Социальный протест за рубежом

Социальный протест за рубежом

№54 (30986) 7—8 июля 2020 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

«ВЫ УЛЕТАЕТЕ в отпуск, а мы вылетаем с работы» — с таким лозунгом сотрудники шести ведущих авиакомпаний Германии собрались на демонстрацию возле здания Федеральной канцелярии в Берлине. Более тысячи пилотов и бортпроводников требовали сохранить им рабочие места. По словам участников акции, из-за пандемии коронавируса они всерьёз опасаются грядущих увольнений: ведь даже крупнейшие авиаперевозчики ФРГ, такие как компании «Люфтганза» и ТУИ, несмотря на миллиардные пакеты помощи от государства, планируют сократить десятки тысяч сотрудников.

Грозит увольнениями и европейский лоукостер «Изиджет». Только в немецкой столице безработными рискуют оказаться более 700 человек. После известия об отмене «Изиджет» всех внутренних авиарейсов по ФРГ, персонал вышел на акцию протеста, к которой присоединились и их коллеги из других авиакомпаний. Собравшиеся просили политиков предотвратить волну сокращений.

«Мы собрались здесь, чтобы привлечь внимание к нашим проблемам. Компания должна нести ответственность за своих сотрудников не только в благоприятные времена, но и в кризисные. Сотрудники авиаперевозчиков абсолютно не виноваты в том, что творится сейчас в мире, а потому нельзя решать проблемы компаний увольнениями людей», — считают манифестанты.

«Правительство выделило крупнейшим авиаконцернам миллиардную помощь из денег налогоплательщиков. Поэтому если мы, налогоплательщики, им помогаем, то власти обязаны сделать всё, чтобы сохранить наши рабочие места. Когда политики инвестируют такие большие деньги, компании должны дать гарантии, что о людях позаботятся. Сотрудникам всех ведущих авиаперевозчиков ФРГ грозят массовые увольнения. Мы хотим, чтобы и государство, и авиакомпании нас услышали», — заявил Уве Хин, представитель профсоюза «UFO».

Тем временем во Франции проходят акции протеста и забастовки сотрудников местных отделений финской компании «Нокия», недовольных грядущими сокращениями рабочих мест. Трудящиеся филиала в городе Ланьоне провели митинг, протестуя против планов руководства компании уволить половину персонала предприятия. Сотрудники выражали негодование, заявляя, что урезание штата в условиях улучшающейся экономической ситуации — это издевательство не только над работниками, но и над правительством Франции.

«Нокия» взяла на себя обязательства по модернизации предприятия и бросила его на произвол судьбы», — возмущались манифестанты. Ранее руководство французского отделения финской компании объявило, что в целях оптимизации производства будет сокращено 1233 человека на заводе «Алкатель-Лусент интернэшнл», являющемся филиалом «Нокии». В Ланьоне, по данным профсоюза, не у дел останутся 402 человека из 772, занятых научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в области сетей 5G.

Между тем, как сообщил Национальный институт статистики и экономических исследований, с начала 2020 года во Франции ликвидировано полмиллиона рабочих мест.

По данным министерства труда страны, уровень безработицы в апреле вырос на 22,6%, побив исторический рекорд 1996 года. Наибольшее число нетрудоустроенных зафиксировано среди молодёжи: прирост составил 25%.

Просмотров: 1386

Другие статьи номера

Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты движения «Спасём флот», созданного в защиту московского Клуба юных моряков (КЮМ). «По статистике, 70% тех, кто у нас учился, связывали свою жизнь с флотом. Это было даже в 1990-х, — комментирует ситуацию Борис Геннадьевич Рассохин, капитан теплохода «Беляков». — Я работаю тут 32 года, но такой гадости, как сейчас, не было никогда».
Фельдфебели при ВАК
В советское время на ныне возглавляемом мною специальном диссертационном совете за год готовилось 6—8 кандидатов и как минимум один доктор технических наук. Во время «демократических реформ» число диссертантов, получивших учёные степени кандидатов и докторов технических наук, сокращалось в среднем на 50% в год. В то же время потребность в таких специалистах при постоянном усложнении комплексов вооружения существенно возрастает. В последние 10 лет ощущается их острый дефицит, что неизменно приводит к снижению обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня. Особо остро это ощущается в Воздушно-космических силах (ВКС).
Меры отменяются
Большинство мер по поддержке экономики, введённых правительством на фоне коронавирусного кризиса, прекращают своё действие с 1 июля. Об этом, выступая на конференции инвесторов «Ренессанс Капитала», объявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Батон или жизнь!

В стране растёт «продуктовая» преступность

Часто о состоянии страны и об уровне жизни граждан можно судить не по сомнительной официальной статистике и тем более не по новостям федеральных каналов, а по структуре на данный момент существующей преступности. Вот о чём может говорить, например, тот факт, что, по данным аналитиков МВД, с начала весны на фоне общего сокращения уличной преступности резко увеличилось (на 11,2%) количество краж продуктов? Ответ лежит на поверхности: обнищание народа дошло до такой степени, что некоторым его представителям уже просто элементарно нечего есть.

Постановление X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»

Глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Число его противников в мире устойчиво растёт. Анализ советского опыта модернизации и современные успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: неолиберализм полностью изживает себя. Единственной альтернативой капитализму выступает социализм.

Провоцируют гуманитарную катастрофу

В ночь на 6 июля в 2.45 подразделения украинских вооружённых сил практически до самого утра вели массированный обстрел населённых пунктов на горловском направлении.

НЕ ПРЕКРАЩАЯ огонь всю ночь, ВСУ применяли артиллерийские орудия и миномёты, выпустили 100 боеприпасов, из них 16 снарядов калибра 152 мм, 33 — калибра 122 мм, 17 мин калибра 120 мм и 34 мины из 82-мм миномёта.

Выступления участников пленума

А.Е. Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

— Новосибирские коммунисты разделяют прозвучавший в докладе тезис о том, что динамика изменений политической ситуации в стране очень высокая. Мы живём в новых реалиях, и партия должна отвечать на них быстро и динамично. Поправки, которые были внесены в Конституцию, лишь в некоторой степени укрепляют государственные позиции России, а в основе своей это буржуазная Конституция, отсюда все её родовые недостатки. Поэтому коммунисты последовательно отстаивали эту позицию в ходе голосования, — отметил Анатолий Локоть.

Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.ЗЮГАНОВА на X пленуме ЦК

Уважаемые товарищи!

Тридцать лет назад Россию отправили на задворки истории, насильно превратили в сырьевой придаток глобального капитализма. Сегодня эта система охвачена пожаром кризиса. Размах и глубина проблем таковы, что только решительная смена проводимой политики обеспечит движение России вперёд. Или мы добьёмся этого, или для нашей страны системный кризис станет особенно разрушительным.

Триумф позора

Бюллетени брошены — большой обман продолжается

Сокрушительный триумф, которым после голосования по внесению поправок в Конституцию не перестают наслаждаться в Кремле, о чём на днях доложил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, похоже, оказался дутым.

Информационное сообщение о работе X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
4 июля состоялся X очередной совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В связи с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, пленум продолжил мероприятия Центрального Комитета, проведённые в формате видеоконференций. К системе видеосвязи были подключены свыше 2000 участников из всех региональных отделений партии, а также представители ветеранских, женских, молодёжных и других общественных объединений. Ознакомиться с ходом пленума имели возможность представители СМИ. Прямую трансляцию в интернете вёл телеканал «Красная Линия».
Все статьи номера