезжала, снимала апартаменты с семьёй, мне было это удобно», — заявила спикер регионального парламента. Это, конечно, очень радует, что председатель областной Думы довольна своим отдыхом в апарт-отеле, но большинству калининградцев такой отдых не по карману.
В Калининградском отделении КПРФ прекрасно понимают, к чему приведёт строительство элитных комплексов, недвижимости на берегу моря. При существующем крайнем социальном расслоении в обществе очень скоро для большинства местных жителей основные красоты прибрежной природы окажутся недоступными — и по финансовым параметрам, и по причине того, что частную собственность очень легко огородить заборами.
В Калининградской области до сих пор нет концепции развития приморских городов. Более того, настоящие архитекторы, профессионалы своего дела, фактически отстранены от градостроительной политики. Все проекты, которые представляются общественности, имеют чисто коммерческое наполнение. Но это уже характерно не только для Светлогорска или Зеленоградска. Увы, так сейчас живёт вся страна, и, пока не сменится социально-экономическая политика, ожидать изменений к лучшему не приходится.
Деятели советской культуры — фронтовики
Возможно, не все знают, что многие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. Думается, что информация об этом поможет несколько по-новому взглянуть на их творчество и лучше оценить его.
Экономика КНР набирает темп
В период с января по апрель нынешнего года прибыль ведущих промышленных предприятий Китайской Народной Республики росла ускоренными темпами на фоне дальнейшего восстановления экономики страны, сообщили на днях в Государственном статистическом управлении (ГСУ КНР).
В 2020 году в странах еврозоны в результате пандемии COVID-19 потеря рабочих мест среди мужчин оказалась более существенной, чем среди женщин.
Об этом свидетельствуют данные исследования Европейского центробанка, явившиеся сюрпризом для экспертов, ожидавших иного эффекта.