ТЕГЕРАН. Президент США Дональд Трамп совершил стратегическую ошибку, приняв решение о нанесении ударов по ядерным объектам Ирана и тем самым поддержав преступные действия сионистского режима, напрямую ввязавшись в войну, заявил председатель парламента Исламской Республики Мохаммад Багер Галибаф. Как отметил политик, американская агрессия не останется без ответа. Тем временем депутаты законодательного органа проголосовали за закрытие Ормузского пролива. Этот шаг Тегерана, уверены эксперты, грозит глобальным энергетическим кризисом, поскольку через водную артерию ежесуточно проходит примерно 25% мировой нефти и почти 30% поставок сжиженного природного газа со всей планеты.
БЕРЛИН. Около 20 немецких политиков и деятелей культуры подали заявление в федеральную прокуратуру Германии на канцлера Фридриха Мерца. Причиной коллективной жалобы послужили высказывания, сделанные главой правительства на полях саммита «большой семёрки» в Канаде: говоря о действиях армии еврейского государства в Иране, Мерц подчеркнул, что Израиль делает «грязную работу», которая якобы пойдёт на пользу европейским лидерам. Подписавшие жалобу требуют правовых последствий для канцлера, одновременно обвиняя его в использовании нацистской лексики. «В начале 1942 года оберштурмфюрер СС Август Хефнер оправдал массовый расстрел 34 тысяч евреев в течение 48 часов в Бабьем Яру как «грязную работу», используя тот же циничный язык», — отметили авторы иска.
АРЛИНГТОН. На саммите НАТО, который пройдёт 24 — 25 июня в Гааге, не будет заседания совета альянса по Украине, сообщает американская газета «Политико». Как отмечает издание, это ещё одна уступка США, которые, несмотря на призывы некоторых союзников провести такое совещание, не заинтересованы в усилении внимания к конфликту в «незалежной». К слову, под вопросом находится и присутствие в Гааге украинского лидера Владимира Зеленского, который пока приглашён только на ужин по случаю открытия саммита.
СТОКГОЛЬМ. Власти Швеции намерены повысить общие военные расходы страны и довести их до 5% от ВВП, заявил министр обороны государства Пал Йонсон. На фоне этого сообщения эксперты напомнили: НАТО попытается увеличить целевой показатель расходов на военные нужды для стран — участниц блока на предстоящем в июне саммите. При этом на данный момент только 23 из 32 входящих в альянс государств достигли текущей цели в 2% от ВВП.
Ход человеческой истории иногда сравнивают с железнодорожным составом. Большую часть своего многовекового пути этот состав тащился еле-еле. На последних же «километрах» летописи нашей цивилизации он резко «дал газу» и набрал буквально космическую скорость. Чем это грозит человечеству?
Помощник — и не более
Сдан в типографию №3 за 2025 год журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». Сразу после выпуска начнётся его рассылка коллективным подписчикам.
Номер открывает рубрика «Университет марксизма-ленинизма». Под этой рубрикой напечатана подборка сюжетов из произведений классиков по двум вопросам: 1) движение к социализму — содержание современной эпохи; 2) историческая неизбежность социалистической революции.
Одна из самых острых проблем в Калуге — аварийное жильё, где из-за ветхости стали происходить частые обрушения потолочных перекрытий.
Недавно в старом доме на Театральной улице в областном центре после дождя на жильцов обвалился потолок. По счастливой случайности никто не пострадал.
В Киргизии отчитались о снижении уровня бедности. Показатели благосостояния, однако, до сих пор не вернулись на допандемийный уровень. Всё глубже становится имущественный раскол, подрывающий доверие к средним величинам.
Работа правительства направлена на улучшение жизни населения, что и подтверждается данными официальной статистики. Такова общая формула чиновничьих заявлений в Киргизии.
Власти Польши превратили украинских беженцев в прибыльный актив — экономический и политический. С одной стороны, украинцы стали дешёвой рабочей силой, которая теперь не только окупает затраты, но и существенно плюсует польский бюджет. А с другой — эдакой грушей для битья, на которой польский политикум зарабатывает электоральные очки.
В столице Китайской Народной Республики прошла 31-я Пекинская международная книжная ярмарка, в которой участвовали более 1700 экспонентов из 80 стран и регионов мира, в качестве почётного гостя выступила Малайзия.
Ярмарку, где было представлено около 220 тысяч книг, посетил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Ли Шулэй.
По инициативе лидера Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», руководителя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной в первой половине июня его региональные отделения проводят декаду русского языка и литературы, организуя яркие, незабываемые мероприятия для учащейся и студенческой молодёжи с участием писателей и поэтов, работников библиотек и учителей, представителей общественности. Не стал исключением и нынешний год. Расскажем лишь о нескольких из проведённых акций.
Вячеслав Тихонов, активист сообщества «Красный Север» и член Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ, побеседовал с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО о проблеме, возникшей у студентов одного из вузов Санкт-Петербурга, и о том, чем помогают в сложившейся ситуации студентам комсомольцы и как от решения проблем студенческая молодёжь может перейти к созданию образа будущего.