Батон или жизнь!

Батон или жизнь!

№54 (30986) 7—8 июля 2020 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

В стране растёт «продуктовая» преступность

Часто о состоянии страны и об уровне жизни граждан можно судить не по сомнительной официальной статистике и тем более не по новостям федеральных каналов, а по структуре на данный момент существующей преступности. Вот о чём может говорить, например, тот факт, что, по данным аналитиков МВД, с начала весны на фоне общего сокращения уличной преступности резко увеличилось (на 11,2%) количество краж продуктов? Ответ лежит на поверхности: обнищание народа дошло до такой степени, что некоторым его представителям уже просто элементарно нечего есть.

Напомним: ещё в достаточно благополучные довирусные времена глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявляла, что за чертой бедности в России находятся более 20 млн человек. В том числе, согласно отчёту Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности», в семьях с доходами ниже прожиточного минимума живут более четверти российских детей — 26%. Для России бедность означает прежде всего недостаточность питания. Согласно опубликованному Роспотребнадзором докладу, в последние годы у 83,1% россиян не хватает денег, чтобы купить подсолнечное масло, у 97,3% — фрукты, у 99,1% — овощи, у 100% (сто процентов!) — молочную продукцию. Но если раньше, как видим, речь шла в основном о структуре питания, то нынче, когда многие семьи столкнулись с открытой или скрытой безработицей, необходимостью уходить в неоплачиваемые отпуска, разрушением многих бизнесов, похоже, для многих людей обыденностью становится самый настоящий голод.

Ежедневный поиск пропитания, увы, становится задачей номер 1 для очень многих наших сограждан. В такой нелёгкой ситуации люди ищут приемлемую для себя стратегию существования. К счастью, наиболее обездоленная часть населения — сельские жители, скорее всего, почувствуют продовольственный кризис в наименьшей степени, привычно пересидев за счёт своих приусадебных участков и лесных грибов-ягод. Но ранее привычное подспорье горожан — дачи, похоже, окажутся на сей раз не впрок из-за чрезмерной дороговизны проезда, семян, удобрений, сельхозинструментов, не говоря уже о мини-сельхозтехнике.

Значит, придётся как-то приспосабливаться, а это уж зависит от темперамента, воспитания и уровня безысходности. Снова стали появляться приличного вида пенсионеры, роющиеся в мусорных баках. Кто-то собирается у служебных входов супермаркетов в ожидании, когда вынесут на помойку просрочку. Где-то, рискнув здоровьем и наплевав на вирус, выстраиваются в длинные очереди к центрам социального обслуживания за бесплатными продуктовыми наборами.

К сожалению, некоторые голодные молодые мужчины всё чаще предпочитают продукты просто красть. Полиция в последние месяцы фиксирует резкий рост продуктовых краж. Сначала казалось, что этим промышляют оставшиеся без работы оголодавшие среднеазиатские гастарбайтеры. Однако всё чаще полиция задерживает за подобные неблаговидные поступки наших соотечественников, из-за кризиса попавших в трудную ситуацию и не нашедших ничего лучшего, как нападать в основном на старушек, несущих пакеты с едой из магазина.

Например, в Челябинске неизвестный напал на женщину у подъезда её дома на Университетской набережной. На кадрах с камеры видно, что женщина с пакетом и двумя сумками подходит к подъезду, к ней подбегает злоумышленник в маске, пытается выхватить из рук сумку. Пострадавшая падает. Грабитель тащит её по асфальту, вырывает сумку и убегает. Преступника задержать не удалось.

Недавно в Калуге 40-летний местный житель напал в подъезде жилого дома на 81-летнего дедушку, выхватил у него рюкзак с продуктами питания и скрылся. На сей раз полиция сработала чётко, злодей был задержан. Своё гнусное поведение он объяснил отсутствием постоянного источника дохода.

В городе Шелехове, в Приангарье, молодой человек предложил помочь 70-летней пенсионерке донести пакет с купленной в магазине едой до дома. Когда доверчивая женщина отдала ему пакет, злоумышленник бросился бежать.

К сожалению, даже при общении с москвичами можно услышать об очень неприятной тенденции. Так, житель до сих пор достаточно благополучного Куркина рассказывает, что у его приятеля по дороге из магазина попытались отобрать сумки с продуктами, правда, тот оказался неробкого десятка и отбился. В чатах москвичей можно прочесть сообщения об уже нескольких нападениях на старушек с продуктами в Сходне и в районе Динамо.

Не лучшим образом обстоит ситуация и в Санкт-Петербурге. Так, СМИ сообщают о нападении на женщину с маленьким ребёнком при выходе из супермаркета вооружённой ножом группы гастарбайтеров с требованием отдать продукты. А в Гатчине Ленобласти, как сообщает 47news, неизвестный напал на 49-летнюю женщину-бухгалтера на улице Изотова: преступник ударил её по затылку так, что она потеряла сознание. А очнувшись, женщина обнаружила, что у неё украли около тысячи рублей и пакет с продуктами. В городе на Неве несколько вооружённых мужчин напали на курьера по доставке еды, отобрали заказ и скрылись на автомобиле.

К сожалению, по-видимому, продовольственная ситуация обострилась настолько, что даже женщины, особенно матери малолетних детей, всё чаще идут на противоправные действия. Так, в одном из магазинов Северной столицы в ответ на попытку работников остановить женщину, которая хотела пронести мимо кассы творог и сметану, она стала размахивать ножом и кричать, что ей нечего есть. Ясно, что люди доведены до предела.

Увы, не обошлось уже без жертв. Одним из первых по интернету разлетелось видео, на котором молодой парень нападает в Казани на 80-летнюю пенсионерку, толкает её на землю и вырывает тележку с продуктами. Вскоре стало известно, что бабушка, получившая не столько физическую травму, сколько огромное психологическое потрясение, скончалась.

И очень похоже, что мы только в начале падения. Торговая палата провела исследование, опрашивая представителей малого и среднего бизнеса, которые признались, что в ближайшее время намерены выставить на улицу минимум 15 миллионов работников. По оценкам независимых социологических служб, уже в апреле практически треть респондентов, в семье которых были занятые, ответили, что их лично или членов их семьи затронула проблема уменьшения заработной платы (33%). Ещё четверть из них столкнулись с задержкой выплаты зарплаты (25%) и с увольнениями (26%). Похоже, мы стоим на пороге тяжёлых времён для большинства сограждан.

Просмотров: 828

Другие статьи номера

Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты движения «Спасём флот», созданного в защиту московского Клуба юных моряков (КЮМ). «По статистике, 70% тех, кто у нас учился, связывали свою жизнь с флотом. Это было даже в 1990-х, — комментирует ситуацию Борис Геннадьевич Рассохин, капитан теплохода «Беляков». — Я работаю тут 32 года, но такой гадости, как сейчас, не было никогда».
Фельдфебели при ВАК
В советское время на ныне возглавляемом мною специальном диссертационном совете за год готовилось 6—8 кандидатов и как минимум один доктор технических наук. Во время «демократических реформ» число диссертантов, получивших учёные степени кандидатов и докторов технических наук, сокращалось в среднем на 50% в год. В то же время потребность в таких специалистах при постоянном усложнении комплексов вооружения существенно возрастает. В последние 10 лет ощущается их острый дефицит, что неизменно приводит к снижению обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня. Особо остро это ощущается в Воздушно-космических силах (ВКС).
Меры отменяются
Большинство мер по поддержке экономики, введённых правительством на фоне коронавирусного кризиса, прекращают своё действие с 1 июля. Об этом, выступая на конференции инвесторов «Ренессанс Капитала», объявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Постановление X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»

Глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Число его противников в мире устойчиво растёт. Анализ советского опыта модернизации и современные успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: неолиберализм полностью изживает себя. Единственной альтернативой капитализму выступает социализм.

Провоцируют гуманитарную катастрофу

В ночь на 6 июля в 2.45 подразделения украинских вооружённых сил практически до самого утра вели массированный обстрел населённых пунктов на горловском направлении.

НЕ ПРЕКРАЩАЯ огонь всю ночь, ВСУ применяли артиллерийские орудия и миномёты, выпустили 100 боеприпасов, из них 16 снарядов калибра 152 мм, 33 — калибра 122 мм, 17 мин калибра 120 мм и 34 мины из 82-мм миномёта.

Выступления участников пленума

А.Е. Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

— Новосибирские коммунисты разделяют прозвучавший в докладе тезис о том, что динамика изменений политической ситуации в стране очень высокая. Мы живём в новых реалиях, и партия должна отвечать на них быстро и динамично. Поправки, которые были внесены в Конституцию, лишь в некоторой степени укрепляют государственные позиции России, а в основе своей это буржуазная Конституция, отсюда все её родовые недостатки. Поэтому коммунисты последовательно отстаивали эту позицию в ходе голосования, — отметил Анатолий Локоть.

Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.ЗЮГАНОВА на X пленуме ЦК

Уважаемые товарищи!

Тридцать лет назад Россию отправили на задворки истории, насильно превратили в сырьевой придаток глобального капитализма. Сегодня эта система охвачена пожаром кризиса. Размах и глубина проблем таковы, что только решительная смена проводимой политики обеспечит движение России вперёд. Или мы добьёмся этого, или для нашей страны системный кризис станет особенно разрушительным.

Триумф позора

Бюллетени брошены — большой обман продолжается

Сокрушительный триумф, которым после голосования по внесению поправок в Конституцию не перестают наслаждаться в Кремле, о чём на днях доложил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, похоже, оказался дутым.

Социальный протест за рубежом
«ВЫ УЛЕТАЕТЕ в отпуск, а мы вылетаем с работы» — с таким лозунгом сотрудники шести ведущих авиакомпаний Германии собрались на демонстрацию возле здания Федеральной канцелярии в Берлине. Более тысячи пилотов и бортпроводников требовали сохранить им рабочие места. По словам участников акции, из-за пандемии коронавируса они всерьёз опасаются грядущих увольнений: ведь даже крупнейшие авиаперевозчики ФРГ, такие как компании «Люфтганза» и ТУИ, несмотря на миллиардные пакеты помощи от государства, планируют сократить десятки тысяч сотрудников.
Информационное сообщение о работе X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
4 июля состоялся X очередной совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В связи с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, пленум продолжил мероприятия Центрального Комитета, проведённые в формате видеоконференций. К системе видеосвязи были подключены свыше 2000 участников из всех региональных отделений партии, а также представители ветеранских, женских, молодёжных и других общественных объединений. Ознакомиться с ходом пленума имели возможность представители СМИ. Прямую трансляцию в интернете вёл телеканал «Красная Линия».
Все статьи номера