Французское правосудие решит, кто виноват в недостатке медицинских масок в стране в начале эпидемии коронавируса и ещё большем их дефиците на пике распространения заболевания.
НА СТОЛ генерального прокурора легли девять жалоб. Теперь кассационному суду предстоит определиться, открывать ли дело против трёх министров — экс-премьера Эдуара Филиппа, а также бывшего и нынешнего глав минздрава Аньес Бузен и Оливье Верана — или нет. Если разбирательства не удастся избежать, то чиновникам могут инкриминировать бездействие перед лицом серьёзной угрозы безопасности людей. Санкции, предусмотренные данной статьёй обвинения, — тюремный срок до двух лет и штраф 30 тысяч евро.
Кроме того, парламентская комиссия по расследованию принятых мер в связи с эпидемией COVID-19 должна будет прекратить работу или, по крайней мере, приостановить свою деятельность.
Всего с марта в суд было подано около 90 жалоб, 9 из них дошли до прокуратуры, ещё 33 подлежат рассмотрению. Суд Республики — единственный судебный орган во Франции, уполномоченный подвергать министров преследованию за действия, совершённые ими при исполнении своих обязанностей.
От COVID-19 во Франции скончались почти 30 тысяч человек, около 200 тысяч были инфицированы.
Ещё одна жертва коронавируса
Свыше 1 млрд 300 млн школьников и студентов во всём мире оказались затронутыми карантинными мерами, введёнными в целом ряде стран в связи с распространением коронавируса.
ОБРАЗОВАНИЕ стало ещё одной побочной жертвой пандемии COVID-19, отмечает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад фонда «Сэйв зе чилдрен» — международной организации по защите прав детей.
Закрытие начальных, средних и высших учебных заведений привело к возникновению у подрастающего поколения проблем психологического характера: в связи с социальной изоляцией каждый четвёртый школьник или студент пострадал от депрессии или стресса. «В сообщениях и рисунках детей, которые нам отправляли их родители, мы отмечаем такие ключевые слова, как «страх» и «страшно», — сообщил Паоло Петралиа, директор генуэзской больницы «Гаслини» и один из авторов доклада. — А сложившуюся дома ситуацию дети графически отразили на уровне «плохо».
Мнение Петралиа разделяет и Сандра Дзампа, заместитель министра здравоохранения Италии. «Как подтверждает исследование, изменение привычного образа жизни — домашнее заточение вместо школы — будет иметь очень серьёзные последствия для здоровья детей и подростков», — уверена Дзампа. По данным итальянского минздрава, проблемы с поведением, а также регресс знаний и навыков зафиксированы в стране среди 65% дошкольников и 71% детей старше 6 лет.
Кстати, схожая картина сложилась и в Британии. Дети, у которых и до этого имелись проблемы с усвоением материала, теперь с ещё большим трудом справляются с выполнением домашних заданий.
Как отмечают эксперты «Сэйв зе чилдрен», вынужденным перерывом в обучении особенно затронуты дети из семей с доходами ниже среднего, а также те, кто родился и живёт в государствах с высоким уровнем бедности.
Сокращают зарплату и людей
Президент автоконцерна «Ниссан» Макото Утида отказался от половины своей зарплаты, после того как японский автопроизводитель зафиксировал крупнейший годовой убыток за последние 20 лет — более 6,3 млрд долларов.
ВЫСТУПАЯ на собрании акционеров компании, он заявил, что выплаты топ-менеджерам также будут урезаны, поскольку инвесторы не получают дивидендов. «Зарплата исполнительного директора снизится на 50%, руководителей высшего звена — на 30%, других менеджеров — на 20%», — цитирует Утиду агентство «Рейтер».
Президент автогиганта представил план по реструктуризации деятельности компании с учётом падения продаж, вызванного пандемией коронавируса. Речь идёт и об укреплении франко-японского альянса «Рено» — «Ниссан» — «Мицубиси», отношения внутри которого охладились из-за ареста экс-главы концерна Карлоса Гона по обвинению в финансовых махинациях.
Среди прочего один из ведущих автопроизводителей Страны восходящего солнца намерен уменьшить общие производственные мощности на 20%, и в частности закрыть завод в Барселоне, в результате чего почти три тысячи человек рискуют лишиться средств к существованию. Массовые акции протеста сотрудников предприятия, периодически проводившиеся в столице Каталонии в течение последних недель, не возымели никакого действия.
«Ниссан» также сократит сотни рабочих мест в Великобритании, Бразилии и Мексике, зато планирует расширить своё присутствие на японском, китайском и североамериканском рынках.
Протесты в США подтвердили неприятие простыми американцами неолиберальной модели. Кроме того, они разоблачили истинные лица политических сил в Америке и на другом конце света.
Бунин, Трамп и Киселёв
Если бесстрастный анализ подменяется эмоциями и предвзято отобранными эпизодами, то об объективной картине событий говорить не приходится. Идейная слепота может поразить даже талантливых людей, поставивших во главу угла личные симпатии или стереотипы своего окружения. Именно это случилось с Иваном Буниным. Чутко и честно рассказывал он о нищете крестьян, вырождении «благородных» сословий, об их непонимании народной жизни. Но когда забитый народ вдруг решил стать хозяином своей судьбы, Бунин отступил на позиции обличаемых им элит.
В китайском городе Харбин (провинция Хэйлунцзян) внедрена система бесконтактной оплаты проезда в метро на основе сканера формы лица, не требующая ни банковской карты, ни смартфона, сообщает газета «Саус чайна морнинг пост».
РАЗРАБОТАНА эта система китайской компанией «Сенс тайм», которая специализируется на технологиях искусственного интеллекта, в сотрудничестве с транспортной компанией Zhiyuanhui.
Власти Нигерии приняли решение о выделении 6 млрд долларов для поддержки предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, информирует телерадиокомпания Би-Би-Си со ссылкой на заявление правительства страны.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ о внедрении данной программы выдвинул специальный комитет во главе с вице-президентом Нигерии Йеми Осинбаджо, затем она была одобрена правительством в ходе заседания онлайн.
Не так давно в Киеве впервые за несколько лет решили озаботиться развитием своей промышленности, но тут же из Европы последовал резкий окрик.
ЭТО ПРОИЗОШЛО после того, как правительство Украины обнародовало законопроект, согласно которому в публичных закупках 15—30% должна составлять местная продукция. Кроме того, были обнародованы планы внесения поправок в закон «О закупках» для поддержки отечественного машиностроения. Действительно, потребность в таких мерах давно назрела, поскольку страна уже шесть лет наносит ущерб своей промышленности, став рынком сбыта для иностранных компаний.