Более 60% граждан РФ опасаются понижения уровня своего финансового благополучия уже до конца нынешнего года. Об этом свидетельствует исследование РАНХиГС «Экономическое положение населения в период постпандемии», сообщает ТАСС.
ОПТИМИСТОВ, верящих, что финансовый достаток их семей пойдёт в гору, набралось всего 6%. Каждый четвёртый надеется, что достаток по крайней мере не уменьшится. В то же время подавляющее большинство (63%) отнесли себя к пессимистам, ожидающим лишь ухудшения семейного благосостояния, отмечается в исследовании. Согласно совместному исследованию страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива», о «существенном» сокращении доходов за время пандемии сообщил каждый пятый россиянин, а каждый десятый полностью потерял заработок.
«Тревога россиян вполне оправданна. Действительно, ограничения отменены, и многие вышли на работу. Но следует учитывать, что за время действия карантина большое количество компаний малого и среднего бизнеса успели обанкротиться. Множество индивидуальных предпринимателей и самозанятых вынуждены были выйти из бизнеса. На немалом количестве предприятий были произведены сокращения, урезаны зарплаты. Что касается помощи со стороны государства, то она оказалась весьма запоздалой и крайне незначительной», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».
К этому следует добавить, что из-за бюрократических проволочек и юридических терний большая часть компаний, рассчитывавших на поддержку, так и не смогли её получить.
«Отмена карантинных ограничений сама по себе не означает автоматического прекращения экономических проблем. Ключевые проблемы на рынке труда ещё только впереди. И граждане это прекрасно осознают», — отметил Алексей Коренев.
«Люди прекрасно понимают, что рынок труда остаётся нестабильным, и в дальнейшем непредсказуемость лишь усилится. Предварительная волна бизнес-банкротств уже произошла, а вторая намечается на позднюю осень, когда предприниматели увидят, что платёжеспособность граждан испытывает те же проблемы, что и прежде. Придётся или увольнять сотрудников, или резать зарплаты. В дальнейшем следует ожидать роста долговой нагрузки на население, поскольку возрастёт потребность в «быстрых» кредитах, а также последует лавина просрочек по займам в целом — для того чтобы рассчитываться за свои долги, необходимо иметь твёрдый заработок, а здесь всё крайне шатко», — отметила в беседе с «Правдой» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Французское правосудие решит, кто виноват в недостатке медицинских масок в стране в начале эпидемии коронавируса и ещё большем их дефиците на пике распространения заболевания.
НА СТОЛ генерального прокурора легли девять жалоб. Теперь кассационному суду предстоит определиться, открывать ли дело против трёх министров — экс-премьера Эдуара Филиппа, а также бывшего и нынешнего глав минздрава Аньес Бузен и Оливье Верана — или нет. Если разбирательства не удастся избежать, то чиновникам могут инкриминировать бездействие перед лицом серьёзной угрозы безопасности людей. Санкции, предусмотренные данной статьёй обвинения, — тюремный срок до двух лет и штраф 30 тысяч евро.
Протесты в США подтвердили неприятие простыми американцами неолиберальной модели. Кроме того, они разоблачили истинные лица политических сил в Америке и на другом конце света.
Бунин, Трамп и Киселёв
Если бесстрастный анализ подменяется эмоциями и предвзято отобранными эпизодами, то об объективной картине событий говорить не приходится. Идейная слепота может поразить даже талантливых людей, поставивших во главу угла личные симпатии или стереотипы своего окружения. Именно это случилось с Иваном Буниным. Чутко и честно рассказывал он о нищете крестьян, вырождении «благородных» сословий, об их непонимании народной жизни. Но когда забитый народ вдруг решил стать хозяином своей судьбы, Бунин отступил на позиции обличаемых им элит.
В китайском городе Харбин (провинция Хэйлунцзян) внедрена система бесконтактной оплаты проезда в метро на основе сканера формы лица, не требующая ни банковской карты, ни смартфона, сообщает газета «Саус чайна морнинг пост».
РАЗРАБОТАНА эта система китайской компанией «Сенс тайм», которая специализируется на технологиях искусственного интеллекта, в сотрудничестве с транспортной компанией Zhiyuanhui.
Власти Нигерии приняли решение о выделении 6 млрд долларов для поддержки предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, информирует телерадиокомпания Би-Би-Си со ссылкой на заявление правительства страны.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ о внедрении данной программы выдвинул специальный комитет во главе с вице-президентом Нигерии Йеми Осинбаджо, затем она была одобрена правительством в ходе заседания онлайн.
Не так давно в Киеве впервые за несколько лет решили озаботиться развитием своей промышленности, но тут же из Европы последовал резкий окрик.
ЭТО ПРОИЗОШЛО после того, как правительство Украины обнародовало законопроект, согласно которому в публичных закупках 15—30% должна составлять местная продукция. Кроме того, были обнародованы планы внесения поправок в закон «О закупках» для поддержки отечественного машиностроения. Действительно, потребность в таких мерах давно назрела, поскольку страна уже шесть лет наносит ущерб своей промышленности, став рынком сбыта для иностранных компаний.