В нынешнем году исполняется 70 лет со времени выхода в свет знаменитого романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», рассказавшего миру о подпольной комсомольской организации, действовавшей в оккупированном фашистами донбасском городе Краснодоне. Газета «Правда» целым рядом своих материалов впечатляюще напомнила об этом.
До развала Советского Союза роман выдержал 276 изданий и вышел общим тиражом в 26143000 экземпляров, он был переведён на 38 языков мира. На подвиге молодогвардейцев воспитывались миллионы юношей и девушек нашей страны, истинных патриотов своего Отечества. Население многих городов и посёлков назвало свои улицы, переулки и площади, учебные заведения в честь «Молодой гвардии» и её героев.
ОДНАКО в современной России роман незаслуженно изъят из школьной программы, а воспитание подрастающего поколения на примере подвига молодогвардейцев сброшено на свалку истории. Это значит, что страна добровольно отказалась от принадлежащего ей эффективного и испытанного временем идеологического оружия, о чём совершенно правильно с необходимой остротой поставила вопрос на своих страницах газета «Правда». Ведь образы молодогвардейцев до сих пор излучают энергию, способную зарядить современную молодёжь высоким чувством патриотизма. Их подвиг и сейчас остаётся образцом мужества, стойкости, преданности Отечеству, готовности ради него к самопожертвованию. Мы знаем, что среди молодогвардейцев были представители разных национальностей Советского Союза, и книга о них по праву стала символом единства народов великой страны в борьбе против фашизма.
Воспитание российской молодёжи на примерах героев «Молодой гвардии» по-прежнему остаётся актуальной задачей. Особенно важно это в условиях, когда предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны и оклеветать Великую Отечественную, пересмотреть итоги нашей Великой Победы, навязать новых «героев» и предать забвению героев истинных.
Многие преподаватели школ, учёные, общественные деятели давно предлагают вернуть книгу А. Фадеева «Молодая гвардия» в школьные программы, отмечая неоценимую её роль в патриотическом воспитании молодёжи. Не случайно, например, в Китае этот роман преподают в школах. И очень плохо, что у нас в России столь важный вопрос до сих пор остаётся без должной реакции, а многочисленные письма-обращения в адрес вышестоящих инстанций просто игнорируются. На наших встречах школьники задают вопросы о «Молодой гвардии», и мы чувствуем неподдельный интерес к этой теме. Необходимо его поддержать!
Убеждены, роман «Молодая гвардия» достоин того, чтобы быть учебным пособием и входить в хрестоматию учебной литературы. И сейчас, в год 70-летия выхода романа в свет, самое время дать этому прекрасному литературному произведению новую жизнь. Здесь необходимы лишь желание и политическая воля!
Руководство Союза писателей России, поддерживая доброе начинание своих региональных организаций и землячеств в Москве, а также мнения читателей «Правды», обратилось в Совет Федерации и Государственную думу с предложением использовать свой авторитет и влияние для возвращения в школьные программы романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». Да свершится это!
Раздумья перед скорбной датой
Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».