Социально-политический протест за рубежом

Социально-политический протест за рубежом

№55 (30987) 9 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

НЕСМОТРЯ на карантинные ограничения в связи с пандемией COVID-19, в крупных городах Судана одна массовая протестная акция сменяет другую. Сначала на улицы Хартума, столицы государства, вышли демонстранты, выступавшие против «иностранного вмешательства» и формирования нового объединённого правительства «Национальная миссия». Собравшиеся возле штаб-квартиры армии Судана демонстранты, обвинившие кабмин в привлечении «оккупантов», скандировали: «Долой правительство информаторов!» и требовали отставки премьер-министра страны Абдаллы Хамдока.

Как уже писала «Правда», волнения в восточноафриканской республике, начавшиеся в декабре 2018 года на фоне повышения цен на бензин, в апреле 2019-го спровоцировали военный переворот, в ходе которого был свергнут президент страны Омар аль-Башир, занимавший свой пост почти 30 лет. В августе того же года Военный Совет Судана и оппозиционная коалиция подписали Конституционную декларацию о переходном правительстве, действительную в течение трёх лет. А несколько недель назад Совбез ООН одобрил комплексную миссию по оказанию помощи Судану в переходный период, чей мандат заключается в поддержке передачи властных полномочий от военных гражданскому кабинету, что породило новую волну гнева народа, возмущённого «иностранным вмешательством» во внутренние дела суверенного государства.

Таким образом, обстановка в стране остаётся напряжённой и после смещения Омара аль-Башира. Очередным поводом для масштабных выступлений послужила годовщина его прихода к власти, собравшая в Хартуме, Ньяле, Омдурмане, Кассале и регионе Дарфур тысячи противников и приверженцев экс-главы республики. Выкрикивая «Свобода, мир и справедливость», антибаширцы перекрывали улицы горящими шинами и требовали привлечь к ответственности бывшего национального лидера, окрещённого суданским Пол Потом, называя его одним из худших тиранов и преступников Африки, чьё правление, сопровождавшееся многолетним геноцидом, беззаконием и массовыми убийствами невинных, ввергло Судан в ужасающую нищету и гражданскую войну.

Впрочем, и сторонников, и оппонентов аль-Башира объединило требование демократических реформ и отмены вступившего в силу в конце 2019 года решения правительства закрывать во время крупных акций протеста дороги и мосты, ведущие к центру Хартума.

Просмотров: 1210

Другие статьи номера

Жив ли сегодня советский человек?

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Вопрос, который подняла «Правда» в номере за 13—16 марта, опубликовав беседу В.С. Кожемяко с А.А. Замостьяновым, значительно более актуальный, нежели может показаться на первый взгляд. Это вопрос о том, с каким человеком пойдёт наша страна в будущее, кто будет определять так называемый человеческий фактор.

Финансовая ось Берлин — Париж

Меркель и Макрон думают, как спасти экономику ЕС

На днях прошла встреча между Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, на которой лидеры ФРГ и Франции заявили о важности достижения в Евросоюзе единства по вопросу принятия плана по восстановлению экономики. Ещё в мае они предложили занять на финансовых рынках 500 млрд евро под гарантии ЕС, напоминает «Дойче велле».

Пульс планеты
ЗАГРЕБ. Правящая партия премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» одержала победу на парламентских выборах, но не получила абсолютного большинства и может рассчитывать на 68 мандатов в 151-местном саборе. На второй позиции — коалиция «Перезагрузка» во главе с основной оппозиционной силой страны Социал-демократической партией Давора Бернардича: у неё чуть более 40 кресел. Третья по величине политическая сила — «Движение за Отечество» певца и предпринимателя Мирослава Шкоро довольствовалось 15 местами. В выборах в Хорватии принимали участие 192 политических блока, партии и независимых кандидата. Законодательный орган (сабор) Хорватии обновляется раз в четыре года: 140 законодателей выбирают живущие в стране граждане, трёх — зарубежная хорватская диаспора, а ещё 8 проходят в парламент от национальных меньшинств.
Виноградная лоза — наше богатство

Акцию протеста в связи с планами властей Грузии построить Намахванскую ГЭС провели на днях жители села Намохвани муниципалитета Цхалтубо, расположенного возле Кутаиси.

СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, что власти республики, зависящей от импорта электроэнергии, подавляющее количество которой приобретается у России, намечают начать строительство четырёх ГЭС. Намахванская — одна из них.

Коронавирус в непризнанном Приднестровье

В конце прошлой недели в Рыбнице, втором по величине и значению городе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прошла акция протеста граждан против закрытия для них выезда из страны.

ВОСЕМЬ утра. Мост через Днестр. Около 70 человек ранним утром заблокировали международную автотрассу на мосту через Днестр.
Всепогодная экспансия Вашингтона
Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывает им проекты, которые должны отдалить республики от Китая и России.
Опомнились, да поздно
Шахтёрские митинги, забастовки, протестные походы на Киев продолжаются ещё с 1991 года: «независимость» Украины обернулась для горняков настоящей трагедией. Они не только гибнут в обветшалых со времён СССР шахтах, но и просто голодают.
Власть остаётся глухой
Как уже сообщалось, горняки Донецкого и Львовско-Волынского угольных бассейнов продолжают митинговать в Киеве уже более недели. Перед зданием офиса главы государства и у стен кабмина они требуют вывести угольную промышленность из кризиса — от погашения задолженности по зарплате до обеспечения сбыта угля и своевременного расчёта за топливо, чтобы шахты могли работать бесперебойно.
Сарынь на КИКу!
Самым бескомпромиссным борцом за деофшоризацию российской экономики, как известно, является Владимир Путин. И вот в своём недавнем «телеобращении к нации» он превзошёл самого себя, предложив «кардинально упростить» схему уплаты налогов на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК — это и есть офшор). Он предложил владельцам КИКов «предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год — без дополнительной отчётности». Журнал о супербогатеях «Форбс» уже окрестил данную инициативу Путина не иначе как «индульгенцией за небольшие деньги» или «подарком для списка «Форбс».
Ни денег, ни развития

7 июля, вернувшись из своих регионов, депутаты Государственной думы собрались на 303-е в этом созыве пленарное заседание палаты, чтобы вновь заняться вопросами законодательства.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «по горячим следам» было принято обращение к Великому Национальному Собранию Турции в связи с намерением турецких властей изменить музейный статус одного из величайших памятников христианства — храма Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть.
Все статьи номера