Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году
ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».
Как следует из еженедельного мониторинга аналитического центра, оценка урожая всех зерновых понижена с 129,1 млн до 127,2 млн тонн, пшеницы — с 83,4 млн до 82,6 млн тонн. «Совэкон» корректирует прогноз на фоне относительно негативных погодных условий. Количество осадков во второй половине мая в ряде регионов Европейской части России оказалось меньше нормы. А в Поволжье и части южных регионов запасы влаги также остаются ниже средних.
Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский подтверждает, что сегодня наблюдаются недостаток влаги и жаркая погода в Поволжье, а также засушливые погодные условия в Ставропольском крае. Но, отмечает он, озимая пшеница уже сформировалась и в значительной степени это не должно сказаться на урожае. «Русагротранс» ожидает урожай зерновых в 2019 году на уровне 126 млн тонн, пшеницы — 80,8 млн тонн. Директор «Прозерна» Владимир Петриченко говорит, что понижать прогноз урожая не планирует. Сейчас компания оценивает сбор зерна в 2019 году в 130,8 млн тонн, пшеницы — в 82,3 млн тонн.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пока также сохраняет базовый прогноз сбора зерна в России в 2019 году на уровне 126,7 млн тонн, включая 81 млн тонн пшеницы, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, в оценку заранее были заложены риски нехватки осадков и засушливой погоды в ряде регионов. При этом эксперт не исключил пересмотра прогноза урожая 2019 года в дальнейшем. Это будет зависеть от дневных и ночных температур, количества осадков.
В перспективе, если текущая засушливая погода в ряде регионов сохранится в течение июня, стоит ожидать дальнейшего повсеместного снижения прогнозов сбора зерна.
Пожар начинается с пашни
Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.
В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.
ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.
РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)
Дорогие товарищи!
С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.
Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.Из-за невыплат заработанных средств на Украине протестовали металлурги и бастуют шахтёры
21 ИЮНЯ рабочие Днепропетровского трубного завода, старейшего в стране украинского предприятия чёрной металлургии, перекрыли одну из городских автомагистралей. Они протестовали против хронических задержек выплаты заработанного.