СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№67 (31127) 29—30 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Антиправительственными выступлениями вновь охвачена столица Словении. На митинг против политики премьер-министра Янеза Янши, лидера правой Словенской демократической партии, вышли тысячи человек. Очередная массовая акция в Любляне омрачила официальные торжества по случаю 30-летия провозглашения независимости республики от Югославии. Пока перед зданием парламента Янша приветствовал прибывших на торжественную церемонию высокопоставленных зарубежных гостей, включая председателя Европейского совета Шарля Мишеля и канцлера Австрии Себастьяна Курца, в центре столицы толпы демонстрантов скандировали «Яншу — в отставку! Выборы сейчас!». Протестная активность, наблюдающаяся в стране с конца апреля, отмечают эксперты, свидетельствует о растущем политическом давлении на правящий кабинет в преддверии ротации власти в Евросоюзе, где с 1 июля Словения на шесть месяцев займёт место председателя евросообщества, а её премьер — главы Совета ЕС.

Манифестанты, к которым присоединились несколько оппозиционных партий и профсоюзов рабочих, обвиняли главу кабмина в авторитарном стиле управления, критикуя его, в частности, за высокую безработицу среди молодёжи, оказание давления на словенские СМИ, в том числе отмену госфинансирования единственного словенского новостного агентства STA, и разжигание ненависти внутри традиционно умеренной балканской страны. Участники акции также выразили недовольство тем, как нынешние власти справляются с пандемией COVID-19 и её социальными и финансово-экономическими последствиями.

Рыбаки со всей Ирландии, прибывшие на сотне траулеров в порт Дублина, провели масштабную демонстрацию у здания дайля (нижней палаты ирландского парламента), протестуя против сокращения квот, негативного влияния брекзита на местную рыболовную отрасль и общей рыбохозяйственной политики ЕС. Как заявили манифестанты, снижение национальных квот на вылов рыбы не просто затруднило им жизнь, а грозит обанкротить.

По мнению работников рыбной отрасли, Ирландия сильнее других государств ЕС пострадала от торгового соглашения, заключённого в декабре 2020-го и регулирующего отношения между Брюсселем и Лондоном после «развода». По условиям сделки Дублин потеряет около 15% своей доли рыболовных квот к 2026 году из-за передачи части евроквот Великобритании. Это почти в два раза больше того, чем должен пожертвовать французский рыболовный сектор в пропорции к величине его квоты.

«Нас попросту ограбили, — заявил Патрик Мерфи, главный исполнительный директор Ирландской организации производителей рыбы Юга и Запада. — В итоге многие рыбаки не смогут платить за свои лодки и уйдут из бизнеса. Имея богатейший рыбный ресурс в мире, наша страна к 2025 году рискует остаться не у дел: в ирландских водах европейские рыбаки получат больше квот, чем ирландские. Это же парадокс!»

Премьер-министр Ирландии Мишель Мартин заявил, что правительство считает несправедливым бремя, лёгшее на ирландскую рыбную промышленность в рамках торгового соглашения по брекзиту, и намерено добиться от Еврокомиссии пересмотра квоты. «Нам необходимо перезагрузить наши отношения с Брюсселем в плане рыболовства», — подчеркнул Мартин.

Просмотров: 1607

Другие статьи номера

Ходили мы походами…

Деятели советской культуры — фронтовики

Возможно, не все знают, что многие деятели советской культуры имеют фронтовое прошлое. Думается, что информация об этом поможет несколько по-новому взглянуть на их творчество и лучше оценить его.

Душат санкциями
Четвёртый пакет санкций, принятый Евросоюзом в отношении Белоруссии, обернулся для некоторых его инициаторов конфузом. Так, секторальные ограничения рикошетом ударили по экономике Литвы, зависящей от дотаций ЕС и транзита.
Миф вместо Реальности
Похожими на миф назвал утверждения, будто образование на русском языке является некачественным и неконкурентоспособным, высказанные премьер-министром Эстонии Каи Каллас, известный публицист русской Эстонии, главный редактор портала новостей таллинской мэрии stolitsa А. Чаплыгин.
Куба благодарит за поддержку
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил всех людей доброй воли за послания в поддержку республики на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН, рассматривавшей вопрос блокады, введённой против острова Соединёнными Штатами.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
КАНБЕРРА — ПРЕТОРИЯ — ИЕРУСАЛИМ. Австралия закрыла границы четырёх штатов и ввела там временные ограничения в связи с ростом заболеваемости COVID-19. Ранее на карантин впервые за время пандемии отправили жителей Сиднея, крупнейшего города материка.
СООБЩАЕТ СИНЬХУА

Экономика КНР набирает темп

В период с января по апрель нынешнего года прибыль ведущих промышленных предприятий Китайской Народной Республики росла ускоренными темпами на фоне дальнейшего восстановления экономики страны, сообщили на днях в Государственном статистическом управлении (ГСУ КНР).

Миражи будущего
Наступление боевиков в Афганистане затронуло республики Центральной Азии. Афганские войска бегут из приграничных районов, пытаясь спастись на территории сопредельных стран. Руководство последних пробует договориться о совместных действиях, но пока безуспешно.
Терпению пришёл конец
Узбекские крестьяне отказываются становиться бесправными батраками. Устав от нещадной эксплуатации, они создали независимый профсоюз, но тут же столкнулись с давлением властей. Серия протестов прошла и на промышленных предприятиях страны.
Мужчинам прилетело больше

В 2020 году в странах еврозоны в результате пандемии COVID-19 потеря рабочих мест среди мужчин оказалась более существенной, чем среди женщин.

Об этом свидетельствуют данные исследования Европейского центробанка, явившиеся сюрпризом для экспертов, ожидавших иного эффекта.
В интересах богатых и праздных

Коммерческая застройка разрушает природу и архитектуру приморских городков

Калининградцы всегда любили ездить к морю. В тёплый летний день — загорать и купаться, в остальное время — гулять и дышать чистым морским воздухом. Но скоро может случиться так, что «подышать» придётся ехать куда-нибудь…
Все статьи номера