Миф вместо Реальности

Миф вместо Реальности

№67 (31127) 29—30 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Правда.

Похожими на миф назвал утверждения, будто образование на русском языке является некачественным и неконкурентоспособным, высказанные премьер-министром Эстонии Каи Каллас, известный публицист русской Эстонии, главный редактор портала новостей таллинской мэрии stolitsa А. Чаплыгин.

Вот как он прокомментировал интервью Каллас эстонским СМИ, вышедшее под заголовком «Все знают, что хорошее образование — в эстонской школе»: «Непонятно, откуда Каллас взяла эту информацию. У нас множество русских гимназий, уровень образования в которых ничем не уступает эстонским и выпускники которых успешно поступают в вузы, где обучаются на эстонском языке».

В свою очередь аргументы Каллас таковы: Эстония — маленькая страна, лишь около миллиона человек в мире говорят на эстонском, и необходимо сохранить этот язык. Поэтому, дескать, кабмин и разработал детальный план по отмене полноценного дошкольного и школьного образования русского нацменьшинства страны на родном языке и замене его на эстонский.

Власти намерены начать осуществление этого плана, пояснила она, с привлечения профессиональных учителей эстонского языка в русскоязычные детские сады, а затем и в русские основные школы. После 2035 года в Эстонии если и останутся детсады и школы с обучением на русском языке, то их деятельность не будут оплачивать и поддерживать ни государство, ни местные власти.

А тем временем примерно 30% населения Эстонии называет себя русскими или русскоязычными людьми.

Просмотров: 2015

Другие статьи номера

Ходили мы походами…

Деятели советской культуры — фронтовики

Возможно, не все знают, что многие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. Думается, что информация об этом поможет несколько по-новому взглянуть на их творчество и лучше оценить его.

Душат санкциями
Четвёртый пакет санкций, принятый Евросоюзом в отношении Белоруссии, обернулся для некоторых его инициаторов конфузом. Так, секторальные ограничения рикошетом ударили по экономике Литвы, зависящей от дотаций ЕС и транзита.
Куба благодарит за поддержку
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил всех людей доброй воли за послания в поддержку республики на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассматривавшей вопрос блокады, введённой против острова Соединёнными Штатами.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАНБЕРРА — ПРЕТОРИЯ — ИЕРУСАЛИМ. Австралия закрыла границы четырёх штатов и ввела там временные ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Ранее на карантин впервые за время пандемии отправили жителей Сиднея, крупнейшего города материка.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Экономика КНР набирает темп

В период с января по апрель нынешнего года прибыль ведущих промышленных предприятий Китайской Народной Республики росла ускоренными темпами на фоне дальнейшего восстановления экономики страны, сообщили на днях в Государственном статистическом управлении (ГСУ КНР).

Миражи будущего
Наступление боевиков в Афганистане затронуло республики Центральной Азии. Афганские войска бегут из приграничных районов, пытаясь спастись на территории сопредельных стран. Руководство последних пробует договориться о совместных действиях, но пока безуспешно.
Терпению пришёл конец
Узбекские крестьяне отказываются становиться бесправными батраками. Устав от нещадной эксплуатации, они создали независимый профсоюз, но тут же столкнулись с давлением властей. Серия протестов прошла и на промышленных предприятиях страны.
Мужчинам прилетело больше

В 2020 году в странах еврозоны в результате пандемии COVID-19 потеря рабочих мест среди мужчин оказалась более существенной, чем среди женщин.

Об этом свидетельствуют данные исследования Европейского центробанка, явившиеся сюрпризом для экспертов, ожидавших иного эффекта.
В интересах богатых и праздных

Коммерческая застройка разрушает природу и архитектуру приморских городков

Калининградцы всегда любили ездить к морю. В тёплый летний день — загорать и купаться, в остальное время — гулять и дышать чистым морским воздухом. Но скоро может случиться так, что «подышать» придётся ехать куда-нибудь…
Вот такие пироги…
На углу улиц Стасова и Ставропольской стоит человек с плакатом: «Требуем остановить банкротство и ликвидацию Пашковского хлебозавода!». Утро в Краснодаре снова начинается одиночным коммунистическим пикетом. Хлебозавод, над которым нависла угроза ликвидации, расположен в Карасунском городском округе Краснодара, и члены местного отделения КПРФ поднялись на его защиту. Вышедший на пикет коммунист Александр Карих беседует с прохожими.
Все статьи номера