7 июля, вернувшись из своих регионов, депутаты Государственной думы собрались на 303-е в этом созыве пленарное заседание палаты, чтобы вновь заняться вопросами законодательства.
ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «по горячим следам» было принято обращение к Великому Национальному Собранию Турции в связи с намерением турецких властей изменить музейный статус одного из величайших памятников христианства — храма Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть. Построенный в первой половине VI века императором Юстинианом I, собор Святой Софии на протяжении более чем девяти веков был резиденцией патриарха Константинопольского. По преданию, красота самого храма и совершавшегося в нём богослужения пленили послов великого князя Владимира, что окончательно утвердило его в решении принять христианство. Позже собор пережил и разграбление крестоносцами, и превращение в мечеть. Наконец, в 1935 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился сделать собор Святой Софии музеем.
Это было гениальным решением, примирившим христиан и мусульман, заметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, общаясь в преддверии пленарного заседания с журналистами. Сегодня же деструктивные силы пытаются столкнуть православие и ислам. Они ведут эту подрывную деятельность не только в Турции, но и на Украине, и в России.
В повестке дня стоял отчёт о работе Счётной палаты за 2019 год. По мнению лидера КПРФ, нынешний её председатель Алексей Кудрин наполовину свернул функции контрольного органа. Посредством СМИ Геннадий Зюганов обратился к главному аудитору страны с требованием расследовать, кто и зачем уничтожает одно из самых эффективных сельских хозяйств, работающих в Московской области, — совхоз имени Ленина. Накануне состоялся очередной суд, который под абсолютно надуманным предлогом в угоду рейдерам повесил на совхоз ещё один долг в 1,1 миллиарда рублей. «Мы не отдадим совхоз имени Ленина на растерзание бандитам и политическим провокаторам! — заявил лидер коммунистов. — Если правоохранительная система не в состоянии защитить честных людей, народ в рамках закона будет защищать себя сам!»
При обсуждении отчёта Счётной палаты депутаты указали и на другие возможные объекты и направления финансовых проверок. Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов затронул ноющую рану бюджетной обеспеченности регионов. Разрыв между самыми богатыми и самыми бедными субъектами Федерации составляет 7 раз. Дифференциация их по валовому региональному продукту на душу населения доходит до 55 раз, по объёмам инвестиций в основной капитал — до 122 и даже больше раз. В итоге среднедушевые доходы граждан по регионам разнятся в пять раз, а совокупный долг субъектов Федерации достиг 2,3 триллиона рублей. «Какие принципиально новые меры по перераспределению налоговых и неналоговых доходов в пользу поддержки региональных бюджетов могла бы предложить Счётная палата?» — обратился депутат с вопросом к докладчику. По мнению А. Кудрина, следует вернуть объём несвязанных трансфертов, поскольку в последние годы наметилась тенденция снижения их доли, что сужает возможности регионов в решении внутренних задач. Кроме того, председатель Счётной палаты повторил своё двухлетней давности предложение о переносе платежей за неработающих граждан в систему ОМС на федеральный уровень.
Вопрос члена фракции КПРФ Алексея Корниенко касался оценки эффективности таких инструментов экономической политики на Дальнем Востоке, как территории опережающего социально-экономического развития и свободный порт Владивосток. «В большинстве наших проверок не прослеживается результативность многих этих мер, скорее, результативность достигается в отдельных проектах», — признал А. Кудрин. По его словам, значительный масштаб поддержки не приводит к изменению динамики в этих регионах, в том числе и уменьшению оттока кадров, инвестиции растут теми же темпами, что и в среднем по стране, а это недостаточно для Дальневосточного региона.
Николай Коломейцев, обобщив позицию фракции КПРФ в оценке работы Счётной палаты за 2019 год, отметил наиболее важные участки аудиторского контроля и обозначил его слабые звенья. Так, Счётная палата сделала вывод о неэффективности действующей системы стратегического планирования: нормативно-правовые акты не согласованы между собой, по этой причине утверждённые планы деятельности федеральных органов исполнительной власти на 2019—2024 годы не соответствуют установленным требованиям. В эти планы включены только 26 процентов показателей госпрограмм и подпрограмм, за которые органы власти отвечают. Из показателей национальных федеральных проектов в планах учтены лишь 55 процентов. Наблюдается колоссальный перекос в наделении муниципалитетов полномочиями и их финансовой состоятельности: 184 полномочия переданы из федеральных органов через региональный уровень в муниципалитеты и только треть обеспечены соответствующими мандатами. Парадокс всей финансовой системы страны заключается в том, что, с одной стороны, наращивается профицит, который до пандемии составлял 2,8 триллиона рублей, и по бюджетному правилу деньги переводятся в иностранные юрисдикции, а с другой стороны, субъекты Федерации и муниципалитеты задыхаются от безденежья.
По мнению депутата, требует проверки расходование средств, выделенных на борьбу с пандемией, а это 3 процента ВВП, или 3 триллиона рублей. Пора навести порядок, считает Н. Коломейцев, в госкорпорациях и институтах развития, бесконтрольная деятельность которых приводит к тому, что приближённые к власти обогащаются за счёт бюджетных ссуд, наращивая дивиденды, вздувая зарплаты, а роста экономики как не было, так и нет. Пятёрка так называемых эффективных компаний, пасущихся возле бюджета, остаётся неизменной. Давно пора проверить и «Газпром», и «Роснефтегаз», и институты развития, в которые влили уже около 10 триллионов рублей. В результате нет ни денег, ни развития.
Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени
Вопрос, который подняла «Правда» в номере за 13—16 марта, опубликовав беседу В.С. Кожемяко с А.А. Замостьяновым, значительно более актуальный, нежели может показаться на первый взгляд. Это вопрос о том, с каким человеком пойдёт наша страна в будущее, кто будет определять так называемый человеческий фактор.
Меркель и Макрон думают, как спасти экономику ЕС
На днях прошла встреча между Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, на которой лидеры ФРГ и Франции заявили о важности достижения в Евросоюзе единства по вопросу принятия плана по восстановлению экономики. Ещё в мае они предложили занять на финансовых рынках 500 млрд евро под гарантии ЕС, напоминает «Дойче велле».
Акцию протеста в связи с планами властей Грузии построить Намахванскую ГЭС провели на днях жители села Намохвани муниципалитета Цхалтубо, расположенного возле Кутаиси.
СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, что власти республики, зависящей от импорта электроэнергии, подавляющее количество которой приобретается у России, намечают начать строительство четырёх ГЭС. Намахванская — одна из них.
В конце прошлой недели в Рыбнице, втором по величине и значению городе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прошла акция протеста граждан против закрытия для них выезда из страны.
ВОСЕМЬ утра. Мост через Днестр. Около 70 человек ранним утром заблокировали международную автотрассу на мосту через Днестр.