Будем ли с кашей?

Будем ли с кашей?

№55 (30987) 9 июля 2020 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Из-за падения цен на сырьё в связи с вялым спросом и насыщенностью рынка часть крупозаводов приостановила производство. Некоторые из них планируют возобновить выработку круп лишь после поступления нового урожая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирину Глазунову.

СОБСТВЕННО, ничего необычного здесь нет. Крупозаводы традиционно останавливаются на плановый ремонт до массового поступления зерновых и крупяных агрокультур очередного урожая на переработку. «Но в этом году некоторые предприятия были вынуждены раньше времени приостановить производство, — прокомментировала И. Глазунова «Агроинвестору». — Тем не менее большинство из них в предыдущие несколько месяцев наработали значительные объёмы круп, которые могут продать до начала нового крупяного сезона».

Согласно мониторингу аналитической компании «ПроЗерно», сейчас активнее всего дешевеет гречневая крупа. Дешевеет пшено. Снизились цены на рис. В то же время гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко считает это не обрушением, а возвратом к «допандемийной» норме. При этом нынешние цены значительно выше, чем были в начале сезона, и не являются катастрофически низкими, добавляет он, подчёркивая, что роста спроса летом ждать не стоит.

Ранее Петриченко предполагал, что урожай гречихи в этом году составит 900 тыс. тонн, но сейчас, полагает эксперт, такой прогноз был слишком оптимистичным. Однако её сбор вряд ли будет меньше прошлогоднего результата в 786 тыс. тонн. «По просу было ожидание 500 тыс. тонн против 440 тыс. тонн в прошлом году, но, вероятно, будет рост прогнозов. Урожай риса, как и в прошлом сезоне, должен составить 1,1 млн тонн», — рассказал Петриченко.

Ранее минсельхоз сообщал, что в этом году планируется расширить посевы под крупяными агрокультурами. Размер посевов, погодные условия и другие факторы будут влиять на цены закупки агрокультур нового урожая. Так, площади под гречихой могут оказаться меньше, чем ожидалось. Другой негативный фактор — засуха в ряде районов Алтайского края, который является крупнейшем производителем данной агрокультуры. Что касается риса, то на снижение производства может повлиять недостаточная обеспеченность посевов водой из-за её дефицита в низовьях реки Кубань.

Минсельхоз сообщал, что есть определённые риски для урожая риса. В частности, при хороших всходах можно недополучить урожай в рисовых чеках в случае дальнейшего сокращения Кубанским бассейновым водным управлением объёмов подачи воды. Также нет уверенности относительно поддержания постоянного водного слоя на рисовых системах с учётом жары на юге региона. А на Алтае из-за засухи 28 районов подтвердили критическое снижение урожайности сельхозкультур.

Просмотров: 1246

Другие статьи номера

Жив ли сегодня советский человек?

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Вопрос, который подняла «Правда» в номере за 13—16 марта, опубликовав беседу В.С. Кожемяко с А.А. Замостьяновым, значительно более актуальный, нежели может показаться на первый взгляд. Это вопрос о том, с каким человеком пойдёт наша страна в будущее, кто будет определять так называемый человеческий фактор.

Финансовая ось Берлин — Париж

Меркель и Макрон думают, как спасти экономику ЕС

На днях прошла встреча между Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, на которой лидеры ФРГ и Франции заявили о важности достижения в Евросоюзе единства по вопросу принятия плана по восстановлению экономики. Ещё в мае они предложили занять на финансовых рынках 500 млрд евро под гарантии ЕС, напоминает «Дойче велле».

Пульс планеты
ЗАГРЕБ. Правящая партия премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» одержала победу на парламентских выборах, но не получила абсолютного большинства и может рассчитывать на 68 мандатов в 151-местном саборе. На второй позиции — коалиция «Перезагрузка» во главе с основной оппозиционной силой страны Социал-демократической партией Давора Бернардича: у неё чуть более 40 кресел. Третья по величине политическая сила — «Движение за Отечество» певца и предпринимателя Мирослава Шкоро довольствовалось 15 местами. В выборах в Хорватии принимали участие 192 политических блока, партии и независимых кандидата. Законодательный орган (сабор) Хорватии обновляется раз в четыре года: 140 законодателей выбирают живущие в стране граждане, трёх — зарубежная хорватская диаспора, а ещё 8 проходят в парламент от национальных меньшинств.
Виноградная лоза — наше богатство

Акцию протеста в связи с планами властей Грузии построить Намахванскую ГЭС провели на днях жители села Намохвани муниципалитета Цхалтубо, расположенного возле Кутаиси.

СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, что власти республики, зависящей от импорта электроэнергии, подавляющее количество которой приобретается у России, намечают начать строительство четырёх ГЭС. Намахванская — одна из них.

Коронавирус в непризнанном Приднестровье

В конце прошлой недели в Рыбнице, втором по величине и значению городе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прошла акция протеста граждан против закрытия для них выезда из страны.

ВОСЕМЬ утра. Мост через Днестр. Около 70 человек ранним утром заблокировали международную автотрассу на мосту через Днестр.
Всепогодная экспансия Вашингтона
Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывает им проекты, которые должны отдалить республики от Китая и России.
Опомнились, да поздно
Шахтёрские митинги, забастовки, протестные походы на Киев продолжаются ещё с 1991 года: «независимость» Украины обернулась для горняков настоящей трагедией. Они не только гибнут в обветшалых со времён СССР шахтах, но и просто голодают.
Власть остаётся глухой
Как уже сообщалось, горняки Донецкого и Львовско-Волынского угольных бассейнов продолжают митинговать в Киеве уже более недели. Перед зданием офиса главы государства и у стен кабмина они требуют вывести угольную промышленность из кризиса — от погашения задолженности по зарплате до обеспечения сбыта угля и своевременного расчёта за топливо, чтобы шахты могли работать бесперебойно.
Сарынь на КИКу!
Самым бескомпромиссным борцом за деофшоризацию российской экономики, как известно, является Владимир Путин. И вот в своём недавнем «телеобращении к нации» он превзошёл самого себя, предложив «кардинально упростить» схему уплаты налогов на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК — это и есть офшор). Он предложил владельцам КИКов «предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год — без дополнительной отчётности». Журнал о супербогатеях «Форбс» уже окрестил данную инициативу Путина не иначе как «индульгенцией за небольшие деньги» или «подарком для списка «Форбс».
Ни денег, ни развития

7 июля, вернувшись из своих регионов, депутаты Государственной думы собрались на 303-е в этом созыве пленарное заседание палаты, чтобы вновь заняться вопросами законодательства.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «по горячим следам» было принято обращение к Великому Национальному Собранию Турции в связи с намерением турецких властей изменить музейный статус одного из величайших памятников христианства — храма Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть.
Все статьи номера