Особое мнение

Особое мнение

№55 (30987) 9 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

Голосование по внесению поправок в Конституцию страны завершилось с результатом вполне предсказуемым, иначе бы его не затевали. Опубликованные цифры вызывают неудержимый восторг у высокопоставленных чиновников и слова благодарности народу. Но член участковой избирательной комиссии, которая работала в Куйбышевском районе Самары, первый секретарь райкома КПРФ Сергей Горлов считает, что благодарить надо не народ, а тех, кто «ковал» победу в избиркомах и возвращался с переносными урнами, забитыми бюллетенями после досрочного голосования на дому.

ЧЛЕНОМ КОМИССИИ с решающим голосом был Горлов, по графику дежурил в помещении УИК и те ящики видел собственными глазами. По его прикидкам, восемьдесят процентов голосов было получено до дня голосования. Получено совершенно бесконтрольно. Наблюдателей от политических партий не было. Кто опускал в те урны бюллетени и в каком количестве, можно только предполагать. Среди председателей избирательных комиссий были работники районной администрации. Что они в них «наработали», тоже нетрудно догадаться. Лотереи, которые организовывались избиркомами, Сергей считает обычной заманухой и подкупом избирателей. Часть своих наблюдений Горлов изложил в особом мнении, которое направил в территориальную избирательную комиссию. Реакция на него нулевая, чего и следовало ожидать.

Но главный свой вывод о фальсификации итогов голосования Сергей сделал с помощью анализа цифр и элементарной логики. Наиболее высокое протестное голосование вероятнее всего в пролетарских районах Самары, на территории так называемой Безымянки, где множество старых жилых домов, изношенные сети и множество других нерешённых социальных проблем. Именно на Безымянке, в сквере «Родина», собираются по призыву коммунистов возмущённые граждане и проходят бурные митинги протеста.

Но минимальная разница между голосованием за поправки и против них — в пределах десяти процентов — оказалась на другом конце города, в новом микрорайоне «Волгарь». Здесь недавно возведённые благоустроенные многоэтажные дома, школа, детсад, спортивный городок с тренажёрами. Рядом озёра, где ловят карасей.

С чего же такое отторжение поправок, а значит, и президентской инициативы вроде бы в благополучном районе?

— Как и на Безымянке, в «Волгаре» люди тоже прекрасно понимают пагубное значение для страны теперешнего курса «партии власти», — говорит Сергей. — К тому же на этом участке, по некоторым сведениям, председатель избирательной комиссии оказался человеком честным и верным своему гражданскому долгу.

Среди проголосовавших очень много пожилых людей с плохим зрением. Ветераны нередко ошибаются при заполнении бюллетеней, и они признаются недействительными. Но по итогам минувшего «волеизъявления» на добром десятке избирательных участков района не оказалось ни одного недействительного бюллетеня. Хотя число проголосовавших на большинстве участков — от тысячи и до двух с половиной тысяч.

— При таком достаточно высоком числе голосовавших выглядит довольно странным полное отсутствие недействительных бюллетеней — такую оценку ситуации даёт один из самых опытных членов облизбиркома, кандидат философских наук коммунист Николай Рогожин.

Поневоле напрашивается вопрос: не поучаствовали ли в этом «голосовании» очень квалифицированные люди из состава избирательных комиссий, которые безошибочно поставили «птички» в нужных местах?

Сергей Горлов и другие коммунисты провели пикетирование администрации Куйбышевского района. На плакатах — слова протеста по поводу искажения воли людей в ходе голосования.

— В ходе так называемого волеизьявления жители области получили ещё один урок политической зрелости, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. — Смысл его в том, что власти верить нельзя. Под сладкие торжественные речи в завершающий день голосования произошло повышение тарифов на услуги ЖКХ. Цены и дальше будут неудержимо расти, пока народ не возьмёт власть в свои руки.

Просмотров: 1293

Другие статьи номера

Жив ли сегодня советский человек?

Продолжаем разговор о советских людях и нынешнем времени

Вопрос, который подняла «Правда» в номере за 13—16 марта, опубликовав беседу В.С. Кожемяко с А.А. Замостьяновым, значительно более актуальный, нежели может показаться на первый взгляд. Это вопрос о том, с каким человеком пойдёт наша страна в будущее, кто будет определять так называемый человеческий фактор.

Финансовая ось Берлин — Париж

Меркель и Макрон думают, как спасти экономику ЕС

На днях прошла встреча между Ангелой Меркель и Эмманюэлем Макроном, на которой лидеры ФРГ и Франции заявили о важности достижения в Евросоюзе единства по вопросу принятия плана по восстановлению экономики. Ещё в мае они предложили занять на финансовых рынках 500 млрд евро под гарантии ЕС, напоминает «Дойче велле».

Пульс планеты
ЗАГРЕБ. Правящая партия премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича «Хорватское демократическое содружество» одержала победу на парламентских выборах, но не получила абсолютного большинства и может рассчитывать на 68 мандатов в 151-местном саборе. На второй позиции — коалиция «Перезагрузка» во главе с основной оппозиционной силой страны Социал-демократической партией Давора Бернардича: у неё чуть более 40 кресел. Третья по величине политическая сила — «Движение за Отечество» певца и предпринимателя Мирослава Шкоро довольствовалось 15 местами. В выборах в Хорватии принимали участие 192 политических блока, партии и независимых кандидата. Законодательный орган (сабор) Хорватии обновляется раз в четыре года: 140 законодателей выбирают живущие в стране граждане, трёх — зарубежная хорватская диаспора, а ещё 8 проходят в парламент от национальных меньшинств.
Виноградная лоза — наше богатство

Акцию протеста в связи с планами властей Грузии построить Намахванскую ГЭС провели на днях жители села Намохвани муниципалитета Цхалтубо, расположенного возле Кутаиси.

СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, что власти республики, зависящей от импорта электроэнергии, подавляющее количество которой приобретается у России, намечают начать строительство четырёх ГЭС. Намахванская — одна из них.

Коронавирус в непризнанном Приднестровье

В конце прошлой недели в Рыбнице, втором по величине и значению городе Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), прошла акция протеста граждан против закрытия для них выезда из страны.

ВОСЕМЬ утра. Мост через Днестр. Около 70 человек ранним утром заблокировали международную автотрассу на мосту через Днестр.
Всепогодная экспансия Вашингтона
Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон задабривает местные элиты финансовыми подачками и навязывает им проекты, которые должны отдалить республики от Китая и России.
Опомнились, да поздно
Шахтёрские митинги, забастовки, протестные походы на Киев продолжаются ещё с 1991 года: «независимость» Украины обернулась для горняков настоящей трагедией. Они не только гибнут в обветшалых со времён СССР шахтах, но и просто голодают.
Власть остаётся глухой
Как уже сообщалось, горняки Донецкого и Львовско-Волынского угольных бассейнов продолжают митинговать в Киеве уже более недели. Перед зданием офиса главы государства и у стен кабмина они требуют вывести угольную промышленность из кризиса — от погашения задолженности по зарплате до обеспечения сбыта угля и своевременного расчёта за топливо, чтобы шахты могли работать бесперебойно.
Сарынь на КИКу!
Самым бескомпромиссным борцом за деофшоризацию российской экономики, как известно, является Владимир Путин. И вот в своём недавнем «телеобращении к нации» он превзошёл самого себя, предложив «кардинально упростить» схему уплаты налогов на полученный доход от деятельности контролируемых иностранных компаний (КИК — это и есть офшор). Он предложил владельцам КИКов «предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму — 5 млн рублей в год — без дополнительной отчётности». Журнал о супербогатеях «Форбс» уже окрестил данную инициативу Путина не иначе как «индульгенцией за небольшие деньги» или «подарком для списка «Форбс».
Ни денег, ни развития

7 июля, вернувшись из своих регионов, депутаты Государственной думы собрались на 303-е в этом созыве пленарное заседание палаты, чтобы вновь заняться вопросами законодательства.

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, «по горячим следам» было принято обращение к Великому Национальному Собранию Турции в связи с намерением турецких властей изменить музейный статус одного из величайших памятников христианства — храма Святой Софии в Стамбуле, превратив его в мечеть.
Все статьи номера