Как американцы прослушивали Меркель

Как американцы прослушивали Меркель

№57 (31117) 3 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег. Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.

В ходе расследования выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) — подразделение минобороны в составе разведсообщества США — использовало сотрудничество со Службой военной разведки Дании (ФЕ) для перехвата информации по датским подводным коммуникационным кабелям с целью шпионажа за ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и во Франции, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Это подтвердило и секретное внутреннее расследование самой ФЕ под кодовым названием «Операция Дунхаммер», результаты которого стали известны СМИ, сообщает «Дойче велле». Оно проводилось втайне от АНБ рабочей группой ФЕ с участием четырёх хакеров и аналитиков, которые изучали специфику взаимодействия датско-американских профильных служб. Выводы рабочей группы опубликовала в конце мая датская общественная телерадиокомпания DR, проводившая работу в сотрудничестве со шведской телевещательной организацией SVT, норвежским вещателем NRK, германской газетой «Зюддойче цайтунг» и французской «Монд».

По сведениям журналистов, АНБ следило за Меркель, Штайнмайером в его бытность главой МИД ФРГ, а также кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии (СДПГ) — Штайнбрюком.

Выводы рабочей группы ФЕ охватывают период с 2012 по 2014 год и были обобщены в секретном отчёте под названием «Дунхаммер», который был передан руководству датской разведслужбы в 2015 году. После этого в течение нескольких месяцев журналисты DR и их коллеги провели ряд встреч с девятью различными источниками, все из которых имели доступ к секретной информации ФЕ и независимо друг от друга подтвердили публикуемые сведения.

По данным участников расследования, АНБ перехватывало всю информацию — от смс-сообщений до телефонных звонков, — передававшуюся по датским интернет-кабелям. Слежка велась в отношении норвежских, шведских, немецких и французских политиков и официальных лиц.

Комментируя расследование, представитель федерального правительства Германии уже заявил, что Ангела Меркель осведомлена о нём, при этом он сослался на поступивший канцлеру журналистский запрос.

Впрочем, разоблачения деятельности АНБ стали достоянием гласности не только в Европе, но и в самих США, причём — в отношении граждан собственной страны. Осенью 2020 года апелляционный суд 9-го округа США в Калифорнии, в частности, постановил, что программа слежения за телефонными звонками и электронной перепиской, разработанная Агентством национальной безопасности США и разоблачённая семь лет назад бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, является противозаконной. Следователи тогда пришли к выводу: высокопоставленные американские чиновники, защищавшие программу, лгали, заявляя, что АНБ «никогда умышленно не собирало информацию об американцах». Кроме того, на конкретном примере было поставлено под сомнение утверждение руководителей спецслужб, что проводимый АНБ мониторинг телефонных связей и интернет-контактов сыграл решающую роль в борьбе с терроризмом.

Просмотров: 1715

Другие статьи номера

«Изображаю только то, что хорошо знаю»
Эти строки посвящены одному из знаковых представителей русской советской литературы, написавшему своё самое знаменитое произведение — пьесу «Любовь Яровая», необычайно живо, с юмором и без ложного пафоса рассказавшую о героике большевиков в годы Гражданской войны именно в моём родном Крыму, на крымском материале.
Коммунары не будут рабами!
Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента Джо Байдена запросила у конгресса США 85,5 млрд долларов на деятельность разведки в 2022 финансовом году. Только на военную программу Белый дом хочет получить 23,3 млрд долларов. В Пентагоне уверяют: сумма соответствует стратегическим приоритетам. На какие спецоперации пойдут средства, не сообщается. На 2021 год американское мин-обороны запрашивало 23,1 млрд долларов, такую же сумму военное ведомство получило и в 2020-м.
Байден замахнулся на святое
Каждый новый президент США, вселяясь в Белый дом, традиционно полон энтузиазма и грандиозных замыслов и клятвенно обещает воплотить в жизнь все свои предвыборные посулы.
Солидарность умножает силы

В грузинском городе Озургети 31 мая прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих рабочих мукомольного предприятия «Гурия Экспресс».

Объединение профсоюзов Грузии поддержало протестовавших, передав им деньги в размере месячной зарплаты из своего фонда солидарности, сообщают информагентства.
Возмущение бездомных «инвесторов»
В конце мая в правительственном квартале Киева прошёл массовый митинг обманутых вкладчиков банка «Аркада». У кого что есть, то у него и забирают: если херсонцы сражаются за свои паи, то киевляне — за квартиры. Как отметили организаторы, участие в акции приняли более тысячи человек, потерявших свои сбережения в результате аферы должностных лиц банка, занимавшегося инвестициями в столичное жилищное строительство.
Сообщает БЕЛТА

Минский тракторный завод отмечает 75-й год рождения. По случаю праздника предприятие организовало большую развлекательную программу. Гости смогли увидеть шоу ретротракторов, презентацию … беспилотного трактора, «танцевальное шоу» сельхозмашин BELARUS и концерт. Завершило праздник световое шоу — опять же с участием тракторов известной в мире марки МТЗ.

Если маму убила «корона»

Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19.
Чего испугались «медведи»?
Выйдя на финишную прямую седьмого созыва парламента, Совет Госдумы озадачился тем, что в портфеле законопроектов остаётся большое количество законодательных наработок, получивших от профильных комитетов «чёрную метку» на отклонение.
Памятные даты

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 1 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Подготовка к мероприятиям 6 июня, в День русского языка, стала основным вопросом повестки дня.

Все статьи номера