Если маму убила «корона»

Если маму убила «корона»

№57 (31117) 3 июня 2021 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19. По словам родственников, врач была вынуждена вести приём пациентов в одной маске, без серьёзных средств индивидуальной защиты и обработки смотрового кабинета. Итак, медсвидетельство с указанием причины смерти есть. Указ президента №313 от 6.05.2020 о том, что в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей его наследники имеют право на компенсацию в размере 2,7 млн руб., тоже в наличии. Но, как у нас это что-то подозрительно часто сейчас случается, нет доброй воли выполнять все эти законы и указы, да и вообще поступать согласно здравому смыслу и человечности.

Бремя доказывать очевидное сегодня возложено на самих родственников умершего врача. Думаете, руководство клиники помогает им в этом? Ничуть не бывало! Комиссия воронежского Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора мин-обороны России пришла к выводу, что болезнь терапевта Л. Машинец не связана с её профессиональной деятельностью. Федеральный фонд социального страхования отказал семье погибшей в назначении страховых выплат. Разъяснить ситуацию помог бы журнал приёма, где терапевтом были сделаны записи о том, у скольких принятых ею пациентов она диагностировала подозрение на COVID-19, однако, по словам родственников, руководство ЛПУ изъяло его.

Коварство этой болезни в том, что тяжесть её течения во многом зависит от вирусной нагрузки. Иначе говоря, чем чаще человек сталкивается с больными, тем получает больше вирусных частиц. Значит, редко заражение идёт от одного-единственного источника. И определить, где умерший подхватил последнюю роковую «дозу» вирусов — на работе, в транспорте или в магазине, совершенно невозможно. Ясно, что у врачей, даже не работающих в «красной зоне», опасность именно такого развития событий как ни у кого велика. Тем более при дефиците, особенно в начале пандемии, СИЗ (средств индивидуальной защиты).

Это, кстати, подтверждают и скорбные цифры. Росздравнадзор называет официальное число погибших от коронавирусной инфекции медработников — около 500 человек. Список памяти, составленный коллегами, насчитывает около полутора тысяч медиков. Даже уже по этому несовпадению статистики можно догадаться, что примерно у двух третей семей будут проблемы со страховыми выплатами.

Что говорить об ушедших из жизни, если многим выжившим после заражения врачам приходится добиваться своих компенсаций через суд. И ситуаций таких, по словам самих медработников, очень много. Просто не всем достаёт сил и смелости «бодаться» с руководством.

Как быть, если остались один ребёнок и старики, как произошло с семьёй врача «скорой помощи» Елены Гайнулловой из Уфы? Мама-врач 9-летнего Стаса умерла от коронавируса. Почти сразу от этой же страшной инфекции ушёл и отец. 69-летняя, тоже заболевшая бабушка, видимо, только невероятным усилием воли, зная, что внук остаётся круглым сиротой, смогла выздороветь. Ясно, что ни мальчик, ни бабушка не в состоянии доказать очевидное: мама Елена нахваталась вируса, сутками дежуря во время эпидемии на «скорой» в обычной линейной бригаде, которая, по словам близких, не была даже укомплектована спецкостюмами, спасая жизнь и здоровье других людей, не зная, является ли больной носителем вируса или нет.

Тем не менее сироте было отказано в страховой выплате за маму, так как ни минздрав, ни Роспотребнадзор не признали, что она могла заболеть на работе.

Такое нечеловеческое бездушие просто убийственно. И не только для несчастных семей погибших медиков. По сути, оно убивает наше здравоохранение, саму душу нашего народа, который всегда был готов к состраданию и помощи, к благодарности своим спасителям и вере в гуманность медицины. Если в здравоохранении так жёстко обходятся с самими медиками, то какого отношения к себе приходится ждать больным?

Просмотров: 1630

Другие статьи номера

«Изображаю только то, что хорошо знаю»
Эти строки посвящены одному из знаковых представителей русской советской литературы, написавшему своё самое знаменитое произведение — пьесу «Любовь Яровая», необычайно живо, с юмором и без ложного пафоса рассказавшую о героике большевиков в годы Гражданской войны именно в моём родном Крыму, на крымском материале.
Как американцы прослушивали Меркель
Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег. Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.
Коммунары не будут рабами!
Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента Джо Байдена запросила у конгресса США 85,5 млрд долларов на деятельность разведки в 2022 финансовом году. Только на военную программу Белый дом хочет получить 23,3 млрд долларов. В Пентагоне уверяют: сумма соответствует стратегическим приоритетам. На какие спецоперации пойдут средства, не сообщается. На 2021 год американское мин-обороны запрашивало 23,1 млрд долларов, такую же сумму военное ведомство получило и в 2020-м.
Байден замахнулся на святое
Каждый новый президент США, вселяясь в Белый дом, традиционно полон энтузиазма и грандиозных замыслов и клятвенно обещает воплотить в жизнь все свои предвыборные посулы.
Солидарность умножает силы

В грузинском городе Озургети 31 мая прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих рабочих мукомольного предприятия «Гурия Экспресс».

Объединение профсоюзов Грузии поддержало протестовавших, передав им деньги в размере месячной зарплаты из своего фонда солидарности, сообщают информагентства.
Возмущение бездомных «инвесторов»
В конце мая в правительственном квартале Киева прошёл массовый митинг обманутых вкладчиков банка «Аркада». У кого что есть, то у него и забирают: если херсонцы сражаются за свои паи, то киевляне — за квартиры. Как отметили организаторы, участие в акции приняли более тысячи человек, потерявших свои сбережения в результате аферы должностных лиц банка, занимавшегося инвестициями в столичное жилищное строительство.
Сообщает БЕЛТА

Минский тракторный завод отмечает 75-й год рождения. По случаю праздника предприятие организовало большую развлекательную программу. Гости смогли увидеть шоу ретротракторов, презентацию … беспилотного трактора, «танцевальное шоу» сельхозмашин BELARUS и концерт. Завершило праздник световое шоу — опять же с участием тракторов известной в мире марки МТЗ.

Чего испугались «медведи»?
Выйдя на финишную прямую седьмого созыва парламента, Совет Госдумы озадачился тем, что в портфеле законопроектов остаётся большое количество законодательных наработок, получивших от профильных комитетов «чёрную метку» на отклонение.
Памятные даты

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 1 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Подготовка к мероприятиям 6 июня, в День русского языка, стала основным вопросом повестки дня.

Все статьи номера