Коммунары не будут рабами!

Коммунары не будут рабами!

№57 (31117) 3 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды» в странах Западной Европы.

Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.

29 мая Париж украсило море красных флагов: колонна коммунистов под звуки «Интернационала» направилась к Стене коммунаров. Здесь 150 лет назад, 28 мая 1871 года, 147 измученных, голодных и израненных защитников Коммуны были расстреляны у северо-восточной стены кладбища версальской армией. Этим зверством завершилась Майская кровавая неделя. Это был трагический эпилог Парижской Коммуны, продержавшейся 72 дня и подавшей своей героической борьбой пример мировому пролетариату в битве за своё освобождение.

В этом году несколько тысяч человек в сложных санитарных условиях пришли почтить память коммунаров. Собравшиеся партийцы, активисты, профсоюзные деятели и представители движения «жёлтых жилетов» исполнили у подножия Стены коммунаров и вблизи могил известных французских коммунистов революционные песни. Их голоса слились в народный хор, звучавший над крышами Парижа.

Скорбь по расстрелянным героям-коммунарам традиционно довлеет над праздничным настроем шествия. В этом году организаторы марша — «Ассоциация друзей Коммуны» и 89 дружественных организаций — в своём обращении к участникам рассказали о политических репрессиях, направленных против «жёлтых жилетов» и против оппозиции, а также об антинародной политике президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Мы собрались ради того, чтобы отметить 150-летие первой пролетарской революции, — отметила Натали, учительница истории из департамента Сен-Сен-Дени. — Президент Макрон не захотел почтить память коммунаров, поэтому французы взяли это на себя: они не забывают, чем они обязаны коммунарам, их борьбе за народное освобождение, их социальным завоеваниям. Французы не забудут и кровавой расправы правительства Адольфа Тьера над народной революцией».

К шествию присоединились художники. Многие из них украсили Стену коммунаров коллажами с изображениями дней Парижской Коммуны и портретами коммунаров. Некоторые карикатурно изображали «новых версальцев», придавая, например, президенту Макрону, министру внутренних дел Жеральду Дарманену и префекту парижской полиции Дидье Лаллеману облик реакционеров Адольфа Тьера и Жюля Ферри…

«Подвиг Коммуны и сегодня вдохновляет нас, — заявил в своей речи Фабьен Руссель, национальный секретарь Французской компартии. — Коммуна говорит нам, что всё может измениться. Как только рабочий класс начинает решать, политика оживает и приобретает народный характер. Мы должны быть достойны этого великого наследия Коммуны». Руссель подчеркнул, что беспримерный подвиг коммунаров был направлен как против предательской политики французского императора и правительства, повергших народ в нищету, так и против империалистической экспансионистской политики «железного канцлера» Бисмарка, построившего на костях Франции второй германский рейх.

Общий настрой во время шествия был первомайским: лозунги в память о Коммуне чередовались с лозунгами, содержащими социальные требования. Организаторы демонстрации, в число которых входят профсоюзы, хотели использовать памятный день ради того, чтобы напомнить французам о катастрофическом положении рабочих страны и о волнах сокращений на предприятиях. Один из участников шествия подчеркнул: «Французы должны черпать вдохновение у коммунаров в стремлении обеспечить всех жильём, брать пример с того, как парижский пролетариат экспроприировал средства производства, как коммунары утверждали законы об условиях работы и о сокращении рабочего времени…»

Первый марш к Стене коммунаров прошёл 23 мая 1880 года, за два месяца до амнистии выживших борцов, подвергшихся после падения Парижской Коммуны жестоким репрессиям: тогда 25 тысяч человек с символической «бессмертной» красной розой в петлицах выстроились рядами против отрядов полиции. С тех пор каждый год организации французских рабочих проводят марши к подножию Стены.

В сквере возле кладбища в память о расстреле коммунаров сооружён барельеф «Стена коммунаров» работы скульптора А. Бартоломе. Недалеко от Стены коммунаров погребены видные деятели Французской компартии и рабочего движения П. Лафарг, П. Вайян-Кутюрье, М. Кашен, М. Торез, А. Барбюс, Ж. Дюкло, Ж. Марше и другие. 3 декабря 1911 года с речью от РСДРП на похоронах Поля и Лауры Лафарг у подножия Стены коммунаров выступил Владимир Ильич Ленин.

В год столетия Парижской Коммуны, 15 мая 1971 года, по просьбе Коммунистической партии Франции в некрополь коммунистов из Новосибирска был перенесён прах Адриена Лежена — последнего умершего участника Коммуны, скончавшегося в 1942 году в Новосибирске. Стена коммунаров является одним из основных символов международного рабочего и коммунистического движения. Недаром в известной советской песне на стихи Льва Ошанина пелось:

Знал ли рабочий Париж,

Знамя подняв на вечерней заре,

Знал ли, что ты озаришь

Пресню и Питер в седом ноябре?..

Бьют барабаны поход —

Ради свободы, во имя любви.

Всюду, где битва идёт,

Рядом с бойцами встают,

Коммунары встают,

Коммунары твои.

Просмотров: 739

Другие статьи номера

«Изображаю только то, что хорошо знаю»
Эти строки посвящены одному из знаковых представителей русской советской литературы, написавшему своё самое знаменитое произведение — пьесу «Любовь Яровая», необычайно живо, с юмором и без ложного пафоса рассказавшую о героике большевиков в годы Гражданской войны именно в моём родном Крыму, на крымском материале.
Как американцы прослушивали Меркель
Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег. Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента Джо Байдена запросила у конгресса США 85,5 млрд долларов на деятельность разведки в 2022 финансовом году. Только на военную программу Белый дом хочет получить 23,3 млрд долларов. В Пентагоне уверяют: сумма соответствует стратегическим приоритетам. На какие спецоперации пойдут средства, не сообщается. На 2021 год американское мин-обороны запрашивало 23,1 млрд долларов, такую же сумму военное ведомство получило и в 2020-м.
Байден замахнулся на святое
Каждый новый президент США, вселяясь в Белый дом, традиционно полон энтузиазма и грандиозных замыслов и клятвенно обещает воплотить в жизнь все свои предвыборные посулы.
Солидарность умножает силы

В грузинском городе Озургети 31 мая прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих рабочих мукомольного предприятия «Гурия Экспресс».

Объединение профсоюзов Грузии поддержало протестовавших, передав им деньги в размере месячной зарплаты из своего фонда солидарности, сообщают информагентства.
Возмущение бездомных «инвесторов»
В конце мая в правительственном квартале Киева прошёл массовый митинг обманутых вкладчиков банка «Аркада». У кого что есть, то у него и забирают: если херсонцы сражаются за свои паи, то киевляне — за квартиры. Как отметили организаторы, участие в акции приняли более тысячи человек, потерявших свои сбережения в результате аферы должностных лиц банка, занимавшегося инвестициями в столичное жилищное строительство.
Сообщает БЕЛТА

Минский тракторный завод отмечает 75-й год рождения. По случаю праздника предприятие организовало большую развлекательную программу. Гости смогли увидеть шоу ретротракторов, презентацию … беспилотного трактора, «танцевальное шоу» сельхозмашин BELARUS и концерт. Завершило праздник световое шоу — опять же с участием тракторов известной в мире марки МТЗ.

Если маму убила «корона»

Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19.
Чего испугались «медведи»?
Выйдя на финишную прямую седьмого созыва парламента, Совет Госдумы озадачился тем, что в портфеле законопроектов остаётся большое количество законодательных наработок, получивших от профильных комитетов «чёрную метку» на отклонение.
Памятные даты

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 1 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Подготовка к мероприятиям 6 июня, в День русского языка, стала основным вопросом повестки дня.

Все статьи номера