Состоявшийся на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум мог бы отметиться прорывными решениями, учитывая трудное положение нашей страны, а также участие в мероприятии первых лиц государства. Но запомнится он продолжением худших традиций либеральной политики, а также вечеринкой, которая по скандальности едва ли не перекрывает печально известную «голую».
О серьёзности экономического положения России свидетельствует дискуссия, развернувшаяся в публичном поле в начале форума. В ней участвовали главные лица, ответственные за экономику. Они, разумеется, были очень осторожны в выражениях, прибегая к эвфемизмам вроде «охлаждение экономики», но тем не менее суть была вполне понятна.
Министр финансов Антон Силуанов пытался отшутиться: «Я бы сказал, что похолодание, но за похолоданием всегда приходит лето». Однако министр экономического развития Максим Решетников был более откровенен: «По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам мы в общем уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию». Он привёл пример с производством железнодорожных локомотивов, которые из-за большой стоимости заёмных денег (вызванной высокой учётной ставкой ЦБ) неконкурентоспособны на внешнем рынке и уже с трудом продаются даже на внутреннем.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина камень в свой огород не пропустила и отметила, что экономический рост предыдущих двух лет состоялся благодаря задействованию свободных ресурсов, которые на сегодня практически закончились. При этом Решетников и Набиуллина сошлись на том, что модель экономического роста исчерпана и нужна иная, но какая — мы толком так и не услышали.
Вообще, этот спор о состоянии российской экономики вызвал в памяти известную сцену из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик», когда доктора Сова, Жаба и народный лекарь Богомол выясняли, пациент скорее мёртв или скорее жив.
На следующий день на «завтраке Сбера» — мероприятии, которое в рамках ПМЭФ неофициально стало одним из центральных, Герман Греф также выделил проблему экономического роста и даже задался вопросом: «Как нам дожить до следующего завтрака?» Известный депутат-«единоросс» Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, в свойственной ему витиеватой манере долго подходил к сути и таки подошёл: «защита права собственности». Для «единороссов» это святое. Завершил же свою речь Макаров следующей сентенцией: «Потребности трудящихся будут расти и дальше постоянно, а у государства денег на постоянно возрастающие потребности может не хватить».
Тема потребностей трудящихся была вскоре подхвачена другим «единороссом», членом высшего совета «партии власти», председателем общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым: «На Сахалине уже каменщик 300 тысяч (рублей. — М.К.) стоит! Стоимость рабочей силы — это колоссальный вклад в инфляцию... Если мы не снизим стоимость рабочей силы, мы с инфляцией не поборемся». Главный вывод Калинина: «Нам без мигрантов не обойтись».
Подытожим. Российский правящий класс видит, что источники экономического роста исчерпаны (а это уже бьёт и по его карману), но национализация — это его страшный сон, а права собственника священны. Правящий класс считает, что в инфляции виноваты высокие зарплаты, поэтому их надо снизить путём завоза дешёвой иностранной рабочей силы. То есть другого источника роста, кроме как недоплачивать работникам, бизнес не видит.
Ну и в конце ПМЭФ Альфа-банк показал, на что пойдут добытые бизнесом из трудящихся средства. Сделал он это в шикарном ресторане «Il Lago» на вечеринке для участников форума, которую в народе уже окрестили «икорной». Там действительно подавали лохани с чёрной икрой под вёдра шампанского «Дом Периньон». На мероприятии среди стада эскортниц засветились и весьма известные лица, включая представителей высших органов власти.
Год назад мы вспоминали стихотворение В.В. Маяковского «Вам!». После «икорной вечеринки» его не вспомнил только ленивый. И ведь правда: «Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!»
Ход человеческой истории иногда сравнивают с железнодорожным составом. Большую часть своего многовекового пути этот состав тащился еле-еле. На последних же «километрах» летописи нашей цивилизации он резко «дал газу» и набрал буквально космическую скорость. Чем это грозит человечеству?
Помощник — и не более
Сдан в типографию №3 за 2025 год журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». Сразу после выпуска начнётся его рассылка коллективным подписчикам.
Номер открывает рубрика «Университет марксизма-ленинизма». Под этой рубрикой напечатана подборка сюжетов из произведений классиков по двум вопросам: 1) движение к социализму — содержание современной эпохи; 2) историческая неизбежность социалистической революции.
Одна из самых острых проблем в Калуге — аварийное жильё, где из-за ветхости стали происходить частые обрушения потолочных перекрытий.
Недавно в старом доме на Театральной улице в областном центре после дождя на жильцов обвалился потолок. По счастливой случайности никто не пострадал.
В Киргизии отчитались о снижении уровня бедности. Показатели благосостояния, однако, до сих пор не вернулись на допандемийный уровень. Всё глубже становится имущественный раскол, подрывающий доверие к средним величинам.
Работа правительства направлена на улучшение жизни населения, что и подтверждается данными официальной статистики. Такова общая формула чиновничьих заявлений в Киргизии.
ТЕГЕРАН. Президент США Дональд Трамп совершил стратегическую ошибку, приняв решение о нанесении ударов по ядерным объектам Ирана и тем самым поддержав преступные действия сионистского режима, напрямую ввязавшись в войну, заявил председатель парламента Исламской Республики Мохаммад Багер Галибаф. Как отметил политик, американская агрессия не останется без ответа. Тем временем депутаты законодательного органа проголосовали за закрытие Ормузского пролива. Этот шаг Тегерана, уверены эксперты, грозит глобальным энергетическим кризисом, поскольку через водную артерию ежесуточно проходит примерно 25% мировой нефти и почти 30% поставок сжиженного природного газа со всей планеты.
Власти Польши превратили украинских беженцев в прибыльный актив — экономический и политический. С одной стороны, украинцы стали дешёвой рабочей силой, которая теперь не только окупает затраты, но и существенно плюсует польский бюджет. А с другой — эдакой грушей для битья, на которой польский политикум зарабатывает электоральные очки.
В столице Китайской Народной Республики прошла 31-я Пекинская международная книжная ярмарка, в которой участвовали более 1700 экспонентов из 80 стран и регионов мира, в качестве почётного гостя выступила Малайзия.
Ярмарку, где было представлено около 220 тысяч книг, посетил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Ли Шулэй.
По инициативе лидера Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», руководителя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной в первой половине июня его региональные отделения проводят декаду русского языка и литературы, организуя яркие, незабываемые мероприятия для учащейся и студенческой молодёжи с участием писателей и поэтов, работников библиотек и учителей, представителей общественности. Не стал исключением и нынешний год. Расскажем лишь о нескольких из проведённых акций.
Вячеслав Тихонов, активист сообщества «Красный Север» и член Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ, побеседовал с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО о проблеме, возникшей у студентов одного из вузов Санкт-Петербурга, и о том, чем помогают в сложившейся ситуации студентам комсомольцы и как от решения проблем студенческая молодёжь может перейти к созданию образа будущего.