Команданте Раулю Кастро

Команданте Раулю Кастро

№57 (31117) 3 июня 2021 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ, Председатель Совета СКП—КПСС.

Дорогой товарищ Рауль!

Большие даты — хороший повод говорить о важном. В ХХ веке свет Великой Октябрьской социалистической революции озарил путь к уникальным достижениям Страны Советов, к разгрому германского фашизма и японского милитаризма, к рождению Китайской Народной Республики и упразднению колониальных империй, к поражению империалистов США в их агрессии против вьетнамского народа. Все эти события стали явлениями всемирно исторического масштаба. И особое место в этом ряду принадлежит Кубинской революции.

В астрономии есть феномен двойной звезды. Это пара звёзд, которая вращается вокруг общего центра масс. Именно эта ассоциация — с двойной звездой — возникает, когда думаешь о месте в мировой истории двух фигур — Фиделя и Рауля Кастро. В сознании невольно возникает образ двух ярких, смелых, выдающихся лидеров, общим центром для мыслей, тревог и дел которых было социалистическое преображение горячо любимой родины — Кубы.

Вам выпала судьба появиться на свет в обеспеченной семье. Тем ценнее гражданский выбор, сделанный молодыми революционерами — Фиделем и Раулем Кастро. Всю свою жизнь Вы посвятили борьбе за права трудового народа — на охрану здоровья и хорошее образование, на жизнь в справедливом обществе и человеческое достоинство. Эти идеи так понятны и так близки миллиардам людей!

В своё время Первая русская революция 1905—1907 годов потерпела неудачу. Но она стала прологом к великим событиям. Так случилось и с первой попыткой свержения режима Батисты. Отважный штурм казарм Монкада был отбит служителями диктатуры. Революционерам пришлось скрываться и оказаться в тюрьме. Но борьба была продолжена, а время Вашей эмиграции в Мексику стало периодом подготовки к вооружённой схватке с диктатурой.

В 1956 году яхта с милым названием «Гранма» ворвалась в мировую историю. С неё на побережье Кубы высадился отряд из 82 человек. Вооружённая борьба началась в горах Сьерра-Маэстра. Поддержка населения дала возможность создать новую базу в горах Сьерра-дель-Кристаль. И в январе 1959 года заслуженная победа пришла. Батиста бежал. Ликующая Гавана встречала «барбудос» — бойцов повстанческой армии.

Предстояла новая борьба. Она была не менее трудной и напряжённой. Нужно было наладить новую жизнь. В провинции Орьенте Вы, как глава военной и гражданской администрации, накопили опыт управления, применённый в Центральном Совете планирования и на всех других постах. При участии военспецов из СССР кубинская армия становится одной из самых боеспособных. В 1987 году она защищает Анголу от вторжения армии расистской ЮАР.

Разрушение СССР поставило Кубу в тяжелейшее положение. Возникла масса проблем, ведь экономика страны была тесно интегрирована с советской. Но остров Свободы не отступил. Вы пережили тяготы особого периода и уверенно продолжили путь строительства социализма.

Время необратимо. Фидель, Ваш старший брат и товарищ, сначала оставил руководящие посты, а затем ушёл в вечность. Вам довелось принять на себя ответственность за судьбу Кубы и её народа. В 2008 году Национальная ассамблея народной власти дружно избрала Вас главой республики — Председателем Государственного Совета.

Убеждённый коммунист, глубоко сознающий принципы социализма, Вы хорошо знаете ленинскую практику нэпа, опыт реформ в Китае и Вьетнаме. Глубоко понимая особенности Кубы и специфику времени, Вы внесли необходимые изменения в экономическую систему страны. И так важно, что Вы всегда подчёркиваете — это не отказ от марксизма-ленинизма, не откат к капитализму, а способ защиты социализма и движения вперёд.

За полтора месяца до своего 90-летия на VIII съезде партии Вы объявили о завершении деятельности на посту Первого секретаря Центрального Комитета. «Я сделал всё, что мог. Кто сможет — пусть сделает лучше меня» — такими словами консулы Древнего Рима передавали власть преемникам. Эти гордые слова с новым смыслом, с новой силой и глубиной вправе повторить революционер, командир и государственный деятель, настоящий патриот Кубы и искренний коммунист Рауль Модесто Кастро Рус.

Мы всегда внимательно следили за Вашей энергичной созидательной деятельностью. Мы сопереживали трудностям кубинского народа и радовались его успехам. Мы искренне гордились нашей дружбой и проявляли свою солидарность.

От имени коммунистов России и наших соратников по Союзу компартий на пространстве СССР шлю Вам братский привет и самые добрые пожелания в день Вашего славного юбилея! Яркой строкой вписали Вы своё имя в мировую историю. И уже никому не дано его вычеркнуть из биографии человечества.

Крепкого Вам здоровья и бодрости духа!

С товарищескими объятиями

Просмотров: 608

Другие статьи номера

«Изображаю только то, что хорошо знаю»
Эти строки посвящены одному из знаковых представителей русской советской литературы, написавшему своё самое знаменитое произведение — пьесу «Любовь Яровая», необычайно живо, с юмором и без ложного пафоса рассказавшую о героике большевиков в годы Гражданской войны именно в моём родном Крыму, на крымском материале.
Как американцы прослушивали Меркель
Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег. Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.
Коммунары не будут рабами!
Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Администрация президента Джо Байдена запросила у конгресса США 85,5 млрд долларов на деятельность разведки в 2022 финансовом году. Только на военную программу Белый дом хочет получить 23,3 млрд долларов. В Пентагоне уверяют: сумма соответствует стратегическим приоритетам. На какие спецоперации пойдут средства, не сообщается. На 2021 год американское мин-обороны запрашивало 23,1 млрд долларов, такую же сумму военное ведомство получило и в 2020-м.
Байден замахнулся на святое
Каждый новый президент США, вселяясь в Белый дом, традиционно полон энтузиазма и грандиозных замыслов и клятвенно обещает воплотить в жизнь все свои предвыборные посулы.
Солидарность умножает силы

В грузинском городе Озургети 31 мая прошла масштабная акция протеста в поддержку бастующих рабочих мукомольного предприятия «Гурия Экспресс».

Объединение профсоюзов Грузии поддержало протестовавших, передав им деньги в размере месячной зарплаты из своего фонда солидарности, сообщают информагентства.
Возмущение бездомных «инвесторов»
В конце мая в правительственном квартале Киева прошёл массовый митинг обманутых вкладчиков банка «Аркада». У кого что есть, то у него и забирают: если херсонцы сражаются за свои паи, то киевляне — за квартиры. Как отметили организаторы, участие в акции приняли более тысячи человек, потерявших свои сбережения в результате аферы должностных лиц банка, занимавшегося инвестициями в столичное жилищное строительство.
Сообщает БЕЛТА

Минский тракторный завод отмечает 75-й год рождения. По случаю праздника предприятие организовало большую развлекательную программу. Гости смогли увидеть шоу ретротракторов, презентацию … беспилотного трактора, «танцевальное шоу» сельхозмашин BELARUS и концерт. Завершило праздник световое шоу — опять же с участием тракторов известной в мире марки МТЗ.

Если маму убила «корона»

Семьи павших на ковидном поле боя медиков всё чаще оказываются брошенными на произвол судьбы

Людмила Машинец, терапевт, врач высшей категории, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7 Белгорода (структурное подразделение минобороны РФ), ушла из жизни после заражения COVID-19.
Чего испугались «медведи»?
Выйдя на финишную прямую седьмого созыва парламента, Совет Госдумы озадачился тем, что в портфеле законопроектов остаётся большое количество законодательных наработок, получивших от профильных комитетов «чёрную метку» на отклонение.
Все статьи номера