Маски скинут, проблемы останутся

Маски скинут, проблемы останутся

№56 (30988) 10—13 июля 2020 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Медицинские маски и одноразовые перчатки, дефицит которых наблюдался в некоторых странах в первые недели пандемии COVID-19, со временем в избытке появились везде и даже превратились в традиционный повседневный аксессуар на фоне продолжающейся борьбы с коронавирусом.

БЕЗ ЭТИХ довольно обременительных деталей туалета нельзя появляться в общественных местах, ездить в транспорте и даже гулять. Однако столь широкое потребление влечёт за собой очередную проблему: куда девать новый мусор? Как избежать распространения инфекции через использованные средства индивидуальной защиты (СИЗ)? Обычно их советуют выбрасывать вместе с неперерабатываемыми отходами, но эти рекомендации соблюдаются далеко не всегда. Как отмечают сотрудники европейских мусоросортировочных центров, маски и перчатки бездумно выкидывают в контейнеры с перерабатываемыми отходами, чего делать ни в коем случае нельзя.

После смягчения карантина на улицах Франции всё чаще встречаются брошенные маски. Муниципальные службы говорят об этом как о санитарной угрозе и настоятельно рекомендуют относиться к маскам как к особому типу мусора: использованные СИЗ лучше всего складывать в пластиковый пакет на сутки, а затем выбрасывать вместе со смешанными отходами. Это позволит уменьшить риски для людей, занимающихся сортировкой мусора.

А вот в итальянской столице для тех, кто швыряет медицинские маски и перчатки где попало, ещё с 26 мая введены штрафы от 25 до 500 евро. Согласно распоряжению мэра города Вирджинии Раджи, на всей территории Рима запрещается выкидывать одноразовые СИЗ на тротуарах, улицах, площадях, в парках и на набережных Тибра, а также на пляжах в Остии (приморский район, относящийся к администрации Вечного города).

Как указывают эксперты, с момента введения первых послаблений общенационального карантина 4 мая столичные парки и другие общественные места заполнились валяющимися повсюду масками и перчатками. При этом власти предписывают выбрасывать эти предметы в специальные контейнеры, находящиеся на выходе с предприятий, из офисов и прочих учреждений. В Риме, как и в других городах Италии, производится раздельный сбор мусора, и маски с перчатками можно выкидывать в контейнеры недифференцированных отходов.

Помимо всего прочего, существует и экологическая сторона вопроса. Защитники окружающей среды обращают внимание на то, что одноразовые СИЗ производятся из материалов, долго разлагающихся в естественной среде. Учитывая, какие большие объёмы масок и перчаток оказываются в помойке ежедневно, они видят в этом серьёзную угрозу экологической обстановке на планете.

Просмотров: 1401

Другие статьи номера

Кто ответит за масочный дефицит?

Французское правосудие решит, кто виноват в недостатке медицинских масок в стране в начале эпидемии коронавируса и ещё большем их дефиците на пике распространения заболевания.

НА СТОЛ генерального прокурора легли девять жалоб. Теперь кассационному суду предстоит определиться, открывать ли дело против трёх министров — экс-премьера Эдуара Филиппа, а также бывшего и нынешнего глав минздрава Аньес Бузен и Оливье Верана — или нет. Если разбирательства не удастся избежать, то чиновникам могут инкриминировать бездействие перед лицом серьёзной угрозы безопасности людей. Санкции, предусмотренные данной статьёй обвинения, — тюремный срок до двух лет и штраф 30 тысяч евро.

Мы потеряем «Россию»?
Более века назад Транссиб связал центр России с самыми дальними её уголками, началось регулярное движение пассажирских поездов. В 1965 году уникальному поезду, формирования Московской железной дороги, было присвоено фирменное наименование «Россия». Это и правильно со всех точек зрения, ведь ещё с советских времён поезд идёт исключительно по территории Российской Федерации, пересекает семь часовых поясов, преодолевает 9298 км с запада на восток, проходя через несколько климатических поясов, пересекая великие реки России: Волгу-матушку, Амур-батюшку, не говоря уже о таких водных артериях, как Иртыш, Енисей, Селенга, а также об уникальном озере Байкал.
В тылу врага
Хочу вернуть читателей к воспоминаниям Терентия Николаевича Данилова, с которых я начал рассказы о воинах-разведчиках бригады Горохова. Войну Данилов закончил в Берлине. В мае 1945 года расписался на рейхстаге: «Терентий Данилов — с берегов Амура».
Страх перед восставшими массами

Протесты в США подтвердили неприятие простыми американцами неолиберальной модели. Кроме того, они разоблачили истинные лица политических сил в Америке и на другом конце света.

Бунин, Трамп и Киселёв

Если бесстрастный анализ подменяется эмоциями и предвзято отобранными эпизодами, то об объективной картине событий говорить не приходится. Идейная слепота может поразить даже талантливых людей, поставивших во главу угла личные симпатии или стереотипы своего окружения. Именно это случилось с Иваном Буниным. Чутко и честно рассказывал он о нищете крестьян, вырождении «благородных» сословий, об их непонимании народной жизни. Но когда забитый народ вдруг решил стать хозяином своей судьбы, Бунин отступил на позиции обличаемых им элит.

Дело дошло до «расистской рыбы»
Недавним утром те, кто шёл по ул. Лангелиние в Копенгагене, увидели, что на одной из самых известных в Дании скульптур — «Русалочка» появилась надпись Racist Fish — «Расистская рыба». Однако, по мнению Ане Грум-Швенсен, ничего расистского в сказке «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена нет, пишет датская газета «Политикен».
В час пик в метро поможет сканер лица

В китайском городе Харбин (провинция Хэйлунцзян) внедрена система бесконтактной оплаты проезда в метро на основе сканера формы лица, не требующая ни банковской карты, ни смартфона, сообщает газета «Саус чайна морнинг пост».

РАЗРАБОТАНА эта система китайской компанией «Сенс тайм», которая специализируется на технологиях искусственного интеллекта, в сотрудничестве с транспортной компанией Zhiyuanhui.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН — БРАЗИЛИА. США продолжают ставить коронавирусные антирекорды: число заразившихся COVID-19 там превысило три миллиона человек, что больше, чем во всей Азии или Европе. Второе место в мире по количеству инфицированных занимает Бразилия: там опасный вирус выявлен почти у 1,8 млн жителей. При этом президент Жаир Болсонару наложил вето на закон, обязывающий власти страны выделять усиленную помощь и гарантировать места в больницах для представителей коренных народов. Ещё раньше глава государства не позволил ввести обязательное ношение масок. Сам Болсонару тоже заразился, но утверждает, будто чувствует себя хорошо и регулярно принимает гидроксихлорохин — препарат, чья польза в лечении COVID-19 весьма сомнительна.
В Нигерии поддержат предприятия

Власти Нигерии приняли решение о выделении 6 млрд долларов для поддержки предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, информирует телерадиокомпания Би-Би-Си со ссылкой на заявление правительства страны.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ о внедрении данной программы выдвинул специальный комитет во главе с вице-президентом Нигерии Йеми Осинбаджо, затем она была одобрена правительством в ходе заседания онлайн.

Истинная цена «незалежности»

Не так давно в Киеве впервые за несколько лет решили озаботиться развитием своей промышленности, но тут же из Европы последовал резкий окрик.

ЭТО ПРОИЗОШЛО после того, как правительство Украины обнародовало законопроект, согласно которому в публичных закупках 15—30% должна составлять местная продукция. Кроме того, были обнародованы планы внесения поправок в закон «О закупках» для поддержки отечественного машиностроения. Действительно, потребность в таких мерах давно назрела, поскольку страна уже шесть лет наносит ущерб своей промышленности, став рынком сбыта для иностранных компаний.

Есть только одна альтернатива: социализм или варварство
Почему Федеративная Республика Германия является оплотом антикоммунизма и русофобии? Актуален ли сегодня Ленин? Об этом и многом другом в интервью Андрея ДУЛЬЦЕВА с председателем Германской коммунистической партии (ГКП) Патриком КЁБЕЛЕ.
Все статьи номера