Образ будущего для российского студента

Образ будущего для российского студента

№65 (31702) 24—25 июня 2025 года
2 полоса
Автор: Вячеслав Тихонов.

Вячеслав Тихонов, активист сообщества «Красный Север» и член Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ, побеседовал с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО о проблеме, возникшей у студентов одного из вузов Санкт-Петербурга, и о том, чем помогают в сложившейся ситуации студентам комсомольцы и как от решения проблем студенческая молодёжь может перейти к созданию образа будущего.

  — Вячеслав, расскажите, что за сообщество такое «Красный Север»?

— «Красный Север» — это объединение членов партии, комсомольцев и беспартийных левых активистов (преимущественно молодёжь), которые хотели бы вместе работать в разных формах, но в борьбе за более справедливое общество. Помимо обширного представительства в социальных сетях (мы есть в Телеграме, ВКонтакте, Тик-Токе и Ютьюбе), мы проводим разные еженедельные мероприятия. Это могут быть просветительские мероприятия, к примеру, марксистские кружки, культурные события. Мы создали собственную настольную игру, чтобы объяснить на её примере устройство экономики при капитализме, и на базе научно-популярного пространства «В смысле» проводили вечер настольных игр для всех желающих. Словом, мы вместе изучаем теорию, вместе занимаемся практикой и вместе проводим досуг, популяризируя идеи марксизма-ленинизма среди молодёжи.

— Какая проблема возникла сейчас у студентов университета имени Бонч-Бруевича?

— В марте в наше сообщество «Красный Север» обратилась студентка университета им. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. — О.Я.) с просьбой решить проблему, суть которой в том, что в университете был издан приказ о новых размерах стипендий. В соответствии с ним основная государственная академическая стипендия, которую получают большинство студентов, была понижена на 6%. Сами студенты говорят, что выплаты уменьшились на больший процент. Надо понимать, что эту стипендию получают подавляющее большинство студентов (по данным на 2025 год, студентов в этом университете более 9000. — О.Я.). Другие стипендии, президентскую, например, как говорят, даже повысили. Потом на это «повышение для единиц» будет ссылаться ректор, но сами студенты говорят, а мы общались со многими, что они даже не знают тех, кто получал бы эти «особые» стипендии. Выходит, если и повысили, то единицам, а понизили подавляющему большинству.

Стипендия и так мизерная. До снижения была около 2000 рублей, и её снижение очень болезненное, потому что в условиях, когда постоянно растут цены на продукты, на одежду, интернет, необходимый для учёбы, про жильё я вообще уже молчу, — самыми уязвимыми становятся малообеспеченные социальные группы, в том числе студенты.

Стипендии студентам университета имени Бонч-Бруевича хватало, чтобы доехать до своего вуза и обратно в течение месяца, а теперь и на это, пожалуй, денег не хватит. И поэтому, естественно, снижение стипендий вызвало возмущение.

— Что вы решили сделать, когда узнали о проблеме со стипендиями?

После того как к нам обратились студенты, мы, в свою очередь, обратились во все фракции в Законодательном собрании и в правительство города. Параллельно с этим мы стали каждую неделю выходить и собирать подписи в поддержку инициативы об отмене указа о сокращении стипендий, о возвращении её на прежний уровень и в качестве дополнительного требования — обязательной индексации стипендий ежегодно не ниже, чем на уровень инфляции.

Требования минимальные, а для многих студентов — это просто крик души. Ведь такой размер стипендии заставляет студентов, ещё не получив образования, искать подработки, потому что на стипендию не выжить, и из-за этого страдает и качество образования. Будущие кадры, инженеры, экологи и другие специалисты, о нехватке которых сейчас так много говорят, не могут нормально учиться.

Наши ребята стали каждую неделю собирать подписи и нашли очень большой отклик у студентов. Многие чиновники говорят: «Докажите, что проблема массовая, и мы её тогда будем решать». Мы и вышли подписи собирать. Студенты очень активно подписывались, многие даже сами брали подписные листы и собирали подписи у себя по группам в университете. Был создан чат в одном из мессенджеров, где мы объединили всех ребят, которые хотели знать о наших будущих выходах на сбор подписей заранее. Мы собрали несколько сотен подписей.

Из ответа ректора университета имени Бонч-Бруевича можно сделать вывод, что 75% денег на стипендии выделяет государство, а остальное уже — это деньги из бюджета вуза, и именно эта часть была уменьшена.

Сами студенты из-за наших выходов начали больше об этом разговаривать, запросили студенческий совет, который, в свою очередь, тоже направил ректору обращение.

В итоге ректор всем, включая депутатов, давал однотипный ответ, и в этом ответе просто описывается порядок формирования стипендии. Теперь мы знаем, как формируется стипендия, спасибо, конечно, за информацию. Но почему она была уменьшена и что теперь делать студентам — непонятно.

Из правительства Санкт-Петербурга пришёл ответ, где написано, что оно никак не может повлиять на эту ситуацию, потому что это вопрос, оказывается, федерального уровня.

Сейчас мы готовим запрос уже в федеральное правительство и конкретно в минцифры (министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. — О.Я.), потому что университет Бонч-Бруевича находится, по нашей информации, в ведомстве минцифры. И сразу мы также хотим разослать его всем главам фракций в Госдуме, чтобы посмотреть на их реакцию. Подписи мы, конечно, приложим, как и информацию по другим проблемам, о которых нам сообщали студенты.

Ситуация, что и говорить, совершенно ненормальная, когда из-за возвращения мизерной суммы, на которую урезали стипендии студентам университета имени Бонч-Бруевича, приходится обращаться в федеральное правительство.

— Ситуация с обращениями в различные инстанции знакома, наверное, всем, кто пытался решить хотя бы одну проблему современного общества. Последовательная работа в этом направлении может принести положительный результат. Какие ещё выводы вы для себя сделали?

— Наша работа по общению со студентами и этого, и других вузов подтолкнула нас к работе ещё в одном направлении. Нам стало понятно, что необходимо собрать «круглый стол», в котором будут участвовать не только студенты университета Бонч-Бруевича, но и других университетов и институтов. В диалоге мы хотим проанализировать проблемы современного российского студенчества и сформировать программу, так сказать, «образ будущего» для российского студенчества — 2050. То есть ответить на вопрос: как должно жить студенчество к 2050 году и что для этого надо сделать, какие проблемы стоят на пути к достижению этой цели.

Мы сформируем эту программу и по ней будем уже конкретно работать по решению задач, которые стоят перед студенчеством в нашем городе. Клуб молодых учёных Станислава Дробышевского, известного антрополога и преподавателя МГУ, тоже согласился содействовать нам в работе этого «круглого стола», поэтому я надеюсь, что мы вместе проведём это мероприятие.

Привлечь учёных мы считаем важным, поскольку формирование «образа будущего», прогнозирование вызовов, с которыми столкнётся студенческая молодёжь в будущем, напрямую связаны с развитием и политических, и социально-экономических процессов, и в этом случае всесторонний научный анализ необходим.

Просмотров: 819

Другие статьи номера

От эпохи роботов к эре Человека!

Ход человеческой истории иногда сравнивают с железнодорожным составом. Большую часть своего многовекового пути этот состав тащился еле-еле. На последних же «километрах» летописи нашей цивилизации он резко «дал газу» и набрал буквально космическую скорость. Чем это грозит человечеству?

  Помощник — и не более


Пропагандистам и агитаторам

Сдан в типографию №3 за 2025 год журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». Сразу после выпуска начнётся его рассылка коллективным подписчикам.

Номер открывает рубрика «Университет марксизма-ленинизма». Под этой рубрикой напечатана подборка сюжетов из произведений классиков по двум вопросам: 1) движение к социализму — содержание современной эпохи; 2) историческая неизбежность социалистической революции.

Потолки продолжают падать

Одна из самых острых проблем в Калуге — аварийное жильё, где из-за ветхости стали происходить частые обрушения потолочных перекрытий.

Недавно в старом доме на Театральной улице в областном центре после дождя на жильцов обвалился потолок. По счастливой случайности никто не пострадал.

Президент Чехии испугался коммунистов
Петр Павел «авансом» призвал ограничить деятельность чешских коммунистов в случае их возвращения в парламент и вхождения в правящую коалицию. Но в ответ получил решительный отпор и напоминание о собственном партийном прошлом. Скандал лишь добавил популярности возглавляемой коммунистами коалиции, а репутация Павела в который раз пострадала от его недальновидности.
«Неудобные» бедняки

В Киргизии отчитались о снижении уровня бедности. Показатели благосостояния, однако, до сих пор не вернулись на допандемийный уровень. Всё глубже становится имущественный раскол, подрывающий доверие к средним величинам.

  Работа правительства направлена на улучшение жизни населения, что и подтверждается данными официальной статистики. Такова общая формула чиновничьих заявлений в Киргизии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТЕГЕРАН. Президент США Дональд Трамп совершил стратегическую ошибку, приняв решение о нанесении ударов по ядерным объектам Ирана и тем самым поддержав преступные действия сионистского режима, напрямую ввязавшись в войну, заявил председатель парламента Исламской Республики Мохаммад Багер Галибаф. Как отметил политик, американская агрессия не останется без ответа. Тем временем депутаты законодательного органа проголосовали за закрытие Ормузского пролива. Этот шаг Тегерана, уверены эксперты, грозит глобальным энергетическим кризисом, поскольку через водную артерию ежесуточно проходит примерно 25% мировой нефти и почти 30% поставок сжиженного природного газа со всей планеты.

Полезные чужие. Как беженцы с Украины тянут польскую экономику, но остаются за бортом

Власти Польши превратили украинских беженцев в прибыльный актив — экономический и политический. С одной стороны, украинцы стали дешёвой рабочей силой, которая теперь не только окупает затраты, но и существенно плюсует польский бюджет. А с другой — эдакой грушей для битья, на которой польский политикум зарабатывает электоральные очки.

Великолепный книжный мир

В столице Китайской Народной Республики прошла 31-я Пекинская международная книжная ярмарка, в которой участвовали более 1700 экспонентов из 80 стран и регионов мира, в качестве почётного гостя выступила Малайзия.

  Ярмарку, где было представлено около 220 тысяч книг, посетил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Ли Шулэй.

«И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово»

По инициативе лидера Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», руководителя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной в первой половине июня его региональные отделения проводят декаду русского языка и литературы, организуя яркие, незабываемые мероприятия для учащейся и студенческой молодёжи с участием писателей и поэтов, работников библиотек и учителей, представителей общественности. Не стал исключением и нынешний год. Расскажем лишь о нескольких из проведённых акций.

Каким быть рублю?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: он сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспортёров. Стоит ли государству в этой ситуации вмешаться и попытаться каким-то образом ослабить рубль?
Все статьи номера