Вопреки запретам, миссия выполнима

Вопреки запретам, миссия выполнима

№57 (31117) 3 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Российское законодательство постоянно «совершенствуется» в вопросах ограничения права граждан на публичное выражение своего мнения. Ужесточаются условия проведения мероприятий, в разы увеличились штрафы за нарушения для организаторов и участников протестных акций. В этих условиях коммунистам и их сторонникам с боем приходится отстаивать своё право на проведение традиционных красных праздников — 7 ноября, 23 февраля, 1 мая.

Яркий тому пример — ситуация с проведением акций, приуроченных к Дню международной солидарности трудящихся — 1 Мая, в Тверской области. Местным коммунистам при подготовке к первомайским митингам и демонстрациям пришлось столкнуться с беспрецедентным административным и полицейским давлением. В итоге сразу в нескольких городах области представители КПРФ подали в суды административные иски на незаконные действия властей и отстояли своё право отметить этот революционный праздник.

Единственный город в Тверской области, в котором коммунистам без проблем согласовали первомайский митинг, — это Бежецк. Правда, администрация скорректировала число заявленных участников, уменьшив его с двухсот до пятидесяти. В остальном же препятствий бежецкая власть коммунистам не чинила, митинг прошёл в спокойной обстановке.

В других городах области КПРФ и её союзники столкнулись с серьёзным противодействием со стороны власти и силовых структур. Например, в Торжке, в городе с большими традициями проведения протестных мероприятий, на поданное председателем первичной профсоюзной организации МУП «Горэнерго» Ольгой Волниной уведомление о проведении первомайского митинга городская администрация ответила отказом, сославшись на официальное предостережение МВД.

Ольга Волнина обжаловала неправомерный отказ администрации в суде. В результате судебного заседания, состоявшегося в послеобеденное время 30 апреля, было вынесено решение в пользу профсоюзного лидера. Но драгоценное время на подготовку публичного мероприятия у организаторов, по сути, было украдено, поскольку даже после суда Ольге Волниной ещё около двух часов пришлось провести в коридоре здания администрации, чтобы получить письменное согласование публичного мероприятия. Тем не менее митинг состоялся, в нём приняли участие как представители профсоюзов, так и активисты Торжокского местного отделения КПРФ.

В городе Бологое городская администрация сначала согласовала коммунистам проведение 1 мая митинга. Но 26 апреля в местное отделение КПРФ приехал сам глава города Игорь Гаврилов, который вручил руководителю бологовских коммунистов Дмитрию Фисенко письмо городской администрации об отзыве предыдущего согласования, то есть фактически об отказе в проведении митинга. В письме, подписанном самим Гавриловым, отсутствовали какие-либо законные обоснования. Зато там содержалась ссылка на предостережение, полученное им из полиции, о том, что в ходе митинга могут быть предприняты какие-то действия, создающие угрозу совершения преступлений. Эмоционально, но абсолютно верно прокомментировал этот отказ Дмитрий Фисенко, заявивший: «Получается, нам отказывают просто на основании чьих-то подозрений, возникших непонятно на какой почве, что во время митинга могут быть допущены противоправные деяния. Что за абсурд?..»

По примеру торжокских товарищей бологовские коммунисты тоже направили заявление в суд о признании отказа администрации в проведении митинга 1 мая незаконным. Заседание суда, как и в Торжке, прошло накануне Первомая — 30 апреля. Итог тот же: суд подтвердил право организаторов публичного мероприятия проводить его вопреки административному и полицейскому произволу. В решении Бологовского межрайонного суда по этому делу дана очень верная оценка юридической неправоты городской администрации:

«…Как следует из руководящих разъяснений, приведённых в пункте 12 постановления пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 июня 2018 г. №28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях», предложение органа публичной власти об изменении места и (или) времени начала и окончания проведения публичного мероприятия не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности проведения этого мероприятия в заявленном месте и (или) в заявленное время в связи с необходимостью защиты публичных интересов (пункт 2 части 1 статьи 12 Федерального закона №54-ФЗ)».

Судьи пояснили, что может быть отнесено к таким интересам. Это нормальное бесперебойное функционирование коммунальной, социальной или транспортной инфраструктуры и предприятий связи, а также необходимость поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности граждан — как участников публичного мероприятия, так и всех остальных. Вместе с тем суд отметил, что обстоятельств, свидетельствующих об очевидной невозможности проведения спорного мероприятия в указанное время, в ответе администрации не приведено и он надлежащим образом не мотивирован, то есть не содержит никаких конкретных данных.

Из материалов дела стало ясно: администрация не утруждала себя подтверждениями того, что проведение массовой акции небезопасно, что имеет место ухудшение эпидемиологической обстановки и т.п. Её ответ не содержал и обязательного по закону предложения провести публичное мероприятие в другом месте и в другое время. В итоге судья констатировал, что «указанное свидетельствует о несоблюдении администрацией городского поселения город Бологое вышеприведённых требований законодательства о проведении публичного мероприятия». Комментируя это решение, лидер местных коммунистов Дмитрий Фисенко отметил, что бологовцам удалось отстоять попираемую свободу собраний.

Сильнейшее психологическое давление перед первомайским митингом пришлось выдержать коммунистам Вышнего Волочка. Здесь администрация согласовала митинг. Однако практически каждый день руководителю местного отделения КПРФ Вадиму Ульянову звонили из полиции и администрации с «убедительными просьбами» отказаться от его проведения, также ссылаясь на какие-то предостережения МВД. По сути, это напоминало угрозы. Людям почти в открытую говорили, что если они соберутся на митинг, то правоохранители будут действовать жёстко. Это свидетельствует о том, что понятие «полицейское государство» в России начинает принимать реальные очертания. Проводить или не проводить митинги оппозиции начинает диктовать даже не муниципальная власть, а элемент исполнительной власти — полиция.

Но вышневолочане не испугались и достойно провели митинг, на котором обсудили то, что в первую очередь волнует местных жителей, — строительство мусорного полигона, плохое качество питьевой воды и плачевное состояние объектов историко-культурного наследия. Во время самого мероприятия полиция вела себя корректно.

В Твери обком КПРФ традиционно подал уведомление о проведении публичных мероприятий 1 мая и получил отказ от администрации города, мотивированный «эпидемией коронавируса». Коммунисты подали в Центральный районный суд Твери 27 апреля административное исковое заявление о незаконности отказа. Суд рассмотрел его только 13 мая, вынеся решение о признании отказа администрации незаконным.

Из-за нерасторопности суда коммунисты вместо митинга отметили Первомай в Твери возложением цветов к памятникам К. Маркса и В.И. Ленина под красными флагами. В настоящее время полиция пытается привлечь к административной ответственности секретаря обкома КПРФ, депутата областного Законодательного собрания Артёма Гончарова и члена КПРФ Алексея Черняева к административной ответственности за организацию мероприятия 1 мая и участие в нём. Добавим, что 1 мая в Конакове на одиночном пикете был задержан активист Эдуард Соколов, который своим плакатом хотел обратить внимание местных властей на плачевное состояние дорог в городе и районе.

Как говорится в книге известного американского юриста Лона Фуллера «Мораль права», любой закон должен отвечать минимальным внутренним требованиям: не иметь обратной силы, быть сформулированным ясно и чётко (чтобы одна норма не противоречила другой), быть выполнимым. Так вот, закон о публичных мероприятиях в Тверской области власти делают фактически невыполнимым. Если следовать логике чиновников, в регионе вообще нельзя провести ни одного публичного мероприятия. Взять хотя бы такой пример: законодательство о митингах предписывает не скрывать свои лица масками во время публичных мероприятий. Вместе с тем стражи порядка и власть ссылаются на постановление губернатора об обязательном масочном режиме. По сути, одно требование прямо противоречит другому, чего не должно быть в принципе.

По логике чиновников и полицейских, всё попадает под запрет, кроме, разумеется, акций в поддержку В. Путина и «Единой России». Отметим, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал не мешать проводить публичные мероприятия 1 и 9 Мая: «Обращаюсь через средства массовой информации к «партии власти», обращаюсь к президенту, к правительству и администрации президента. 1 и 9 Мая — выдающиеся праздники… Поэтому просьба не мешать нам возложить цветы, организовать шествия и встречи».

И в заключение властям на заметку: шум от ваших запретов в Тверской области получился во сто крат сильней, чем от любого митинга, благо интернет пока не запретили. Что ж, глупые запреты могут только прибавить популярности КПРФ перед предстоящими осенью выборами.

Просмотров: 1621

Другие статьи номера

«Изображаю только то, что хорошо знаю»
Эти строки посвящены одному из знаковых представителей русской советской литературы, написавшему своё самое знаменитое произведение — пьесу «Любовь Яровая», необычайно живо, с юмором и без ложного пафоса рассказавшую о героике большевиков в годы Гражданской войны именно в моём родном Крыму, на крымском материале.
Как американцы прослушивали Меркель
Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег. Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.
Коммунары не будут рабами!
Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента Джо Байдена запросила у конгресса США 85,5 млрд долларов на деятельность разведки в 2022 финансовом году. Только на военную программу Белый дом хочет получить 23,3 млрд долларов. В Пентагоне уверяют: сумма соответствует стратегическим приоритетам. На какие спецоперации пойдут средства, не сообщается. На 2021 год американское мин-обороны запрашивало 23,1 млрд долларов, такую же сумму военное ведомство получило и в 2020-м.
Байден замахнулся на святое
Каждый новый президент США, вселяясь в Белый дом, традиционно полон энтузиазма и грандиозных замыслов и клятвенно обещает воплотить в жизнь все свои предвыборные посулы.
Солидарность умножает силы

В грузинском городе Озургети 31 мая прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих рабочих мукомольного предприятия «Гурия Экспресс».

Объединение профсоюзов Грузии поддержало протестовавших, передав им деньги в размере месячной зарплаты из своего фонда солидарности, сообщают информагентства.
Возмущение бездомных «инвесторов»
В конце мая в правительственном квартале Киева прошёл массовый митинг обманутых вкладчиков банка «Аркада». У кого что есть, то у него и забирают: если херсонцы сражаются за свои паи, то киевляне — за квартиры. Как отметили организаторы, участие в акции приняли более тысячи человек, потерявших свои сбережения в результате аферы должностных лиц банка, занимавшегося инвестициями в столичное жилищное строительство.
Сообщает БЕЛТА

Минский тракторный завод отмечает 75-й год рождения. По случаю праздника предприятие организовало большую развлекательную программу. Гости смогли увидеть шоу ретротракторов, презентацию … беспилотного трактора, «танцевальное шоу» сельхозмашин BELARUS и концерт. Завершило праздник световое шоу — опять же с участием тракторов известной в мире марки МТЗ.

Если маму убила «корона»

Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19.
Чего испугались «медведи»?
Выйдя на финишную прямую седьмого созыва парламента, Совет Госдумы озадачился тем, что в портфеле законопроектов остаётся большое количество законодательных наработок, получивших от профильных комитетов «чёрную метку» на отклонение.
Все статьи номера