Байден замахнулся на святое

Байден замахнулся на святое

№57 (31117) 3 июня 2021 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Каждый новый президент США, вселяясь в Белый дом, традиционно полон энтузиазма и грандиозных замыслов и клятвенно обещает воплотить в жизнь все свои предвыборные посулы.

Если республиканец Дональд Трамп пытался «сделать Америку снова великой» и начал возводить «великую мексиканскую стену», то его преемник демократ Джо Байден пошёл дальше и замахнулся на решение одной из главных проблем, являющейся для американского руководства камнем преткновения с 1930-х годов. «Сонный Джо» вознамерился ограничить распространение и покупку оружия в стране, давно в шутку называемой в мире «Стреляющими Штатами Америки».

Однако первая реакция населения на поползшие слухи о том, будто в стране вскоре, вероятно, возникнут сложности с продажей оружия, показала, что американцам пришлась не по душе инициатива Байдена: граждане ринулись в магазины и начали повально скупать оружие, сметая с полок всё что можно — от винтовок до пистолетов.

Тем не менее, отмечают аналитики, продавцы оружия в своём светлом будущем уверены и полностью игнорируют призывы американского лидера, касающиеся распространения оружия. «Вот смотрите: это рама для пистолета. Я напечатал её на 3D-принтере. Любой может скачать макет, нажать кнопку — и ваш пистолет готов», — цитирует одного из владельцев оружейного магазина агентство «Рейтер».

Оружейную реформу не удаётся воплотить в жизнь уже около 80 лет. Право на приобретение и ношение оружия, гарантируемое второй поправкой к Конституции США, американцы считают священным. Пожалуй, самую отчаянную попытку свернуть горы предпринял 44-й президент США Барак Обама. С 2012 года он предлагал восстановить запрет на владение некоторыми типами полуавтоматического оружия и выступал за введение в стране новых мер по ужесточению контроля при продаже огнестрельного оружия, предусматривавших более тщательную проверку данных каждого покупателя, в том числе возможное наличие у него правонарушений, психических заболеваний и склонности к домашнему насилию.

Благими порывами был одержим и 45-й американский лидер Дональд Трамп, в августе 2019 года также предлагавший ужесточить проверки при покупке оружия, после того как страну потрясли три инцидента со стрельбой, сопровождавшиеся многочисленными жертвами. Однако сломить оружейное лобби, в частности в лице Национальной стрелковой ассоциации (НСА), пока не удалось ни одному хозяину Белого дома.

Между тем в конце апреля нынешнего года Верховный суд США согласился рассмотреть новое крупное дело о контроле над оружием, касающееся наличия конституционного права на его ношение вне дома в целях самообороны. В среднем, согласно статистике, еженедельно в Соединённых Штатах в перестрелках умирают около 700 человек. Людей убивают в барах и клубах, магазинах и спа-салонах, школах и университетских кампусах. Причём, по прогнозам психологов, этот показатель будет увеличиваться в 2021 году в связи с экономическим кризисом, в который «оплот мировой демократии» всё глубже погружается на фоне пандемии коронавируса.

Президент Джо Байден в своём выступлении 29 апреля заявил, что применение огнестрельного оружия в насильственных целях превратилось в настоящую эпидемию для страны. Как отметил глава государства, конгрессу «также настала пора действовать».

Президент и его администрация собираются вести борьбу с распространением самодельного оружия, компоненты для которого можно приобрести в интернете.

Ещё в конце марта Байден заявил, что в свете трагедии в городе Боулдер (штат Колорадо), где в результате пальбы погибли 10 человек, администрация США намерена добиваться введения запрета на куплю-продажу штурмового огнестрельного оружия.

«Необходимо, чтобы больше республиканцев в сенате присоединились к своим коллегам-демократам, помогли закрыть лазейки и ввести проверку биографических данных человека перед покупкой оружия. Нам следует снова запретить штурмовое оружие и магазины большой ёмкости. Не говорите мне, что это невозможно. Мы делали это раньше, и это сработало», — отметил американский лидер.

Чем закончится очередной крестовый поход против НСА, пока не ясно, но вряд ли Джо Байдену удастся переломить ситуацию.

Просмотров: 1839

Другие статьи номера

«Изображаю только то, что хорошо знаю»
Эти строки посвящены одному из знаковых представителей русской советской литературы, написавшему своё самое знаменитое произведение — пьесу «Любовь Яровая», необычайно живо, с юмором и без ложного пафоса рассказавшую о героике большевиков в годы Гражданской войны именно в моём родном Крыму, на крымском материале.
Как американцы прослушивали Меркель
Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег. Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.
Коммунары не будут рабами!
Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента Джо Байдена запросила у конгресса США 85,5 млрд долларов на деятельность разведки в 2022 финансовом году. Только на военную программу Белый дом хочет получить 23,3 млрд долларов. В Пентагоне уверяют: сумма соответствует стратегическим приоритетам. На какие спецоперации пойдут средства, не сообщается. На 2021 год американское мин-обороны запрашивало 23,1 млрд долларов, такую же сумму военное ведомство получило и в 2020-м.
Солидарность умножает силы

В грузинском городе Озургети 31 мая прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих рабочих мукомольного предприятия «Гурия Экспресс».

Объединение профсоюзов Грузии поддержало протестовавших, передав им деньги в размере месячной зарплаты из своего фонда солидарности, сообщают информагентства.
Возмущение бездомных «инвесторов»
В конце мая в правительственном квартале Киева прошёл массовый митинг обманутых вкладчиков банка «Аркада». У кого что есть, то у него и забирают: если херсонцы сражаются за свои паи, то киевляне — за квартиры. Как отметили организаторы, участие в акции приняли более тысячи человек, потерявших свои сбережения в результате аферы должностных лиц банка, занимавшегося инвестициями в столичное жилищное строительство.
Сообщает БЕЛТА

Минский тракторный завод отмечает 75-й год рождения. По случаю праздника предприятие организовало большую развлекательную программу. Гости смогли увидеть шоу ретротракторов, презентацию … беспилотного трактора, «танцевальное шоу» сельхозмашин BELARUS и концерт. Завершило праздник световое шоу — опять же с участием тракторов известной в мире марки МТЗ.

Если маму убила «корона»

Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19.
Чего испугались «медведи»?
Выйдя на финишную прямую седьмого созыва парламента, Совет Госдумы озадачился тем, что в портфеле законопроектов остаётся большое количество законодательных наработок, получивших от профильных комитетов «чёрную метку» на отклонение.
Памятные даты

Очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий состоялось 1 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Подготовка к мероприятиям 6 июня, в День русского языка, стала основным вопросом повестки дня.

Все статьи номера