Курская надзорная аномалия

Курская надзорная аномалия

№57 (31117) 3 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

В Курской области, кажется, наметился опасный прецедент. По поступающим сведениям, школьных педагогов обязывают следить за страничками учеников в соцсетях. В случае выявления на них тревожных элементов предполагается их фиксировать и сообщать «куда следует».

Эта инициатива, очевидно, вызванная к жизни трагедией в Казани, буквально с ходу вызывает вопросы. Прежде всего, надзор — иначе это никак не назвать — это функционал не педагогов, а совершенно иных структур. За последнее время были вбуханы колоссальные бюджетные средства в автоматизированные системы, которые бы позволили правоохранительным органам выявлять в интернете лиц, готовящихся к совершению преступлений. Почему учителей заставляют буквально вручную просматривать содержание страниц учеников в соцсетях? Эти системы работоспособны? Если они работают, то не настолько ли загружены поиском «политических экстремистов», что на другие задачи ресурсов уже не остаётся?

Далее, если осуществлять надзор пару раз в год, то толку от этого — чуть больше, чем нисколько. Если же речь идёт о полноценном мониторинге, то на педагогов, и без того запредельно загруженных бумажной работой, наваливают громадный пласт абсолютно не свойственных им обязанностей. Надо полагать, что об оплате этого труда никто из придумавших инициативу чиновных лиц даже не задумался. Как не задался никто из них и вопросом: а когда учителям заниматься самим учебным процессом?

Наконец, более всего тревожит предел, до которого ретивые чинуши способны дойти. Сегодня учителей заставляют искать психически неуравновешенных школьников. А что завтра: политический сыск? Обяжут следить за неблагонадёжными? Пока на курском примере мы наблюдаем явную аномалию. Но только пока.

Просмотров: 1559

Другие статьи номера

«Изображаю только то, что хорошо знаю»
Эти строки посвящены одному из знаковых представителей русской советской литературы, написавшему своё самое знаменитое произведение — пьесу «Любовь Яровая», необычайно живо, с юмором и без ложного пафоса рассказавшую о героике большевиков в годы Гражданской войны именно в моём родном Крыму, на крымском материале.
Как американцы прослушивали Меркель
Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег. Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.
Коммунары не будут рабами!
Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента Джо Байдена запросила у конгресса США 85,5 млрд долларов на деятельность разведки в 2022 финансовом году. Только на военную программу Белый дом хочет получить 23,3 млрд долларов. В Пентагоне уверяют: сумма соответствует стратегическим приоритетам. На какие спецоперации пойдут средства, не сообщается. На 2021 год американское мин-обороны запрашивало 23,1 млрд долларов, такую же сумму военное ведомство получило и в 2020-м.
Байден замахнулся на святое
Каждый новый президент США, вселяясь в Белый дом, традиционно полон энтузиазма и грандиозных замыслов и клятвенно обещает воплотить в жизнь все свои предвыборные посулы.
Солидарность умножает силы

В грузинском городе Озургети 31 мая прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих рабочих мукомольного предприятия «Гурия Экспресс».

Объединение профсоюзов Грузии поддержало протестовавших, передав им деньги в размере месячной зарплаты из своего фонда солидарности, сообщают информагентства.
Возмущение бездомных «инвесторов»
В конце мая в правительственном квартале Киева прошёл массовый митинг обманутых вкладчиков банка «Аркада». У кого что есть, то у него и забирают: если херсонцы сражаются за свои паи, то киевляне — за квартиры. Как отметили организаторы, участие в акции приняли более тысячи человек, потерявших свои сбережения в результате аферы должностных лиц банка, занимавшегося инвестициями в столичное жилищное строительство.
Сообщает БЕЛТА

Минский тракторный завод отмечает 75-й год рождения. По случаю праздника предприятие организовало большую развлекательную программу. Гости смогли увидеть шоу ретротракторов, презентацию … беспилотного трактора, «танцевальное шоу» сельхозмашин BELARUS и концерт. Завершило праздник световое шоу — опять же с участием тракторов известной в мире марки МТЗ.

Если маму убила «корона»

Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19.
Чего испугались «медведи»?
Выйдя на финишную прямую седьмого созыва парламента, Совет Госдумы озадачился тем, что в портфеле законопроектов остаётся большое количество законодательных наработок, получивших от профильных комитетов «чёрную метку» на отклонение.
Все статьи номера