«И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово»

«И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово»

№65 (31702) 24—25 июня 2025 года
2 полоса
Автор: Елена ФЁДОРОВА, председатель Чувашского регионального отделения ООД «ВЖС — «Надежда России».

По инициативе лидера Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», руководителя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной в первой половине июня его региональные отделения проводят декаду русского языка и литературы, организуя яркие, незабываемые мероприятия для учащейся и студенческой молодёжи с участием писателей и поэтов, работников библиотек и учителей, представителей общественности. Не стал исключением и нынешний год. Расскажем лишь о нескольких из проведённых акций.

  В городе Бийске Алтайского края, в Театральном сквере у бюста Пушкина, участницы «ВЖС — «Надежда России» и коммунисты города совместно с общественниками провели литературный праздник. Звучали отрывки из любимых сказок Пушкина, демонстрировались инсценировки. Бийские поэты читали свои стихи. На высоком организационном уровне прошла встреча за «круглым столом» в защиту русского языка «Славим великое русское слово». Собравшиеся говорили о русском языке, о его значении для каждого россиянина, о необходимости его защиты от проникновения чуждых слов, нецензурной лексики.

Эту же тему поднимали активистки женского движения в Карелии. Был подготовлен интересный рассказ о жизни Пушкина, о его вкладе в формирование современного русского литературного языка, об истоках его творчества. Активистки Карельского отделения ВЖС прочитали патриотические стихи великого поэта.

Председатель Альшеевского районного отделения «ВЖС — «Надежда России» (Башкирия) Фануза Гимаева совместно с соратницами организовала для юных жителей района праздник русского языка. Учащиеся школ узнали много интересного о жизни и творчестве великих русских писателей и поэтов, о необходимости сохранения чистоты русского языка, о законотворческих инициативах в сфере сохранения традиционных ценностей образования и культуры фракции КПРФ в Госдуме и комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Фануза Гимаева пожелала детям не делать ошибок ни в русском языке, ни в жизни, процитировав слова поэта Вадима Шефнера: «Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь».

Ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины, знакомились с книжной выставкой, посвящённой жизни и творчеству А.С. Пушкина.

В Володарском районе Брянска мероприятие, организованное коммунистами и активистками женского движения, проходило у памятника Пушкину. Ребята узнали о роли коммунистов и их сторонников в защите русской культуры и русского языка. В исполнении взрослых и ребят прозвучали стихи русских поэтов.

Женщины — коммунисты и члены «ВЖС — «Надежда России» Вологды возложили живые цветы к памятнику великого русского поэта на улице, носящей его имя.

В ходе литературно-музыкального вечера, подготовленного активистами общественных организаций «ВЖС — «Надежда России» и «Русский Лад», прозвучали выступления чтецов, вокалистов, инструменталистов. Председатель Воронежского отделения ВЖС Светлана Вертепова предложила вспомнить «Бессмертный полк» поэтов и писателей — фронтовиков и прочитала стихотворение Семёна Гудзенко «Моё поколение».

После окончания концертной программы участники встречи ещё долго не расходились, делились впечатлениями.

В сквере у памятника А.С. Пушкину активисты Калининградского регионального отделения ВЖС приняли деятельное участие в мероприятии, организованном региональным отделением КПРФ. Член президиума ВЖС, депутат Госдумы РФ Ольга Алимова, обращаясь к присутствовавшим, отметила, что наш язык является не просто средством общения, а носителем культуры и истории нашей страны.

Международный день русского языка традиционно отмечается в Кабардино-Балкарии яркими мероприятиями. Библиотеки Нальчика готовят для горожан выставки, организуют встречи с поэтами, конкурсы и викторины. А у памятника Пушкину проходит большой литературный праздник в его честь.

В этом году участие в празднике, как обычно, приняли активистки нальчикской организации КБРО «ВЖС — «Надежда России». Лариса Мизина из поколения «детей войны» пришла на него с бесценной реликвией — книгой поэта, выпущенной в 1945 году, литературной ровесницей Великой Победы. Прозвучали выступления и других участниц женского движения.

Накануне большое число активисток столичной организации ВЖС, повязав хорошо узнаваемые алые шарфики с его символикой, участвовали в праздничной программе «Русский вальс». А с утра провели традиционную акцию «День книгодарения», выложив в городском общедоступном книжном шкафу, который установлен в Центральном парке Нальчика, 226 книг — по числу лет, прошедших с рождения поэта.

К единственному памятнику Пушкина в республике были возложены цветы.

Участницы Ставропольского регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» под руководством Юлии Музыра приняли участие в литературно-музыкальном фестивале «Пушкинские дни на Северном Кавказе», прошедшем в Ставрополе. У памятника Пушкину участников и гостей фестиваля ожидала театрализованная постановка.

Активистки Московского городского отделения ВЖС во главе с его руководителем Юлией Михайловой участвовали в торжественной акции у памятника поэту в центре столицы, организованной КПРФ. Этой праздничной дате были посвящены и другие, локальные, мероприятия. Так, в библиотеку детского садика «Золотой ключик», с которым региональное отделение движения давно и плодотворно сотрудничает, были переданы подарочные издания сказок А.С. Пушкина с иллюстрациями Ивана Билибина.

В Череповце представительницы Вологодского регионального отделения «ВЖС — «Надежда России» во главе с Александрой Дунаевой вместе с коммунистами посетили сад на территории МОУ «Домозеровская общеобразовательная школа», где установлена четырёхметровая скульптура поэта (единственная в Череповецком районе), и почтили его память возложением живых цветов. Затем состоялась экскурсия по лесному парку, где обустроена зона деревянных скульптур в виде персонажей по мотивам русских сказок.

В Новочебоксарске (Республика Чувашия) литературный праздник состоялся в пионерском отряде имени Зины Портновой. Ребята декламировали стихи замечательного поэта, вспоминая любимые сказки, отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, легко находя правильные ответы. Для детей было организовано чаепитие.

Декаду русского языка активистки ВЖС провели во многих районных центрах Чувашии: в посёлке Ибреси организовали творческую встречу детей с работниками местной библиотеки, в Батыреве собрали детей в Доме культуры. Ребята на природе читали стихи Пушкина и вспоминали его сказки. В Алатыре активистки ВЖС возложили цветы к бюсту Пушкина.

Декаду русского языка участницы движения масштабно провели в Республике Мордовия. В День русского языка мероприятия прошли в Парке культуры и отдыха, носящем имя великого поэта. Праздник поэзии начался на Фонтанном спуске к парку, где установлен памятник А.С. Пушкину. Среди выступавших была и руководитель Мордовского отделения «ВЖС — «Надежда России» Вера Нефёдкина. Декламация любимых произведений поэта сопровождалась личными воспоминаниями и размышлениями о значении пушкинского наследия в современном мире. Мероприятие превратилось в настоящий праздник поэзии, каждый участник которого мог почувствовать непреходящую ценность русской классической литературы.

Мы гордимся, что русским языком владеют свыше 300 миллионов жителей планеты. 160 миллионов считают его родным. Он входит в число шести официальных языков ООН. Однако судьба его во многом зависит от нас. Наш священный долг — стоять на страже родного языка. Русский язык — такое же непреложное богатство и ценность, как наш народ, наши недра, наша уникальная история и цивилизация.

Участие всех отделений ВЖС в организации декады русского языка в своих регионах подтверждает единство народов России, общность их культурного наследия и служит прекрасным инструментом для продвижения идей патриотического воспитания в российском обществе.

Сегодня нам особенно близки строки, написанные Анной Ахматовой в феврале 1942 года, во время нацистского вторжения на нашу Родину:

 Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

От эпохи роботов к эре Человека!

Ход человеческой истории иногда сравнивают с железнодорожным составом. Большую часть своего многовекового пути этот состав тащился еле-еле. На последних же «километрах» летописи нашей цивилизации он резко «дал газу» и набрал буквально космическую скорость. Чем это грозит человечеству?

  Помощник — и не более


Пропагандистам и агитаторам

Сдан в типографию №3 за 2025 год журнала Коммунистической партии Российской Федерации — «Политическое просвещение». Сразу после выпуска начнётся его рассылка коллективным подписчикам.

Номер открывает рубрика «Университет марксизма-ленинизма». Под этой рубрикой напечатана подборка сюжетов из произведений классиков по двум вопросам: 1) движение к социализму — содержание современной эпохи; 2) историческая неизбежность социалистической революции.

Потолки продолжают падать

Одна из самых острых проблем в Калуге — аварийное жильё, где из-за ветхости стали происходить частые обрушения потолочных перекрытий.

Недавно в старом доме на Театральной улице в областном центре после дождя на жильцов обвалился потолок. По счастливой случайности никто не пострадал.

Президент Чехии испугался коммунистов
Петр Павел «авансом» призвал ограничить деятельность чешских коммунистов в случае их возвращения в парламент и вхождения в правящую коалицию. Но в ответ получил решительный отпор и напоминание о собственном партийном прошлом. Скандал лишь добавил популярности возглавляемой коммунистами коалиции, а репутация Павела в который раз пострадала от его недальновидности.
«Неудобные» бедняки

В Киргизии отчитались о снижении уровня бедности. Показатели благосостояния, однако, до сих пор не вернулись на допандемийный уровень. Всё глубже становится имущественный раскол, подрывающий доверие к средним величинам.

  Работа правительства направлена на улучшение жизни населения, что и подтверждается данными официальной статистики. Такова общая формула чиновничьих заявлений в Киргизии.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТЕГЕРАН. Президент США Дональд Трамп совершил стратегическую ошибку, приняв решение о нанесении ударов по ядерным объектам Ирана и тем самым поддержав преступные действия сионистского режима, напрямую ввязавшись в войну, заявил председатель парламента Исламской Республики Мохаммад Багер Галибаф. Как отметил политик, американская агрессия не останется без ответа. Тем временем депутаты законодательного органа проголосовали за закрытие Ормузского пролива. Этот шаг Тегерана, уверены эксперты, грозит глобальным энергетическим кризисом, поскольку через водную артерию ежесуточно проходит примерно 25% мировой нефти и почти 30% поставок сжиженного природного газа со всей планеты.

Полезные чужие. Как беженцы с Украины тянут польскую экономику, но остаются за бортом

Власти Польши превратили украинских беженцев в прибыльный актив — экономический и политический. С одной стороны, украинцы стали дешёвой рабочей силой, которая теперь не только окупает затраты, но и существенно плюсует польский бюджет. А с другой — эдакой грушей для битья, на которой польский политикум зарабатывает электоральные очки.

Великолепный книжный мир

В столице Китайской Народной Республики прошла 31-я Пекинская международная книжная ярмарка, в которой участвовали более 1700 экспонентов из 80 стран и регионов мира, в качестве почётного гостя выступила Малайзия.

  Ярмарку, где было представлено около 220 тысяч книг, посетил член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Ли Шулэй.

Образ будущего для российского студента

Вячеслав Тихонов, активист сообщества «Красный Север» и член Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ, побеседовал с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО о проблеме, возникшей у студентов одного из вузов Санкт-Петербурга, и о том, чем помогают в сложившейся ситуации студентам комсомольцы и как от решения проблем студенческая молодёжь может перейти к созданию образа будущего.

Каким быть рублю?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: он сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспортёров. Стоит ли государству в этой ситуации вмешаться и попытаться каким-то образом ослабить рубль?
Все статьи номера