Провоцируют гуманитарную катастрофу

Провоцируют гуманитарную катастрофу

№54 (30986) 7—8 июля 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В ночь на 6 июля в 2.45 подразделения украинских вооружённых сил практически до самого утра вели массированный обстрел населённых пунктов на горловском направлении.

НЕ ПРЕКРАЩАЯ огонь всю ночь, ВСУ применяли артиллерийские орудия и миномёты, выпустили 100 боеприпасов, из них 16 снарядов калибра 152 мм, 33 — калибра 122 мм, 17 мин калибра 120 мм и 34 мины из 82-мм миномёта.

Как сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК), прежде всего обстреливались жилые кварталы, в то время как мирные жители спали у себя в домах. Спасаясь от разрывов артиллерийских снарядов, люди вынуждены были провести ночь в подвалах.

Утром выяснилось, что в результате обстрела микрорайона «Комсомолец» в Горловке повреждено остекление здания насосной станции КП «Компания «Вода Донбасса», обесточено семь трансформаторных подстанций в районе шахты «Комсомолец», в результате чего более 600 абонентов в настоящее время остаются без электроснабжения.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за сутки противник одиннадцать раз нарушил режим прекращения огня.

На горловском направлении боевики 35-й бригады под командованием военного преступника Паласа выпустили 39 мин из 120-мм и 22 мины 82-мм миномётов по посёлку шахты им. Гагарина. Одна из мин, выпущенная карателями 137-го батальона, смертельно ранила мирную жительницу. Повреждение от целенаправленного огня противника получил центральный водовод «Горловка — Дзержинск».

Вояки 24-й бригады под руководством Гудзя обстреляли из 82-мм миномётов населённый пункт Зайцево (южное).

На донецком направлении преступный приказ Майстренко выполняли боевики 54-й бригады, обстреливая из 82-мм миномётов и противотанковых гранатомётов районы населённых пунктов Минеральное, Каштановое и Васильевка.

Боевики 79-й бригады под командованием Луценко обстреляли из противотанковых гранатомётов район «Вольво-центра» Донецка.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЛНР, то и там жители посёлка Голубовский вынуждены покидать свои дома из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ. По рассказу заведующей сектором по обеспечению жизнедеятельности посёлка Аллы Ключковой, украинские каратели продолжают уничтожение посёлка практически круглосуточно. «Особенно в течение этой недели очень жёстко, — констатировала она. — Улицы Артёма уже практически нет, люди выехали на другие улицы, а кто-то в Кировск уехал. Теперь вот очень страдает улица Шевченко, улицы Юбилейная, Совхозная. Здесь (в посёлке) нет военных, все это прекрасно знают, просто идёт целенаправленное уничтожение жителей. Стреляют украинские военные не прицельно, поэтому никто в посёлке не чувствует себя в безопасности». Оставшимся же в Голубовском жителям приходится прятаться от обстрелов в подвалах своих домов. «Люди укрываются в подвалах. Утром, пока ещё тихо, выбирают время, чтобы сходить в магазин, ходят перебежками, потому что работают снайперы, по пути прячутся где приходится, чтобы пережить этот обстрел», — описала ситуацию А. Ключкова.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбуждённым в отношении командиров бригад Паласа, Гудзя, Майстренко и Луценко.

Противник, нарушая нормы международного гуманитарного права и Женевской конвенции, целенаправленно ведёт огонь по гражданским объектам инфраструктуры непризнанных республик.

Так, командир 35-й бригады Палас, считающий, что из-за сезонной жары выведение из строя объектов инфраструктуры, обеспечивающих мирных жителей питьевой водой, спровоцирует гуманитарную катастрофу, отдал преступный приказ командиру 137-го батальона Федичеву уничтожить участок водовода «Горловка — Дзержинск».

Украинские командиры знали, что водоснабжение по нему осуществляется в населённые пункты, расположенные по обе стороны линии боевого соприкосновения. Огневую задачу по уничтожению водовода выполнял командир взвода миномётной батареи 137-го батальона лейтенант Петух, осуществлявший корректировку огня с применением БПЛА типа Mavic Pro.

Просмотров: 664

Другие статьи номера

Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты движения «Спасём флот», созданного в защиту московского Клуба юных моряков (КЮМ). «По статистике, 70% тех, кто у нас учился, связывали свою жизнь с флотом. Это было даже в 1990-х, — комментирует ситуацию Борис Геннадьевич Рассохин, капитан теплохода «Беляков». — Я работаю тут 32 года, но такой гадости, как сейчас, не было никогда».
Фельдфебели при ВАК
В советское время на ныне возглавляемом мною специальном диссертационном совете за год готовилось 6—8 кандидатов и как минимум один доктор технических наук. Во время «демократических реформ» число диссертантов, получивших учёные степени кандидатов и докторов технических наук, сокращалось в среднем на 50% в год. В то же время потребность в таких специалистах при постоянном усложнении комплексов вооружения существенно возрастает. В последние 10 лет ощущается их острый дефицит, что неизменно приводит к снижению обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня. Особо остро это ощущается в Воздушно-космических силах (ВКС).
Меры отменяются
Большинство мер по поддержке экономики, введённых правительством на фоне коронавирусного кризиса, прекращают своё действие с 1 июля. Об этом, выступая на конференции инвесторов «Ренессанс Капитала», объявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Батон или жизнь!

В стране растёт «продуктовая» преступность

Часто о состоянии страны и об уровне жизни граждан можно судить не по сомнительной официальной статистике и тем более не по новостям федеральных каналов, а по структуре на данный момент существующей преступности. Вот о чём может говорить, например, тот факт, что, по данным аналитиков МВД, с начала весны на фоне общего сокращения уличной преступности резко увеличилось (на 11,2%) количество краж продуктов? Ответ лежит на поверхности: обнищание народа дошло до такой степени, что некоторым его представителям уже просто элементарно нечего есть.

Постановление X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»

Глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Число его противников в мире устойчиво растёт. Анализ советского опыта модернизации и современные успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: неолиберализм полностью изживает себя. Единственной альтернативой капитализму выступает социализм.

Выступления участников пленума

А.Е. Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

— Новосибирские коммунисты разделяют прозвучавший в докладе тезис о том, что динамика изменений политической ситуации в стране очень высокая. Мы живём в новых реалиях, и партия должна отвечать на них быстро и динамично. Поправки, которые были внесены в Конституцию, лишь в некоторой степени укрепляют государственные позиции России, а в основе своей это буржуазная Конституция, отсюда все её родовые недостатки. Поэтому коммунисты последовательно отстаивали эту позицию в ходе голосования, — отметил Анатолий Локоть.

Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.ЗЮГАНОВА на X пленуме ЦК

Уважаемые товарищи!

Тридцать лет назад Россию отправили на задворки истории, насильно превратили в сырьевой придаток глобального капитализма. Сегодня эта система охвачена пожаром кризиса. Размах и глубина проблем таковы, что только решительная смена проводимой политики обеспечит движение России вперёд. Или мы добьёмся этого, или для нашей страны системный кризис станет особенно разрушительным.

Триумф позора

Бюллетени брошены — большой обман продолжается

Сокрушительный триумф, которым после голосования по внесению поправок в Конституцию не перестают наслаждаться в Кремле, о чём на днях доложил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, похоже, оказался дутым.

Социальный протест за рубежом
«ВЫ УЛЕТАЕТЕ в отпуск, а мы вылетаем с работы» — с таким лозунгом сотрудники шести ведущих авиакомпаний Германии собрались на демонстрацию возле здания Федеральной канцелярии в Берлине. Более тысячи пилотов и бортпроводников требовали сохранить им рабочие места. По словам участников акции, из-за пандемии коронавируса они всерьёз опасаются грядущих увольнений: ведь даже крупнейшие авиаперевозчики ФРГ, такие как компании «Люфтганза» и ТУИ, несмотря на миллиардные пакеты помощи от государства, планируют сократить десятки тысяч сотрудников.
Информационное сообщение о работе X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
4 июля состоялся X очередной совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В связи с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, пленум продолжил мероприятия Центрального Комитета, проведённые в формате видеоконференций. К системе видеосвязи были подключены свыше 2000 участников из всех региональных отделений партии, а также представители ветеранских, женских, молодёжных и других общественных объединений. Ознакомиться с ходом пленума имели возможность представители СМИ. Прямую трансляцию в интернете вёл телеканал «Красная Линия».
Все статьи номера