Власть остаётся глухой

Власть остаётся глухой

№55 (30987) 9 июля 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как уже сообщалось, горняки Донецкого и Львовско-Волынского угольных бассейнов продолжают митинговать в Киеве уже более недели. Перед зданием офиса главы государства и у стен кабмина они требуют вывести угольную промышленность из кризиса — от погашения задолженности по зарплате до обеспечения сбыта угля и своевременного расчёта за топливо, чтобы шахты могли работать бесперебойно.

ПРОТЕСТУЮЩИЕ пытались установить палатки, но полицейские отобрали у них тенты и погрузили в свои машины. Между шахтёрами и полицией произошла потасовка, в ходе которой многие горняки получили травмы.

После того как сообщения о протестах шахтёров появились на отечественных и зарубежных телеканалах, в газетах и на радио, властям пришлось делать вид, что они реагируют на требование протестующих. А кабмин выделил 340 миллионов гривен (871,79 млн руб.) на погашение текущей задолженности по зарплате.

Однако долги вернули не всем работникам шахт, а лишь тем, кто трудится под землёй. Не сделаны взносы в фонд социального страхования. А это значит, что работникам шахт не будут оплачивать больничные листы. Остался непогашенным долг за отдельные месяцы последних пяти лет.

По данным Независимого профсоюза горняков Украины, задолженность перед работниками государственных шахт увеличилась ещё больше и достигла 1,2 миллиарда гривен (3,08 млрд руб). В минэнерго говорят, что этот долг можно погасить лишь за счёт средств от реализации угольной продукции. Поэтому горняки продолжают акцию протеста, настаивая на полном погашении долгов по зарплате и обеспечении их работой.

В то время как многие шахты простаивают из-за невостребованности их продукции, угольная отрасль Украины находится в критическом состоянии. По сути, она парализована, а конструктивного диалога между властью и горняками по выходу из кризиса нет. Очередные обещания правительства по улучшению работы отрасли, как всегда, не выполняются. На складах шахт и тепловых электростанций накопилось три миллиона тонн невостребованного угля. Свыше тридцати шахт вынуждены приостановить работу.

«Наши основные потребители — Углегорская, Змиевская и Трипольская электростанции — используют для производства электроэнергии в основном закупаемый в России природный газ, — сообщил представителям прессы председатель первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины государственного предприятия «Мирноградуголь» Александр Абрамов. — В то время как наше твёрдое топливо остаётся невостребованным, госпредприятие «Центрэнерго», объединяющее названные «фабрики электричества», заявляет: наш уголь дороже газа. Но это — враньё. Мы требуем от руководства мин-энерго разобраться в ситуации, вывести горняцкие коллективы из простоя и обеспечить стабильную работу государственных шахт.

Продолжает ухудшаться и социально-экономическая ситуация в горняцких регионах. Когда нет чёткой программы действий по выводу угольной промышленности, в условиях застоя отрасли горняки останутся без работы, а шахтёрские города превратятся в города-привидения. Это уже ощущают на себе их семьи. Чтобы поддержать своих мужей, на акции протеста прибыли жёны шахтёров из Донбасса и Кривого Рога и уже записали обращение к матери президента Украины с просьбой повлиять на сына, чтобы он повернулся к людям лицом.

Малопродуктивной оказалась очередная встреча с заместителем главы офиса президента Юлии Ковалив с руководством Независимого профсоюза горняков. Чиновница отказалась рассматривать все требования шахтёров, а те настаивали на исправлении топливного баланса страны в части сбыта «чёрного золота».

Шахтёры не собираются сдавать свои позиции и намерены продолжать акцию протеста в столице. Они требуют от властей рассмотрения всего комплекса проблем отечественного углепрома, принятия реального плана выхода отрасли из кризиса.

Просмотров: 1243

Другие статьи номера

Жив ли сегодня советский человек?

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Вопрос, который подняла «Правда» в номере за 13—16 марта, опубликовав беседу В.С. Кожемяко с А.А. Замостьяновым, значительно более актуальный, нежели может показаться на первый взгляд. Это вопрос о том, с каким человеком пойдёт наша страна в будущее, кто будет определять так называемый человеческий фактор.

Финансовая ось Берлин — Париж

Меркель и Макрон думают, как спасти экономику ЕС

На днях прошла встреча между Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, на которой лидеры ФРГ и Франции заявили о важности достижения в Евросоюзе единства по вопросу принятия плана по восстановлению экономики. Ещё в мае они предложили занять на финансовых рынках 500 млрд евро под гарантии ЕС, напоминает «Дойче велле».

Пульс планеты
ЗАГРЕБ. Правящая партия премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» одержала победу на парламентских выборах, но не получила абсолютного большинства и может рассчитывать на 68 мандатов в 151-местном саборе. На второй позиции — коалиция «Перезагрузка» во главе с основной оппозиционной силой страны Социал-демократической партией Давора Бернардича: у неё чуть более 40 кресел. Третья по величине политическая сила — «Движение за Отечество» певца и предпринимателя Мирослава Шкоро довольствовалось 15 местами. В выборах в Хорватии принимали участие 192 политических блока, партии и независимых кандидата. Законодательный орган (сабор) Хорватии обновляется раз в четыре года: 140 законодателей выбирают живущие в стране граждане, трёх — зарубежная хорватская диаспора, а ещё 8 проходят в парламент от национальных меньшинств.
Виноградная лоза — наше богатство

Акцию протеста в связи с планами властей Грузии построить Намахванскую ГЭС провели на днях жители села Намохвани муниципалитета Цхалтубо, расположенного возле Кутаиси.

СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, что власти республики, зависящей от импорта электроэнергии, подавляющее количество которой приобретается у России, намечают начать строительство четырёх ГЭС. Намахванская — одна из них.

Коронавирус в непризнанном Приднестровье

В конце прошлой недели в Рыбнице, втором по величине и значению городе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прошла акция протеста граждан против закрытия для них выезда из страны.

ВОСЕМЬ утра. Мост через Днестр. Около 70 человек ранним утром заблокировали международную автотрассу на мосту через Днестр.
Всепогодная экспансия Вашингтона
Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывает им проекты, которые должны отдалить республики от Китая и России.
Опомнились, да поздно
Шахтёрские митинги, забастовки, протестные походы на Киев продолжаются ещё с 1991 года: «независимость» Украины обернулась для горняков настоящей трагедией. Они не только гибнут в обветшалых со времён СССР шахтах, но и просто голодают.
Сарынь на КИКу!
Самым бескомпромиссным борцом за деофшоризацию российской экономики, как известно, является Владимир Путин. И вот в своём недавнем «телеобращении к нации» он превзошёл самого себя, предложив «кардинально упростить» схему уплаты налогов на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК — это и есть офшор). Он предложил владельцам КИКов «предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год — без дополнительной отчётности». Журнал о супербогатеях «Форбс» уже окрестил данную инициативу Путина не иначе как «индульгенцией за небольшие деньги» или «подарком для списка «Форбс».
Ни денег, ни развития

7 июля, вернувшись из своих регионов, депутаты Государственной думы собрались на 303-е в этом созыве пленарное заседание палаты, чтобы вновь заняться вопросами законодательства.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «по горячим следам» было принято обращение к Великому Национальному Собранию Турции в связи с намерением турецких властей изменить музейный статус одного из величайших памятников христианства — храма Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть.
Будем ли с кашей?
Из-за падения цен на сырьё в связи с вялым спросом и насыщенностью рынка часть крупозаводов приостановила производство. Некоторые из них планируют возобновить выработку круп лишь после поступления нового урожая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирину Глазунову.
Все статьи номера