Шахтёрские митинги, забастовки, протестные походы на Киев продолжаются ещё с 1991 года: «независимость» Украины обернулась для горняков настоящей трагедией. Они не только гибнут в обветшалых со времён СССР шахтах, но и просто голодают.
А ВЕДЬ 29 лет назад именно шахтёры выступили ударной силой по смещению Советской власти на Украине. Весной 1991 года бастовали 49 шахт УССР: горняки поддерживали антисоветские требования Руха и участвовали в его первом съезде. Донецкие шахтёры предложили тогда превратить недостроенное помещение Дома политпросвещения в первую в их городе украинскую школу-лицей.
Но именно нехватка политического просвещения обернулась гибелью как для Донбасса, так и для всей Украины. Потребовались годы кровавой бойни, чтобы жители юго-востока наконец-то поняли, кто такие украинские буржуазные националисты. А ведь для этого хватило бы знания, что жёлто-синий флаг — всегда символ палачей.
Националисты уничтожают Донбасс не только из пушек. Киевская власть на подконтрольных ей территориях Донецкой и Луганской областей планирует закрыть все государственные шахты. Под эгидой Всемирного банка (ВБ) она также собирается проводить «трансформацию» (по сути, уничтожение) Львовских и Волынских угольных регионов Украины. Об этом в режиме видеоконференции на днях поведали украинский премьер-министр Денис Шмыгаль и директор ВБ по делам Белоруссии, Молдавии и Украины Аруп Банерджи. Называя кредитора инвестором, премьер-министр радовался, что его правительству не придётся больше заморачиваться шахтёрскими проблемами. Вместо поиска средств для погашения задолженностей по зарплатам горнякам кабмин с помощью немецких представителей выбирает моногород, где в рамках пилотного проекта закроют шахту. Моногородов, в которых угольное предприятие является жизнеобразующим, на Украине более шестидесяти. Естественно, при закрытии шахт горняки станут безработными.
«Мы должны понимать, каким образом нам необходимо этих людей защитить, дать возможность трансформироваться этим регионам, чтобы там была работа», — заявила 5 июля в интервью «Радио Свобода» и. о. министра энергетики Украины Ольга Буславец. Какое лицемерие! Правительство, которое задолжало работающим горнякам почти миллиард гривен, будет спасать их от безработицы?!
У шахтёров Галиции и Донбасса, одинаково голодных, одинаково обманутых, одинаково стучащих касками по раскалённому столичному асфальту, собираются отнять работу. Какое здесь может быть языковое или ментальное различие? Сквозь грохот, чад и безнадёгу всё явственнее проступает лозунг: «Пролетарии всех регионов Украины, соединяйтесь!».
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
Вопрос, который подняла «Правда» в номере за 13—16 марта, опубликовав беседу В.С. Кожемяко с А.А. Замостьяновым, значительно более актуальный, нежели может показаться на первый взгляд. Это вопрос о том, с каким человеком пойдёт наша страна в будущее, кто будет определять так называемый человеческий фактор.
Меркель и Макрон думают, как спасти экономику ЕС
На днях прошла встреча между Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, на которой лидеры ФРГ и Франции заявили о важности достижения в Евросоюзе единства по вопросу принятия плана по восстановлению экономики. Ещё в мае они предложили занять на финансовых рынках 500 млрд евро под гарантии ЕС, напоминает «Дойче велле».
Акцию протеста в связи с планами властей Грузии построить Намахванскую ГЭС провели на днях жители села Намохвани муниципалитета Цхалтубо, расположенного возле Кутаиси.
СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, что власти республики, зависящей от импорта электроэнергии, подавляющее количество которой приобретается у России, намечают начать строительство четырёх ГЭС. Намахванская — одна из них.
В конце прошлой недели в Рыбнице, втором по величине и значению городе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прошла акция протеста граждан против закрытия для них выезда из страны.
ВОСЕМЬ утра. Мост через Днестр. Около 70 человек ранним утром заблокировали международную автотрассу на мосту через Днестр.7 июля, вернувшись из своих регионов, депутаты Государственной думы собрались на 303-е в этом созыве пленарное заседание палаты, чтобы вновь заняться вопросами законодательства.
ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «по горячим следам» было принято обращение к Великому Национальному Собранию Турции в связи с намерением турецких властей изменить музейный статус одного из величайших памятников христианства — храма Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть.