Прискорбный список плодов реформ

Прискорбный список плодов реформ

№67 (30854) 27 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

В 2011 году в отчёте в Белгородской областной думе губернатор Евгений Степанович Савченко победно доложил о результатах «реформирования» белгородского сельского хозяйства, которое, по сути, было контрреволюцией — как иначе назвать целенаправленную замену коллективных хозяйств, создававшихся при социализме, капиталистическими агрохолдингами.

ОБЩИЙ показатель сельскохозяйственного производства в 2010-м по отношению к 1990 году составил 164%! Губернатор не стал углубляться в анализ того, за счёт чего достигнут этот прогресс. Оно и понятно, ведь тогда стало бы очевидным, что главный закон капитализма, который ещё почти четверть тысячелетия назад Адам Смит сформулировал в своём «Исследовании о природе и причинах богатства народов» («Единственный мотив, побуждающий владельца капитала поместить свой капитал в земледелие, в промышленность или в какую-нибудь отрасль торговли, это — погоня за прибылью»), определяет природу капитализма и поныне. Львиная доля из миллиардов рублей, вложенных в сельское хозяйство Белгородчины с середины до конца «нулевых» годов, пошла в те отрасли, которые обеспечивали быструю и высокую прибыль. Закономерно, что с 2005 года, времени начала интервенции крупного капитала в белгородское сельхозпроизводство, по 2010-й финансовый результат деятельности сельхозпроизводителей (прибыль минус убыток) вырос с 2,1 миллиарда рублей до 7,8 миллиарда.

Однако следствием капиталистической инвестиционной политики стало то, что стремительный рост одних показателей сопровождался застоем или понижением других. Да, поголовье птицы и свиней выросло с 1990 года к 2010-му в разы, что позволило поднять производство мяса скота и птицы почти вчетверо, а яиц — в 2,5 раза. Но по целому ряду важных показателей недостижимым оставался даже уровень 1995 года.

Посевных площадей в 2010-м стало меньше на 250 га. Но… Площади под приносящие хорошую прибыль технические культуры выросли в полтора с лишним раза, а вот отведённые под кормовые культуры — сократились более чем вдвое. А как же иначе: ведь стадо КРС в сельхоз-организациях ополовинилось даже по отношению к 2000 году, а от стада овец и коз, которое в 1995 году в сельхозпредприятиях насчитывало 92 тысячи голов, осталось лишь 7 тысяч животных. Напомню, что в конце 1980-х годов уровень рентабельности проданных государству семян подсолнечника был у колхозов 268%, а производства КРС — 4,3%. Тем не менее, исходя из основного закона социализма (ориентация экономики на нужды общества, а не на прибыль), коллективные хозяйства под кормовые культуры отводили площадь в разы большую, нежели под технические.

Соответственно, производство молока при переходе от коллективных хозяйств к агрохолдингам (с 1995 года к 2010-му) уменьшилось на 37%, а производство шерсти сократилось в 28 раз! В 8 раз сократилось производство мёда, в 1,8 раза — овощей.

Обращает на себя внимание ещё один показатель. Данных об удельной доле оплаты труда от общих затрат сельхозпроизводителей за 1995-й и 2000 год мне в статсборниках найти не удалось. В советских колхозах она была порядка 18%. Но вот в 2005-м, в год начала интервенции крупного капитала в белгородское сельское хозяйство, она составляла 15,1%, а в 2010-м — 8,7%.

Нельзя сказать, что белгородский губернатор не осознаёт ненормальности этих перекосов в развитии сельского хозяйства по капиталистическому пути. И он не раз выступал инициатором программ, которые были призваны их сгладить.

Некоторые планы успешно осуществились. Скажем, подпрограмма «Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства» принятой осенью 2013 года правительством области программы «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014—2020 годы». Если с 1995 по 2010 год производство овощей в сельхозпредприятиях, повторю, снизилось в 1,8 раза, то с 2013 года по 2017-й выросло более чем вдвое; заметно увеличилось и производство картофеля. Некоторые намерения воплощались в жизнь менее успешно — например, выдвинутый Е.С. Савченко осенью 2016 года план вывести «в ближайшие два-три года» производство молока в области на уровень миллиона тонн в год. Информация Белгородстата свидетельствует, что после второго года реализации этого плана производство молока в области достигло лишь 623,3 тысячи тонн. Это очень далеко не только от миллионного показателя 1990 года, но и от уровня 1995-го — 778 тысяч тонн.

Постепенно растёт посевная площадь, хотя в целом она и в 2017 году всё ещё не достигла размеров 1995-го. Однако теперь превышает показатель того времени не только площадь, отведённая под коммерчески очень выгодные технические культуры, растущая по-прежнему ударными темпами (на 23% с 2010 года по 2017-й), но и площадь — под зерновые и зернобобовые.

Однако хищнической природы капитализма губернатор изменить не в силах. Так, Евгений Степанович не раз уговаривал хозяев агрохолдингов делиться прибылями со своими тружениками. Да, зарплата работников сельского хозяйства действительно год от года растёт. Но, выступая недавно в областной Думе с традиционным отчётом, губернатор заявил, что 2018 год был отмечен рекордом в сельхозпроизводстве. Производство сельхозпродукции достигло 245 миллиардов рублей. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 7,9%. Но к этому стоит добавить, что, по информации Белгородстата, прибыль в сельском и лесном хозяйствах, охоте и рыболовстве выросла в январе — ноябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24,7%, а вот зарплата в этой группе — только на 6,6%. Так что «делёжка» явно непропорциональная, она больше напоминает подачку. И Евгению Степановичу осталось лишь в который раз увещевать хозяев предприятий, что у них есть финансовые возможности существенно поднять зарплаты работникам. Напомню, кстати, что в 1987 году 69% валового дохода колхозов шло в пользу тружеников. Ныне найти аналогичный показатель для агрохолдингов не удалось. Вероятно, это коммерческая тайна.

Вообще, там, где дело касается расходов, хозяева агрохолдингов предпочитают «экономить», даже если эти расходы обещают принести им пользу в будущем. Скажем, если на закате колхозных времён, в 1995 году, на один трактор в сельхозорганизациях приходилось 87 га пашни, на один зерноуборочный комбайн — 122 га посевов и на одну свеклоуборочную машину — 60 га посевов, то с 2005 года эти показатели неизменно ухудшались и достигли в 2017-м, соответственно, 280 га, 377 га и 318 га.

Но, быть может, просто хозяева агрохолдингов приобрели столь совершенные машины, что их мощность компенсирует безумный рост нагрузки на них? Однако в таком случае показатель энергетических мощностей сельскохозяйственных организаций должен был бы оставаться относительно стабильным. Но — ничего подобного: в коллективных хозяйствах 1995 года он составлял 507 лошадиных сил на 100 га пашни, а с переходом сельхозорганизаций преимущественно в руки «эффективных собственников» ухудшался и ухудшался: в 2005-м — 315 лс, в 2010-м — 260 лс, в 2017-м — 223 лс.

Напрашивается вывод, что хозяева агрохолдингов эксплуатируют технику на износ. Этот вывод подтверждается и тем, что степень износа основных фондов сельхозпредприятий, после некоторого улучшения положения дел в первые годы интервенции крупного капитала в белгородское сельское хозяйство, изменялась по нарастающей и увеличилась с 27,3% в 2010 году до 45% в 2016-м (в статсборнике 2018 года это последние данные).

Для полноты картины контрреволюции, происшедшей в сельском хозяйстве, в неё надо внести ещё один штрих: интервенция иностранного капитала.

Несколько лет в сборниках «Статистический ежегодник. Белгородская область» в разделе «Предприятия и организации» была глава «Деятельность организаций с участием иностранного капитала». Однако из сборника, изданного в 2017 году, она исчезла. Не было её и в 2018-м.

Быть может, власти области решили защитить белгородскую землю от вторжения иностранного капитала и таких организаций просто не стало? Но ведь уже в 2016 году губернатор выступил с инициативой развивать овощеводство как раз за счёт иностранного капитала: привлечь «два-три миллиарда швейцарских франков» для строительства в области тепличных комплексов. Так что дело в другом.

Обращает на себя внимание соотношение: в 2015 году, последнем, по которому есть данные в статсборниках, в сельском и лесном хозяйствах и охоте в области действовали всего 7 организаций с участием иностранного капитала — 0,6% от общего числа предприятий и организаций этой группы. Но при этом на их долю приходилось почти 16% суммарного оборота всех этих организаций.

Так, быть может, эту главу изъяли из статсборников, чтобы не наводить людей на размышления над тем, не переходит ли интервенция иностранного капитала в белгородское сельское хозяйство (да и не только в него) в оккупацию?

Я начинаю себе напоминать Катона, заканчивавшего все свои выступления фразой «Карфаген должен быть разрушен», но завершу эти заметки тем, о чём говорил не раз: демографией. А что делать, ведь это критерий, предложенный не кем-нибудь, а самим президентом: «Демография является интегральным и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы, а также чувствительным индикатором любых перемен в государстве и обществе».

Так пошли ли на пользу жителям села разрушение коллективных хозяйств и интервенция крупного капитала? Как раз с 2013 года (года принятия программы развития сельского хозяйства на 2014—2020 годы) «естественная» убыль сельского населения Белгородской области постоянно нарастает. В 2018 году коэффициент естественной убыли, по информации Белгородстата, в целом по области ещё более повысился — с 3,8 на тысячу человек до 4. Данных отдельно по городу и селу в этом материале нет, но есть весьма показательные данные по районам. В Ровеньском районе, который остаётся бастионом коллективных хозяйств, коэффициент естественной убыли населения составил в минувшем году только 3,6 промилле. Лучше показатели (хотя тоже минусовые) только в Старооскольском городском округе, Белгороде и Белгородском районе. А вот положение в тех районах, которые считаются передовыми в развитии капиталистического сельхозпроизводства (называю в том порядке, в каком их упомянул губернатор): Волоконовский — коэффициент «естественной» убыли населения 8,5 промилле, Ивнянский — 9,2, Прохоровский — 8,8, Новооскольский — 8,4. По-моему, это предельно ясный ответ на вопрос, поставленный в начале абзаца.

Просмотров: 1290

Другие статьи номера

Будет ли жатва богатой?

Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».

Новостями земля полнится

Пожар начинается с пашни

Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.

Павел Чайкин: меньше слов — больше дела
НАСЕЛЕНИЕ станицы Богоявленская и трёх окрестных хуторов — Камышного, Кастырского и Упраздно-Кагальницкого Константиновского района Ростовской области — сокращается вот уже на протяжении двадцати лет. Когда-то численность поселения составляла 2500 человек. А по последней переписи — и до тысячи не дотягивает. Многие пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные подались на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да бедняки. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать. А вот индивидуального частного предпринимателя Чайкина она озаботила и, как говорится, взяла за душу.
Антисоветский испуг
В ПРИБАЛТИКЕ, а на сей раз конкретно в Литве, очередной припадок русофобии. Мало того, что властям процветавших во времена СССР ныне постсоветских республик не дают покоя памятники советским воинам, освободившим эти самые республики от гитлеровцев… Мало того, что в голову населению, и прежде всего молодёжи, вбиваются мысли о «российской военной угрозе», что то и дело поднимается вопрос о гигантских репарациях и т.д. и т.п.
Аномалии официальной статистики

В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.

ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.
Лето обещает быть замечательным
В Гродненской области со второй смены начинают работу оздоровительные лагеря на базе 87 сельских школ в живописной и экологически чистой местности. Об этом корреспондент БЕЛТА узнал от первого заместителя начальника главного управления образования облисполкома Галины Курганской.
Болгария в сложнейшей ситуации

Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.

РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.
Пульс планеты
МОНТЕВИДЕО. В Уругвае прошла всеобщая забастовка профсоюзов в знак протеста против массовых увольнений. В стачке, на 24 часа парализовавшей жизнь латиноамериканской страны, приняли участие практически все секторы экономики, работники общественного транспорта, государственных образовательных учреждений, банков и торговых предприятий.
Тяжёлая утрата

Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)

Дорогие товарищи!

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.

Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.
Если не в кассу, то на трассу...

Из-за невыплат заработанных средств на Украине протестовали металлурги и бастуют шахтёры

21 ИЮНЯ рабочие Днепропетровского трубного завода, старейшего в стране украинского предприятия чёрной металлургии, перекрыли одну из городских автомагистралей. Они протестовали против хронических задержек выплаты заработанного.
Все статьи номера