Если не в кассу, то на трассу...

Если не в кассу, то на трассу...

№67 (30854) 27 июня 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

Из-за невыплат заработанных средств на Украине протестовали металлурги и бастуют шахтёры

21 ИЮНЯ рабочие Днепропетровского трубного завода, старейшего в стране украинского предприятия чёрной металлургии, перекрыли одну из городских автомагистралей. Они протестовали против хронических задержек выплаты заработанного. Более полусотни человек непрерывной цепочкой пересекали дорогу по пешеходному переходу. На месте проведения митинга образовался затор из грузового и легкового транспорта. Рассказывая о причинах своего протеста, рабочие показывали изношенную спецодежду и сетовали, что в их цехах отсутствует вода.

Примерно через полчаса после начала митинга к его участникам вышли представители руководства завода. Финансовый директор заявил, что часть зарплаты поступит на карты рабочих немедленно. Остальные деньги он пообещал выплатить на текущей неделе.

22 июня в Угледаре, расположенном на подконтрольной Украине территории Донбасса, забастовали горняки государственного предприятия «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1». Они потребовали выплатить им 35 млн гривен задолженности по заработной плате и вернуть их предприятию долг ГП «Госуглепостач» в размере 200 млн гривен.

Вторая смена шахты — «Южнодонбасская №1» присоединилась к своим коллегам из первой смены и тоже отказалась спускаться под землю, — сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. — Кроме «Южнодонбасской №1», частично забастовало госпредприятие «Шахта им. Н.С. Сургая».

Горняки перекрыли трассу Волноваха — Донецк и не пропускают рабочие автобусы. «Президент Украины! Останови беспредел! Есть закон Украины. Чиновники топчутся по нему ногами. Отдайте заработную плату! Дети хотят кушать!» — написано на одном из плакатов бастующих (на снимке). Активное участие в протестах принимают шахтёрские жёны.

— Женщины обеспокоены будущим своих семей. У них нет денег, а в магазинах им перестали давать продукты в долг, — подчеркнул М. Волынец.

23 июня, во время акции протеста, одному из шахтёров стало плохо. Мужчину забрали в больницу и прооперировали, угрозы для его жизни сейчас нет.

24 июня горняки продолжили забастовку, отказавшись приступать к работе. На предприятии остановлены добыча угля и его отгрузка.

— Сейчас шахта работает в режиме поддержания жизнеобеспечения: проветривание, откачка воды и контроль за рудничной атмосферой, — описал обстановку Волынец. По его словам, генеральный директор ГП «ШУ «Южнодонбасское №1» Владимир Коломиец выехал в Киев, чтобы в министерстве энергетики и угольной промышленности поднять вопрос о погашении задолженности по зарплате.

— Люди доведены до отчаяния. Акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока им не вернут заработанные средства, — прокомментировал взрывоопасную ситуацию на шахте «Южнодонбасская №1» председатель её профсоюзной организации Евгений Марусенко.

Просмотров: 1265

Другие статьи номера

Прискорбный список плодов реформ
В 2011 году в отчёте в Белгородской областной думе губернатор Евгений Степанович Савченко победно доложил о результатах «реформирования» белгородского сельского хозяйства, которое, по сути, было контрреволюцией — как иначе назвать целенаправленную замену коллективных хозяйств, создававшихся при социализме, капиталистическими агрохолдингами.
Будет ли жатва богатой?

Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».

Новостями земля полнится

Пожар начинается с пашни

Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.

Павел Чайкин: меньше слов — больше дела
НАСЕЛЕНИЕ станицы Богоявленская и трёх окрестных хуторов — Камышного, Кастырского и Упраздно-Кагальницкого Константиновского района Ростовской области — сокращается вот уже на протяжении двадцати лет. Когда-то численность поселения составляла 2500 человек. А по последней переписи — и до тысячи не дотягивает. Многие пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные подались на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да бедняки. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать. А вот индивидуального частного предпринимателя Чайкина она озаботила и, как говорится, взяла за душу.
Антисоветский испуг
В ПРИБАЛТИКЕ, а на сей раз конкретно в Литве, очередной припадок русофобии. Мало того, что властям процветавших во времена СССР ныне постсоветских республик не дают покоя памятники советским воинам, освободившим эти самые республики от гитлеровцев… Мало того, что в голову населению, и прежде всего молодёжи, вбиваются мысли о «российской военной угрозе», что то и дело поднимается вопрос о гигантских репарациях и т.д. и т.п.
Аномалии официальной статистики

В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.

ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.
Лето обещает быть замечательным
В Гродненской области со второй смены начинают работу оздоровительные лагеря на базе 87 сельских школ в живописной и экологически чистой местности. Об этом корреспондент БЕЛТА узнал от первого заместителя начальника главного управления образования облисполкома Галины Курганской.
Болгария в сложнейшей ситуации

Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.

РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.
Пульс планеты
МОНТЕВИДЕО. В Уругвае прошла всеобщая забастовка профсоюзов в знак протеста против массовых увольнений. В стачке, на 24 часа парализовавшей жизнь латиноамериканской страны, приняли участие практически все секторы экономики, работники общественного транспорта, государственных образовательных учреждений, банков и торговых предприятий.
Тяжёлая утрата

Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)

Дорогие товарищи!

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.

Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.
Все статьи номера