ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

№57 (31117) 3 июня 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

ВАШИНГТОН. Администрация президента Джо Байдена запросила у конгресса США 85,5 млрд долларов на деятельность разведки в 2022 финансовом году. Только на военную программу Белый дом хочет получить 23,3 млрд долларов. В Пентагоне уверяют: сумма соответствует стратегическим приоритетам. На какие спецоперации пойдут средства, не сообщается. На 2021 год американское мин-обороны запрашивало 23,1 млрд долларов, такую же сумму военное ведомство получило и в 2020-м.

ЛИМА. Перу — государство с самой высокой смертностью от коронавируса на душу населения. Об этом заявили власти страны, применив новую методику подсчёта числа заболевших и усопших, приняв во внимание в том числе и статистическую избыточную смертность. Число погибших после пересчёта возросло почти втрое: с 69 тысяч до более чем 180 тысяч. Учитывая население Перу, летальность составила свыше 5 случаев на каждую тысячу человек.

ЛЮКСЕМБУРГ. В столице герцогства Люксембург открылась штаб-квартира Европейской государственной прокуратуры (ЕГП). Ведомство, благодаря которому, как ожидается, борьба с коррупцией в Евросоюзе поднимется на новый уровень, уполномочено расследовать преступления в странах-членах, независимо от национальных властей, и преследовать нарушителей закона. ЕГП возглавила экс-главный прокурор антикоррупционного управления Румынии Лаура Кодруца Кёвеши. Однако формирование ведомства ещё не завершено, поскольку своего представителя отказалось направить в него правительство Словении, и раньше с недоверием относившееся к союзным институтам.

БРАЗИЛИА. Рокко Морабито — член калабрийской мафии «Ндрангета», разыскиваемый после побега из уругвайской тюрьмы в июне 2019-го, задержан в Бразилии. 55-летний преступник, обвиняющийся в торговле наркотиками в международном масштабе, находился в розыске с 1994 года и входил в список 10 наиболее разыскиваемых криминальных авторитетов Италии, уступая лишь Маттео Мессине Денаро — главе сицилийской «Коза ностры». Морабито, среди прочего контролировавшего поставки кокаина в Ломбардию, арестовали в ходе совместной операции итальянских правоохранителей, ФБР и минюста США. В 1995-м по обвинению в незаконной торговле наркотиками мафиози был заочно приговорён к 28 годам лишения свободы, позднее срок увеличили до 30 лет.


Просмотров: 668

Другие статьи номера

«Изображаю только то, что хорошо знаю»
Эти строки посвящены одному из знаковых представителей русской советской литературы, написавшему своё самое знаменитое произведение — пьесу «Любовь Яровая», необычайно живо, с юмором и без ложного пафоса рассказавшую о героике большевиков в годы Гражданской войны именно в моём родном Крыму, на крымском материале.
Как американцы прослушивали Меркель
Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег. Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.
Коммунары не будут рабами!
Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.
Байден замахнулся на святое
Каждый новый президент США, вселяясь в Белый дом, традиционно полон энтузиазма и грандиозных замыслов и клятвенно обещает воплотить в жизнь все свои предвыборные посулы.
Солидарность умножает силы

В грузинском городе Озургети 31 мая прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих рабочих мукомольного предприятия «Гурия Экспресс».

Объединение профсоюзов Грузии поддержало протестовавших, передав им деньги в размере месячной зарплаты из своего фонда солидарности, сообщают информагентства.
Возмущение бездомных «инвесторов»
В конце мая в правительственном квартале Киева прошёл массовый митинг обманутых вкладчиков банка «Аркада». У кого что есть, то у него и забирают: если херсонцы сражаются за свои паи, то киевляне — за квартиры. Как отметили организаторы, участие в акции приняли более тысячи человек, потерявших свои сбережения в результате аферы должностных лиц банка, занимавшегося инвестициями в столичное жилищное строительство.
Сообщает БЕЛТА

Минский тракторный завод отмечает 75-й год рождения. По случаю праздника предприятие организовало большую развлекательную программу. Гости смогли увидеть шоу ретротракторов, презентацию … беспилотного трактора, «танцевальное шоу» сельхозмашин BELARUS и концерт. Завершило праздник световое шоу — опять же с участием тракторов известной в мире марки МТЗ.

Если маму убила «корона»

Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19.
Чего испугались «медведи»?
Выйдя на финишную прямую седьмого созыва парламента, Совет Госдумы озадачился тем, что в портфеле законопроектов остаётся большое количество законодательных наработок, получивших от профильных комитетов «чёрную метку» на отклонение.
Памятные даты

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 1 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Подготовка к мероприятиям 6 июня, в День русского языка, стала основным вопросом повестки дня.

Все статьи номера