Павел Чайкин: меньше слов — больше дела

Павел Чайкин: меньше слов — больше дела

№67 (30854) 27 июня 2019 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». станица Богоявленская, Ростовская область.

НАСЕЛЕНИЕ станицы Богоявленская и трёх окрестных хуторов — Камышного, Кастырского и Упраздно-Кагальницкого Константиновского района Ростовской области — сокращается вот уже на протяжении двадцати лет. Когда-то численность поселения составляла 2500 человек. А по последней переписи — и до тысячи не дотягивает. Многие пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные подались на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да бедняки. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать. А вот индивидуального частного предпринимателя Чайкина она озаботила и, как говорится, взяла за душу.

Потомок донских и семиреченских казаков Павел Чайкин приехал в Богоявленскую пять лет назад аж из Калининграда. Его диплом о высшем образовании не свидетельствовал о квалификации в области сельского хозяйства, но, как бывает, потянуло человека, воспитанного в казачьих традициях, к крестьянскому труду. Так он стал на земле предков владельцем подворья, загона для бурёнок и помещения для откорма свиней. И в первый же сезон удивил и станичников, и чиновников поселенческой администрации — сдал на рынок 11,5 тонны свинины.

— Никто мне тепличных условий не создавал. И потому стали мне понятны трудности, с которыми сталкивались мои земляки, — вспоминает Павел. — И главное заключалось в их разобщённости: каждый преодолевал свои невзгоды в одиночку.

Вот пример — владельцам домашнего скота не хватало места для его выпаса. В прежние времена, до 2000 года, в Богоявленской было два стада по 300 дойных коров. Теперь же поголовье скота уменьшилось почти в 10 раз. Поселенческие чиновники в заботе о пополнении местного бюджета начали сдавать пастбища в аренду. 30 гектаров уже пошли под распашку, и претенденты на оставшиеся 200 гектаров «выстроились» в очередь. Вот тогда-то Павел Чайкин и предложил свой проект: создать в станице казачью общину и взять в собственность оставшиеся 200 гектаров. Инициатива «заезжего» казака была станичниками встречена неоднозначно. Кто ратовал за вступление в общину, кто пожимал плечами, а кто и пальцем крутил у виска: ничего, мол, у него не получится.

Однако получилось, причём в значительной степени потому, что Чайкин обратился за помощью в райком КПРФ. Местные коммунисты подключили фракцию КПРФ в областном Законодательном собрании. Её лидер Евгений Бессонов обратился с депутатским запросом в региональное правительство. Вопрос был решён положительно. И, может быть, в первый раз решение было принято в пользу большинства людей, до этого обычно срабатывал другой принцип: оформленные в общинную собственность земельные участки вскоре оказывались в частной собственности арендаторов-атаманов. Теперь местный атаман Пётр Чесноков оказался всего лишь первым среди равных, так что с этого момента началось восстановление поголовья дойных бурёнок. Вот только некоторые казаки выражали недоумение: обязательно ли нужен союз с коммунистами?

— Нужен, потому что другие партии мало интересовали наши заботы, — отвечал Павел станичникам. — Только коммунисты ничего не требовали взамен, в том числе и вступления в их ряды.

Однако солидарность с коммунистами выразили сами казаки. В это время шла агитационная кампания по выборам депутатов Госдумы 2016 года. В день голосования наблюдателями на двух избирательных участках в станице Богоявленской оказались сподвижники Павла. В результате впервые за многие годы за красного депутата, члена бюро обкома КПРФ Александра Дедовича отдало голоса большое число станичников. А уж на президентских выборах кандидат от коммунистов Павел Грудинин получил — такого результата и предположить никто не мог — под 30 процентов голосов! В 2019 году на областной отчётной конференции партийный билет был вручён и Павлу Чайкину. На этот раз его поступок земляков не удивил, а был воспринят с полным пониманием. И на пастбище снова стало расти число дойных буренок.

Да и станичники поняли, что не корыстными интересами продиктованы его инициативы: и создание общины, и получение в пользование пастбищ. Разнесла людская молва и весть об оказании помощи ветеранам труда и малообеспеченным семьям. Прошлым летом распахал Павел участок земли на окраине, посадил на нём картофель. А перед сбором урожая сообщил пожилым и нуждающимся землякам, что каждый может собирать «второй хлеб» совершенно бесплатно.

Этим летом благотворительная помощь предстала в виде… молодняка козлят и козочек. Для многих пожилых сельчан держать коров на подворье уже не под силу, а вот молочную козочку — в самый раз. Тёлочек дарить Павлу не по карману, их он продаёт, как говорится, в хорошие руки. И теперь в стаде пасутся уже 130 бурёнок.

Власти часто говорят о возрождении деревни. Но на практике стремятся возродить умирающие деревни, хутора и станицы лишь сами жители. В Богоявленской такие же цели у некоторых местных фермеров, а особенно — у станичной интеллигенции. Работают средняя школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Школа в станице новая, а её визитная карточка — краеведческий музей, открытый 30 апреля нынешнего года. Есть в музее экспонаты времён Гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного восстановления. Экспонаты собирали под руководством учителя истории Елены Михайловны Максименко сами станичники. Есть среди них и подаренные Павлом Чайкиным наградные знаки казаков. Восстановлен памятник Максиму Горькому.

— Имя писателя было присвоено колхозу, когда в станице были построены клуб, школа, в дома колхозников пришло электричество, — рассказывает директор клуба Людмила Лаптенко. — За годы безвременья памятник пришёл в ветхое состояние. Отремонтировать его помогли спонсоры-фермеры. И вот с нынешнего года мы будем на клубной площадке отмечать День русского языка.

Работники клуба и библиотеки, школьные учителя, неравнодушные жители и ученики-старшеклассники проводят фестивали, благотворительные концерты, скачки и другие соревнования. Общие праздники сплачивают людей, а молодым — прививают любовь к малой родине. Не случайно в Богоявленской чтут традиции — бережно относятся к захоронениям предков-односельчан и солдат, погибших за освобождение станицы от захватчиков. Вот только, по словам станичников, на этих праздниках редкий гость — глава поселения. Может, поэтому администрация не выплачивает положенные по «майскому указу» президента доплаты работникам культуры, которые приходится «выбивать» через суды? И о благоустройстве улиц заботятся сами станичники.

Улица, где живёт Павел Чайкин, окраинная. Здесь заросли травостоя, разбитые дороги и сплошная темнота. Вопрос об освещении давно поднимают станичники. Говорят, что будто бы фонари приобретены. Да вот повесить их на столбы никак не получается. Слишком дорогая, дескать, эта операция. И так идёт год за годом. Чайкин со своими соседями не стал ждать милости от природы, вернее, от чиновников, и взял «быка за рога» сам. Собрали деньги, приобрели фонари. Да не высокозатратные, а энергосберегающие. Для их подъёма не нужно вызывать спецтехнику, можно обойтись обычной стремянкой. Для пробы повесили один фонарь, посмотрели, полюбовались. И скоро улица стала самой освещённой в станице: во всей Богоявленской 6 фонарей, а тут на одной улице все тринадцать!

Нередко теперь в Богоявленской можно слышать разговоры о смене власти — от нынешней якобы проку мало. Ведь ещё немного — и её «стараниями» станица, чей возраст 366 лет, того гляди, превратится в хутор.

Просмотров: 1291

Другие статьи номера

Прискорбный список плодов реформ
В 2011 году в отчёте в Белгородской областной думе губернатор Евгений Степанович Савченко победно доложил о результатах «реформирования» белгородского сельского хозяйства, которое, по сути, было контрреволюцией — как иначе назвать целенаправленную замену коллективных хозяйств, создававшихся при социализме, капиталистическими агрохолдингами.
Будет ли жатва богатой?

Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».

Новостями земля полнится

Пожар начинается с пашни

Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.

Антисоветский испуг
В ПРИБАЛТИКЕ, а на сей раз конкретно в Литве, очередной припадок русофобии. Мало того, что властям процветавших во времена СССР ныне постсоветских республик не дают покоя памятники советским воинам, освободившим эти самые республики от гитлеровцев… Мало того, что в голову населению, и прежде всего молодёжи, вбиваются мысли о «российской военной угрозе», что то и дело поднимается вопрос о гигантских репарациях и т.д. и т.п.
Аномалии официальной статистики

В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.

ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.
Лето обещает быть замечательным
В Гродненской области со второй смены начинают работу оздоровительные лагеря на базе 87 сельских школ в живописной и экологически чистой местности. Об этом корреспондент БЕЛТА узнал от первого заместителя начальника главного управления образования облисполкома Галины Курганской.
Болгария в сложнейшей ситуации

Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.

РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.
Пульс планеты
МОНТЕВИДЕО. В Уругвае прошла всеобщая забастовка профсоюзов в знак протеста против массовых увольнений. В стачке, на 24 часа парализовавшей жизнь латиноамериканской страны, приняли участие практически все секторы экономики, работники общественного транспорта, государственных образовательных учреждений, банков и торговых предприятий.
Тяжёлая утрата

Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)

Дорогие товарищи!

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.

Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.
Если не в кассу, то на трассу...

Из-за невыплат заработанных средств на Украине протестовали металлурги и бастуют шахтёры

21 ИЮНЯ рабочие Днепропетровского трубного завода, старейшего в стране украинского предприятия чёрной металлургии, перекрыли одну из городских автомагистралей. Они протестовали против хронических задержек выплаты заработанного.
Все статьи номера