Финансовая ось Берлин — Париж

Финансовая ось Берлин — Париж

№55 (30987) 9 июля 2020 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Меркель и Макрон думают, как спасти экономику ЕС

На днях прошла встреча между Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, на которой лидеры ФРГ и Франции заявили о важности достижения в Евросоюзе единства по вопросу принятия плана по восстановлению экономики. Ещё в мае они предложили занять на финансовых рынках 500 млрд евро под гарантии ЕС, напоминает «Дойче велле».

КАНЦЛЕР ФРГ Ангела Меркель отметила важность единства позиций Германии и Франции при принятии общеевропейского плана финансовой помощи для преодоления последствий пандемии коронавируса. Если Германия и Франция находятся в согласии, это ещё не означает единства Европы, но если они не ладят друг с другом, с единством Европы, без сомнений, будут проблемы, подчеркнула Меркель на итоговой пресс-конференции по окончании встречи с французским президентом в резиденции германского правительства под Берлином. По словам канцлера, Берлин и Париж при обсуждении программы восстановления экономики ЕС могут внести вклад в то, чтобы «задать положительный импульс движению в верном направлении для европейского будущего».

Со своей стороны Макрон также настаивает на оказании денежной помощи в восстановлении экономики ЕС. По его мнению, в июле необходимо достичь единства относительно финансовых рамок этого плана. «Это наша первейшая задача», — подчеркнул глава французского государства.

В мае Меркель и Макрон выступили с инициативой, согласно которой Еврокомиссия должна взять на финансовом рынке займы на 500 млрд евро под гарантии ЕС и распределить их в виде субсидий между наиболее пострадавшими странами и отраслями экономики. Реализация этого плана возможна лишь при согласии всех 27 стран Евросоюза, уточняет «Дойче велле».

Однако с этим предложением уже не согласились сразу несколько государств ЕС. Так, Австрия, Нидерланды, Дания и Швеция выступают против увеличения бюджета Евросоюза и общих долговых обязательств, считая, что эти меры позволят менее дисциплинированным и более слабым странам ЕС извлечь выгоду за счёт своих более сильных партнёров.

Тем не менее для Германии реализация этого плана жизненно важна. По расчётам специалистов, бизнес ФРГ восстановится от последствий пандемии не раньше 2021 года. Так, по данным Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии, 77% фирм ожидают снижения товарооборота. «Мы ещё очень далеки от нормализации», — отмечает в связи с этим Институт немецкой экономики (IW).

Почти половина немецких компаний ожидает, что их бизнес, пострадавший в результате пандемии коронавируса, нормализуется не раньше 2021 года. Это следует из опроса, результаты которого Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) опубликовало на своём сайте во вторник, 30 июня. 5% опрошенных фирм вообще не рассчитывают на «возвращение к нормальному состоянию», а 12% считают, что пока рано делать какие-либо прогнозы. Только 17% компаний признали: они уже вернулись к уровню, на котором находились до локдауна. Ещё столько же респондентов ожидают, что их бизнес нормализуется в третьем или четвёртом квартале 2020 года.

Опрос DIHK, в котором приняли участие около 8500 компаний, также показал, что более чем три четверти фирм (77%) ожидают снижения товарооборота в результате пандемии. В частности, почти половина из них (44%) полагают, что сокращение составит от 10 до 50%, а каждая пятая компания ожидает ещё более сильных потерь. Только 5% опрошенных фирм рассчитывают на рост спроса, ещё 11% не ожидают никаких изменений.

Согласно исследованию Института немецкой экономики, проведённому на основе опроса более чем 30 крупных бизнес-ассоциаций, кризис затронул почти все сферы деловой активности и его последствия будут ощутимы и в 2021 году. В частности, пять объединений, в том числе представители автопрома и гостиничного бизнеса, признали, что во втором квартале 2020 года их обороты сократились не менее чем на 50% по сравнению с уровнем прошлого года.

«Если мы допустим, что пик кризиса пришёлся на второй квартал 2020 года и второй волны заражений не будет, то в следующие месяцы немецкая экономика должна постепенно начать восстанавливаться», — отметил эксперт IW Михаэль Грёмлинг. Вместе с тем он пояснил, что в 2020 году «мы ещё очень далеки от нормализации деловой активности». По оценкам IW, бизнес многих компаний сможет вернуться к докризисному уровню только в 2022 году.

С учётом всех этих факторов итоги встречи Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона выглядят вполне предсказуемыми. Но обоим лидерам предстоит ещё непростая борьба с коллегами по Евросоюзу для претворения в жизнь своего плана.

Просмотров: 550

Другие статьи номера

Жив ли сегодня советский человек?

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Вопрос, который подняла «Правда» в номере за 13—16 марта, опубликовав беседу В.С. Кожемяко с А.А. Замостьяновым, значительно более актуальный, нежели может показаться на первый взгляд. Это вопрос о том, с каким человеком пойдёт наша страна в будущее, кто будет определять так называемый человеческий фактор.

Пульс планеты
ЗАГРЕБ. Правящая партия премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» одержала победу на парламентских выборах, но не получила абсолютного большинства и может рассчитывать на 68 мандатов в 151-местном саборе. На второй позиции — коалиция «Перезагрузка» во главе с основной оппозиционной силой страны Социал-демократической партией Давора Бернардича: у неё чуть более 40 кресел. Третья по величине политическая сила — «Движение за Отечество» певца и предпринимателя Мирослава Шкоро довольствовалось 15 местами. В выборах в Хорватии принимали участие 192 политических блока, партии и независимых кандидата. Законодательный орган (сабор) Хорватии обновляется раз в четыре года: 140 законодателей выбирают живущие в стране граждане, трёх — зарубежная хорватская диаспора, а ещё 8 проходят в парламент от национальных меньшинств.
Виноградная лоза — наше богатство

Акцию протеста в связи с планами властей Грузии построить Намахванскую ГЭС провели на днях жители села Намохвани муниципалитета Цхалтубо, расположенного возле Кутаиси.

СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, что власти республики, зависящей от импорта электроэнергии, подавляющее количество которой приобретается у России, намечают начать строительство четырёх ГЭС. Намахванская — одна из них.

Коронавирус в непризнанном Приднестровье

В конце прошлой недели в Рыбнице, втором по величине и значению городе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прошла акция протеста граждан против закрытия для них выезда из страны.

ВОСЕМЬ утра. Мост через Днестр. Около 70 человек ранним утром заблокировали международную автотрассу на мосту через Днестр.
Всепогодная экспансия Вашингтона
Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывает им проекты, которые должны отдалить республики от Китая и России.
Опомнились, да поздно
Шахтёрские митинги, забастовки, протестные походы на Киев продолжаются ещё с 1991 года: «независимость» Украины обернулась для горняков настоящей трагедией. Они не только гибнут в обветшалых со времён СССР шахтах, но и просто голодают.
Власть остаётся глухой
Как уже сообщалось, горняки Донецкого и Львовско-Волынского угольных бассейнов продолжают митинговать в Киеве уже более недели. Перед зданием офиса главы государства и у стен кабмина они требуют вывести угольную промышленность из кризиса — от погашения задолженности по зарплате до обеспечения сбыта угля и своевременного расчёта за топливо, чтобы шахты могли работать бесперебойно.
Сарынь на КИКу!
Самым бескомпромиссным борцом за деофшоризацию российской экономики, как известно, является Владимир Путин. И вот в своём недавнем «телеобращении к нации» он превзошёл самого себя, предложив «кардинально упростить» схему уплаты налогов на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК — это и есть офшор). Он предложил владельцам КИКов «предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год — без дополнительной отчётности». Журнал о супербогатеях «Форбс» уже окрестил данную инициативу Путина не иначе как «индульгенцией за небольшие деньги» или «подарком для списка «Форбс».
Ни денег, ни развития

7 июля, вернувшись из своих регионов, депутаты Государственной думы собрались на 303-е в этом созыве пленарное заседание палаты, чтобы вновь заняться вопросами законодательства.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «по горячим следам» было принято обращение к Великому Национальному Собранию Турции в связи с намерением турецких властей изменить музейный статус одного из величайших памятников христианства — храма Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть.
Будем ли с кашей?
Из-за падения цен на сырьё в связи с вялым спросом и насыщенностью рынка часть крупозаводов приостановила производство. Некоторые из них планируют возобновить выработку круп лишь после поступления нового урожая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирину Глазунову.
Все статьи номера