Истинная цена «незалежности»

Истинная цена «незалежности»

№56 (30988) 10—13 июля 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Не так давно в Киеве впервые за несколько лет решили озаботиться развитием своей промышленности, но тут же из Европы последовал резкий окрик.

ЭТО ПРОИЗОШЛО после того, как правительство Украины обнародовало законопроект, согласно которому в публичных закупках 15—30% должна составлять местная продукция. Кроме того, были обнародованы планы внесения поправок в закон «О закупках» для поддержки отечественного машиностроения. Действительно, потребность в таких мерах давно назрела, поскольку страна уже шесть лет наносит ущерб своей промышленности, став рынком сбыта для иностранных компаний.

Но как только об этом стало известно в Евросоюзе, там сразу засуетились и раскритиковали намерения оказать хоть какую-то поддержку отечественной промышленности. Глава представительства ЕС в республике Матти Маасикас пре-дупредил Киев о том, что подобные меры противоречат условиям Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также пригрозил потерей европейских кредитов.

Украинские компании могут лишиться доступа к кредитам Европейского инвестиционного банка и других международных финансовых организаций, если Киев примет поправки к закону «О закупках», направленные на развитие и модернизацию промышленности. В ЕС в очередной раз дали понять, что развитая и самостоятельная Украина никому не нужна.

Фактически республика теряет свой промышленный потенциал, заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению политолога, очень долго её официальные представители вели себя подобострастно в отношениях со старшими партнёрами. У них сформировалась такая позиция, что Киев вообще не имеет никакого права голоса.

«При этом Украина уже оказалась за порогом того, когда не сможет его никогда восстановить. И сами виноваты. Довели ситуацию до такой точки, когда может себе позволить высокий представитель европейского сообщества рассказывать, что можно делать, а что нельзя», — констатировал политический аналитик и напомнил историю с лесом-кругляком, когда в ЕС были сформулированы требования, что Украина должна вырубать Карпаты и отправлять необработанную древесину для мебельной промышленности стран союза. По мнению Погребинского, в данном случае Украина должна отказать ЕС.

«Условия, которые нам ставят, — отмечает он, — не имеют никаких реальных оснований. Нам дают понять, что мы даже не можем рассчитывать на вступление в ЕС, и диктуют свои условия. Так что представитель ЕС погорячился, направив письмо правительству Украины. Мне кажется, что ответ должен последовать от руководства Украины. Но я почти уверен, что его не будет. Нужно сказать: «Мы подумаем над вашим предложением», а потом принять решение, согласно национальным интересам Украины. А они заключаются в том, чтобы спасать украинское машиностроение, которое на пороге гибели».

Напомним: экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была подписана в июне 2014 года, спустя несколько месяцев после госпереворота. Несмотря на то, что объём украинского экспорта в европейские страны за последние годы действительно вырос, это не смогло компенсировать того ущерба, который был нанесён в результате разрыва экономических связей с Россией. В то же время в Европе не собираются расширять закупку украинских товаров: они поставляются на европейский рынок по жёстким квотам.

В качестве наглядного примера Погребинский прокомментировал выходку ЕС, напомнив о «принципиальности» президента страны Владимира Зеленского, недавно заявившего, что никто не имеет права диктовать Украине условия. Такое категорическое заявление он сделал в ответ на высказывание руководителя российской делегации на переговорах в Берлине по поводу выполнения минских договорённостей о необходимости внесения изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса.

«Президент храбрый у нас. Он сказал, что никто не может нам диктовать условия. Но я что-то не слышал его ответа по поводу письма представителей Европейского союза. Вот им бы уместно было сказать, что никто не вправе нам диктовать. Я разговаривал с одним из представителей G7, и на мой вопрос, почему от вас идут требования, мне был дан ответ, что Запад оказывает финансовую поддержку Украине, поэтому имеет все основания для выдвижения своих требований. Даже была названа сумма в 5 миллионов евро. На что я заметил: это кредит, а не гранты», — уточнил политолог.

* * *

На подконтрольных Киеву территориях Луганщины уже несколько дней полыхают пожары (на снимке). По состоянию на конец дня 8 июля продолжалось тушение трёх очагов. Огонь уничтожил более сотни домов около Северодонецка. На место ЧП приехали президент Украины Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков. Они пообещали всем лишившимся крова купить новые дома — «со всеми удобствами и документами», а также локализовать пожар в кратчайшие сроки.

Пожар возник 6 июля на территории Боровского и Ахтырского лесничеств возле села Осколоновка в Луганской области. Общая площадь, охваченная огнём, — около 5 тысяч гектаров (примерно 50 кв. км). По состоянию на 8 июля в сильных пожарах погибли минимум 5 человек. Всего в больницах находятся 32 пострадавших, многие из которых получили по 80—90% ожогов. Местные СМИ информируют: из-за пожаров перекрыты несколько дорог, идущих в Северодонецк.

По сообщению политического эксперта, полпреда ЛНР в Контактной группе Родиона Мирошника, украинские власти из-за неадекватных действий потеряли несколько дней в борьбе с масштабными пожарами на оккупированной Луганщине.

«Киев тянул три дня, прежде чем обратиться к ЛНР за разрешением использовать авиацию МЧС вблизи линии соприкосновения. ЛНР предоставила гарантии безопасности для использования украинской авиации МЧС для тушения лесных пожаров на территории, прилежащей к линии соприкосновения, подконтрольной украинской столице. Киев пытался ставить сей вопрос перед представителями России на заседании Контактной группы, но получил ответ: с этим они должны обращаться к представителям ЛНР напрямую. После обращения Киева к ЛНР Украина оперативно получила положительный ответ с просьбой об уточнении времени, территории полётов авиации и данных авиационных бортов. Остался единственный вопрос: почему Киев так долго тянул с запросом, если пожары бушуют уже около трёх суток», — написал Мирошник в своём Телеграм-канале.

Просмотров: 1392

Другие статьи номера

Кто ответит за масочный дефицит?

Французское правосудие решит, кто виноват в недостатке медицинских масок в стране в начале эпидемии коронавируса и ещё большем их дефиците на пике распространения заболевания.

НА СТОЛ генерального прокурора легли девять жалоб. Теперь кассационному суду предстоит определиться, открывать ли дело против трёх министров — экс-премьера Эдуара Филиппа, а также бывшего и нынешнего глав минздрава Аньес Бузен и Оливье Верана — или нет. Если разбирательства не удастся избежать, то чиновникам могут инкриминировать бездействие перед лицом серьёзной угрозы безопасности людей. Санкции, предусмотренные данной статьёй обвинения, — тюремный срок до двух лет и штраф 30 тысяч евро.

Мы потеряем «Россию»?
Более века назад Транссиб связал центр России с самыми дальними её уголками, началось регулярное движение пассажирских поездов. В 1965 году уникальному поезду, формирования Московской железной дороги, было присвоено фирменное наименование «Россия». Это и правильно со всех точек зрения, ведь ещё с советских времён поезд идёт исключительно по территории Российской Федерации, пересекает семь часовых поясов, преодолевает 9298 км с запада на восток, проходя через несколько климатических поясов, пересекая великие реки России: Волгу-матушку, Амур-батюшку, не говоря уже о таких водных артериях, как Иртыш, Енисей, Селенга, а также об уникальном озере Байкал.
В тылу врага
Хочу вернуть читателей к воспоминаниям Терентия Николаевича Данилова, с которых я начал рассказы о воинах-разведчиках бригады Горохова. Войну Данилов закончил в Берлине. В мае 1945 года расписался на рейхстаге: «Терентий Данилов — с берегов Амура».
Страх перед восставшими массами

Протесты в США подтвердили неприятие простыми американцами неолиберальной модели. Кроме того, они разоблачили истинные лица политических сил в Америке и на другом конце света.

Бунин, Трамп и Киселёв

Если бесстрастный анализ подменяется эмоциями и предвзято отобранными эпизодами, то об объективной картине событий говорить не приходится. Идейная слепота может поразить даже талантливых людей, поставивших во главу угла личные симпатии или стереотипы своего окружения. Именно это случилось с Иваном Буниным. Чутко и честно рассказывал он о нищете крестьян, вырождении «благородных» сословий, об их непонимании народной жизни. Но когда забитый народ вдруг решил стать хозяином своей судьбы, Бунин отступил на позиции обличаемых им элит.

Дело дошло до «расистской рыбы»
Недавним утром те, кто шёл по ул. Лангелиние в Копенгагене, увидели, что на одной из самых известных в Дании скульптур — «Русалочка» появилась надпись Racist Fish — «Расистская рыба». Однако, по мнению Ане Грум-Швенсен, ничего расистского в сказке «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена нет, пишет датская газета «Политикен».
В час пик в метро поможет сканер лица

В китайском городе Харбин (провинция Хэйлунцзян) внедрена система бесконтактной оплаты проезда в метро на основе сканера формы лица, не требующая ни банковской карты, ни смартфона, сообщает газета «Саус чайна морнинг пост».

РАЗРАБОТАНА эта система китайской компанией «Сенс тайм», которая специализируется на технологиях искусственного интеллекта, в сотрудничестве с транспортной компанией Zhiyuanhui.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН — БРАЗИЛИА. США продолжают ставить коронавирусные антирекорды: число заразившихся COVID-19 там превысило три миллиона человек, что больше, чем во всей Азии или Европе. Второе место в мире по количеству инфицированных занимает Бразилия: там опасный вирус выявлен почти у 1,8 млн жителей. При этом президент Жаир Болсонару наложил вето на закон, обязывающий власти страны выделять усиленную помощь и гарантировать места в больницах для представителей коренных народов. Ещё раньше глава государства не позволил ввести обязательное ношение масок. Сам Болсонару тоже заразился, но утверждает, будто чувствует себя хорошо и регулярно принимает гидроксихлорохин — препарат, чья польза в лечении COVID-19 весьма сомнительна.
Маски скинут, проблемы останутся
Медицинские маски и одноразовые перчатки, дефицит которых наблюдался в некоторых странах в первые недели пандемии COVID-19, со временем в избытке появились везде и даже превратились в традиционный повседневный аксессуар на фоне продолжающейся борьбы с коронавирусом.
В Нигерии поддержат предприятия

Власти Нигерии приняли решение о выделении 6 млрд долларов для поддержки предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, информирует телерадиокомпания Би-Би-Си со ссылкой на заявление правительства страны.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ о внедрении данной программы выдвинул специальный комитет во главе с вице-президентом Нигерии Йеми Осинбаджо, затем она была одобрена правительством в ходе заседания онлайн.

Есть только одна альтернатива: социализм или варварство
Почему Федеративная Республика Германия является оплотом антикоммунизма и русофобии? Актуален ли сегодня Ленин? Об этом и многом другом в интервью Андрея ДУЛЬЦЕВА с председателем Германской коммунистической партии (ГКП) Патриком КЁБЕЛЕ.
Все статьи номера