Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

№67 (30854) 27 июня 2019 года
4 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Пожар начинается с пашни

Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.

Результат: почвы заболачиваются, не производится их раскисление, растёт на них что угодно, но не сельхозкультуры, регион не получает столь необходимую прибыль, сельское хозяйство развивается из рук вон плохо, а лесные и степные пожары часто возникают именно на бесхозных землях.

Как пояснил начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Алексей Юн, 23 тыс. га пашен не используются по прямому назначению, за последние 5 лет только 1 га пашен удалось изъять у нерадивого владельца. А всё потому, что хозяева сельхозугодий пользуются несовершенством российских законов. В итоге сельхозугодий фермерам не хватает, а тысячи гектаров хорошей земли превращаются в пожарища и свалки.

Меньше количество — ниже качество

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился к главе минсельхоза Дмитрию Патрушеву c призывом доработать проект долгосрочной стратегии развития зернового комплекса на период до 2035 года. Заявленный в проекте объём зерна на пищевые цели в размере 15,2 млн тонн «не отвечает даже минимальной потребности страны на эти цели и приведёт к дефициту качественного хлеба и хлебопродуктов», указано в тексте обращения.

В соответствии с законом «О потребительской корзине» потребность в муке в России составляет порядка 15 млн тонн, в том числе — 13,5 млн тонн пшеничной муки, 1,5 млн тонн ржаной муки и 1,5 млн тонн круп. «Для производства данного количества муки и крупы качества, соответствующего требованиям ГОСТа, необходимо не менее 18 млн тонн пшеницы не ниже 3-го класса, не менее 1,9 млн тонн ржи 1-го и 2-го класса, более 2 млн тонн крупяных культур. Таким образом, всего требуется примерно 22 млн тонн зерна для продовольственных целей», — подсчитал союз.

Особо отмечено, что этот расчёт верен лишь для текущей численности населения страны. Если предполагается увеличение населения в долгосрочной перспективе, то необходимо предусмотреть и рост объёма зерна, выделяемого на продовольствие. «Если количество зерна для продовольственных целей не будет соответствовать установленным нормам потребления, недостающие объёмы могут замещаться зерном более низких кондиций для выработки продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа», — предупреждают мукомолы.

Ау, кролики!

В Даниловском районе Ярославской области так и не заработал промышленный кролиководческий комплекс, в который инвестор обещал вложить 1 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент ИА «Регнум».

В августе 2017 года губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко приняли участие в церемонии закладки нового комплекса. Власти планировали открыть первую очередь весной 2018 года. Инвестором выступило ООО МКС, руководитель которого обещал создать 530 рабочих мест. Земля была выделена компании в аренду на 49 лет. Афишировалось строительство не только комплекса по разведению кроликов на 7,5 тысячи кроликоматок с перспективой увеличения до 30 тысяч, но и комбикормового и мясоперерабатывающего заводов.

Однако комплекс около деревни Звонкая так и не начал строиться. Как сообщает ярославский информационный портал YarNews, корреспондент которого побывал на месте, забор, огораживающий территорию, уже разрушается. Ни одного кролика в высокой траве на участке обнаружить не удалось.

Власти региона признают: реализовать проект в намеченное время не удалось. Новые сроки даже не называются.

Четверть коровы на квадратный километр

Сегодня множество проблем существует в молочной отрасли, отметил в ходе VII Летнего молочного саммита директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко. Один из ключевых вопросов — экспорт и его необходимость, передаёт The DairyNews.

«Импортозамещение в этой сфере так и не состоялось. В 2013-м разница между объёмом произведённого и переработанного молока равнялась 3,8 млн тонн, за 2018 год данный показатель предварительно приблизится к 5,9 млн тонн. Много завозится заменителей молочного жира», — сказал Михаил Мищенко.

«Мы — вторые сегодня по импорту масла и сыра в мире, девятые — по импорту сухого цельного молока, мы являемся крупным мировым импортёром», — отметил эксперт.

По словам аналитика, производство на душу населения чрезвычайно мало как по сырому молоку, так и по ключевым продуктам.

«Почему нам необходимо быть экспортёром молочной продукции? — задаётся вопросом эксперт. — Учитывая, какой объём молочной продукции поставляет нам Белоруссия, мы можем быть реэкспортёрами (то есть вывозить из страны ранее ввезённые в неё товары для перепродажи в другие страны). Это не ново для мира, подобная картина складывается в Голландии, которая является крупным реэкспортёром, в том числе молока. Но нас сравнивать с Голландией нельзя, потому что в этой стране на 1 кв. км приходится 42 дойные коровы. У нас этот показатель — 0,26». То есть на ту же площадь российских просторов приходится всего лишь четвертушка родной бурёнки.

К слову: поголовье коров в РФ продолжает сокращаться. Согласно отчёту аналитического центра Milknews, к концу марта 2019 года оно составило 7,98 млн голов, что на 0,3 меньше, чем в марте 2018-го.

Для сравнения: в 1990 году коров насчитывалось 20,5 млн голов.

Просмотров: 855

Другие статьи номера

Прискорбный список плодов реформ
В 2011 году в отчёте в Белгородской областной думе губернатор Евгений Степанович Савченко победно доложил о результатах «реформирования» белгородского сельского хозяйства, которое, по сути, было контрреволюцией — как иначе назвать целенаправленную замену коллективных хозяйств, создававшихся при социализме, капиталистическими агрохолдингами.
Будет ли жатва богатой?

Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».

Павел Чайкин: меньше слов — больше дела
НАСЕЛЕНИЕ станицы Богоявленская и трёх окрестных хуторов — Камышного, Кастырского и Упраздно-Кагальницкого Константиновского района Ростовской области — сокращается вот уже на протяжении двадцати лет. Когда-то численность поселения составляла 2500 человек. А по последней переписи — и до тысячи не дотягивает. Многие пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные подались на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да бедняки. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать. А вот индивидуального частного предпринимателя Чайкина она озаботила и, как говорится, взяла за душу.
Антисоветский испуг
В ПРИБАЛТИКЕ, а на сей раз конкретно в Литве, очередной припадок русофобии. Мало того, что властям процветавших во времена СССР ныне постсоветских республик не дают покоя памятники советским воинам, освободившим эти самые республики от гитлеровцев… Мало того, что в голову населению, и прежде всего молодёжи, вбиваются мысли о «российской военной угрозе», что то и дело поднимается вопрос о гигантских репарациях и т.д. и т.п.
Аномалии официальной статистики

В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.

ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.
Лето обещает быть замечательным
В Гродненской области со второй смены начинают работу оздоровительные лагеря на базе 87 сельских школ в живописной и экологически чистой местности. Об этом корреспондент БЕЛТА узнал от первого заместителя начальника главного управления образования облисполкома Галины Курганской.
Болгария в сложнейшей ситуации

Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.

РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.
Пульс планеты
МОНТЕВИДЕО. В Уругвае прошла всеобщая забастовка профсоюзов в знак протеста против массовых увольнений. В стачке, на 24 часа парализовавшей жизнь латиноамериканской страны, приняли участие практически все секторы экономики, работники общественного транспорта, государственных образовательных учреждений, банков и торговых предприятий.
Тяжёлая утрата

Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)

Дорогие товарищи!

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.

Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.
Если не в кассу, то на трассу...

Из-за невыплат заработанных средств на Украине протестовали металлурги и бастуют шахтёры

21 ИЮНЯ рабочие Днепропетровского трубного завода, старейшего в стране украинского предприятия чёрной металлургии, перекрыли одну из городских автомагистралей. Они протестовали против хронических задержек выплаты заработанного.
Все статьи номера