Экскурс в историю советского мороженого поможет нам окунуться в ту незабываемую эпоху и вспомнить вкус обожаемого пломбира, фруктово-ягодного и многих других сортов этого лакомства.
СЕЙЧАС такого уже нет, что бы ни писали на упаковке. Главное в мороженом тех времён всегда было качество! «Фруктово-ягодное» в бумажном стаканчике за 7 коп. — кисленькое, освежающее. «Молочное» — брикет за 11 коп. — тоже вкусно, если на лучшее денег не хватало. «Сливочное» — брикет между вафлями (13 коп.), ну очень приличное! Были сорта мороженого самых разных названий по 15 коп. И высший пилотаж — пломбир. Это брикет между вафлями (19 коп.), «Ленинградское» — брикет в шоколаде за 22 коп. — тоже было великолепно. Эскимо на палочке (11 коп.) — просто объедение и очень удобно! И вершина высшего пилотажа — батон пломбира в шоколаде с орехами (28 коп.). Если попадался, то покупали обязательно. Словом, каких только сортов мороженого не было!..
Повезло нашему поколению, а вот нынешнему такого удовольствия уже не досталось. Сегодня мороженое по сравнению с тем советским — гадость ещё та! Полгода срок годности, двадцать компонентов в составе и отвратительное послевкусие. А ведь всё равно хочется. Купишь, съешь — и идёшь полоскать рот от этой химии.
Раздумья перед скорбной датой
Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».