27 февраля 1944 года в деревню Пикалиха въехали машины с гитлеровскими карательными отрядами. Через рупоры на автомобилях звучала музыка. Фашисты начали уговаривать население перебираться в Германию за лучшей жизнью. Никто не согласился.
ЗА ЭТО каратели устроили жестокую расправу над местными жителями — 180 человек загнали в здание и подожгли. Убежать из деревни удалось только Прасковье Цветковой вместе с двухлетней дочкой Линой и 12-летним сыном Валентином. Больше никто не выжил.
Сегодня Ангелина Михайловна Алексеева, та самая девочка Лина, — единственная оставшаяся в живых после страшных событий 1944 года. Женщина знает об ужасной расправе со слов матери. Самое удивительное, Ангелина Михайловна помнит концлагерь. Сюда девочка попалa вместе с мамой ещё до трагедии в Пикалихе. Муж Прасковьи Цветковой работал на заправке для паровозов. Однажды на водокачке произошёл взрыв. В диверсии обвинили отца Лины и его напарника. После этого случая семью отправили в лагерь. Брату Валентину удалось бежать в деревню Белая Гора к своей тёте. Мужа Прасковьи расстреляли. Где он похоронен, до сих пор неизвестно. Так же, как и то, сколь долго и в каком концлагере находились Лина со своей мамой. К сожалению, это испытание оказалось не последним для семьи.
— Когда машины приехали в Пикалиху, мама интуитивно почувствовала, что здесь будет не тихо, — вспоминает Ангелина Михайловна. — Заскочила в два соседних дома, предложила как-нибудь выбираться отсюда. Соседка сказала, что стариков никто не тронет...
Рядом с домом Прасковьи Цветковой всегда стояли детские санки, застеленные одеялом. Женщина в любой момент была готова к побегу из оккупированной деревни. В тот февральский день долго не раздумывала — схватила детей и побежала из Пикалихи. Рядом бежал Валя, в санках сидела малышка Лина. Минуя немецкие машины, они добрались до окраины деревни. Здесь-то фашисты заприметили беглецов и начали стрелять. Автоматная очередь отсекла часть шапки-ушанки, которая была на голове Валентина. Вот насколько близко тогда была смерть...
Спасаясь от обстрела, женщина с детьми упала в снег. Так, не шевелясь, они лежали несколько часов.
— После того как стемнело, мы начали уходить, — продолжает Ангелина Михайловна. — Дошли до каменной двухэтажной кладовой. Помещение было забито народом. Когда всё стихло, стали пробираться обратно к дому.
На подходе к Пикалихе стоял невыносимый запах, валил чёрный дым. Обугленные трупы находились в здании, которое подожгли фашисты, — свисали с окон, лежали на пороге. Некоторые — даже на дороге. Люди пытались бежать и сохранить себе жизнь...
Дом семьи Цветковых, как и большинство строений, был тоже уничтожен пожаром. Прасковья вместе с детьми пробралась в уцелевшую баню «по-чёрному», которая находилась в конце огорода. Женщина где-то нашла кусок сковороды, натопила снега, отрыла загодя закопанную в землю муку и развела похлёбку, чтобы накормить сына и дочку.
После трагедии в Пикалиху первыми пришли советские разведчики. Маленький отряд заметил свет в той самой бане единственной выжившей семьи. Постучали в дверь, чем очень напугали Прасковью Никандровну. Женщина открыла и только потом успокоилась.
— Я всегда говорю: нас тогда спасли Господь и мама, — еле сдерживает слёзы Ангелина Михайловна. — Остаться в живых из всей деревни только нам — это же чудо...
Рассказ Ангелины Михайловны о жестокой расправе над жителями Пикалихи плавно перетёк в воспоминания о послевоенной жизни. С улыбкой и одновременно с подступающими слезами женщина рассказывала, как, будучи девчонкой, влезала с куском хлеба в эмалированное ведро с душистым подсолнечным маслом. Или как съела два кусочка белого хлеба, пока шла домой. А ещё — как на Новый год в первом классе всем раздали подарки — каждому ученику по три клюквенные карамельки.
— Одну я съела, две принесла домой — маме и брату, — вспоминает Ангелина Михайловна.
Сейчас Пикалиха находится на территории Псковского района. Мало кто знает, что 72 года назад деревню сожгли немцы. У многих на слуху только судьба Красухи из Порховского района. Фашисты уничтожили тот населённый пункт вместе с жителями в ноябре 1943-го. В сентябре 2015 года после реконструкции здесь открыли военно-мемориальный комплекс. На месте сожжённой деревни в 1964 году сначала поставили обелиск, через четыре года — скульптуру «Скорбящая псковитянка». Мемориал называют первым комплексом в стране, который был открыт в память о сожжённых деревнях.
Мне удалось найти информацию, что первый памятник, посвящённый расправе над мирными жителями Пикалихи, появился в 1962 году на местном кладбище. В 1968-м в деревне установили стелу. По сути, это не так и важно, в каком населённом пункте появился первый памятный знак о сожжённых деревнях во время Великой Отечественной войны. Важно, чтобы люди помнили о трагической истории и знали, что в разных районах, находившихся под фашистской оккупацией, есть своя Красуха.
Вот почему так необходим общероссийский мемориал памяти жертв фашизма на нашей земле, о чём справедливо и настойчиво ставит вопрос газета «Правда».
Раздумья перед скорбной датой
Стою перед скульптурной композицией «Разрушенный город» в голландском Роттердаме, а память переносит меня с берегов Атлантики на берега Волги, из 2016 года — в 1940-й. Тогда я ещё не ходил в школу, но ощущал тревогу взрослых. Врезались в память слова отца: «Разбомбили Роттердам, оккупировали Голландию. Немцы на этом не остановятся».