Штормы вокруг КЮМ

Штормы вокруг КЮМ

№54 (30986) 7—8 июля 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ.

«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты движения «Спасём флот», созданного в защиту московского Клуба юных моряков (КЮМ). «По статистике, 70% тех, кто у нас учился, связывали свою жизнь с флотом. Это было даже в 1990-х, — комментирует ситуацию Борис Геннадьевич Рассохин, капитан теплохода «Беляков». — Я работаю тут 32 года, но такой гадости, как сейчас, не было никогда».

КЛУБ ЮНЫХ МОРЯКОВ базируется в Москве, на Химкинском водохранилище. Там, где находится база клуба, земля дорогая. Немудрено, что для людей с буржуазной гнильцой получить прибыль с этой земли намного важнее, чем дать детям какую-то возможность связать свою жизнь с морем. К тому же этот клуб имеет давнюю историю. Он был создан в 1957 году при участии легендарного советского полярника, дважды Героя Советского Союза И.Д. Папанина. За минувшие десятилетия морскому делу в клубе обучилось более 50 тысяч человек. Да кого это сейчас волнует? Из тех, кто во власти, уж точно никого!

Уничтожение КЮМа началось в 2013 году, после того как департамент образования Москвы объединил его с Центром военно-патриотического воспитания. Корабли зависли на берегу. Три клубных судна из четырёх («Ленинград», «Беляков», «УК-5») намертво «приросли» к судоремонтному заводу в Городце. Четвёртый («Сайма») встал на прикол в акватории клуба. Педагогов начали потихоньку выживать (к настоящему времени выжили большинство: из 44 педагогов осталось шесть). Подросткам, которые мечтали ходить под руководством инструкторов на настоящих кораблях, предложили заняться… киберспортом. В ответ они просто разбежались.

Под коронавирусную истерию разрушение клуба пошло ускоренными темпами. С 1 апреля начался вывоз ценного имущества КЮМа, необходимого для ремонта и обслуживания кораблей. Помпы, шуруповёрты, болгарки, дрели, станки, спасательные жилеты — всё это, если верить официальной версии, вывозилось на базу Центра военно-патриотического воспитания. Реально же всё уплывало в неизвестном направлении. Вывоз имущества происходил даже без уведомления материально ответственных лиц. Двери хранилищ вскрывал (при помощи монтировки!) лично директор Центра военно-патриотического воспитания Говорущенко.

К 23 июня новая дирекция успела также провести списание кораблей. Стоимость четырёх теплоходов была определена в 1 (один!) рубль. Напоминаем: до начала всей этой истории корабли были вполне способны ходить по воде на значительные расстояния. Три из них добрались до судоремонтного завода в Городце (1000 километров по воде) своим ходом.

Начата инвентаризация имущества КЮМа (в том числе частично уже вывезенного). На материально ответственных лиц давят, чтобы они подписывали все документы побыстрее. Уже объявлено, что после 8 июля будут назначены другие материально ответственные лица. Работники потребовали, чтобы при инвентаризации присутствовали сотрудники службы финансового контроля министерства образования, но им было отказано.

Экипаж «Саймы» был переведён на работу в центральный офис. Никакой работы там нет, но людей держат с утра до вечера. Так новые начальники выражают уважение к их труду. «А ведь президент говорил о необходимости внести статью об уважении к людям труда в Конституцию РФ», — иронически комментирует ситуацию Борис Рассохин.

Отметим, что «Сайма» стоит на воде. Она заправлена топливом (более 30 тонн) и машинным маслом (несколько тонн). По нормативам в этом случае на корабле должна быть круглосуточная вахта. Но её нет. Дирекция предпочитает мариновать сотрудников в своём офисе. Один сотрудник раз в день ездит на «Сайму», и дирекция считает, что этого достаточно. Трудно точно оценить такое поведение начальственных господ: то ли это разгильдяйство, то ли ликвидаторы из руководства считают, что экологическая катастрофа на Москве-реке помогла бы им окончательно ликвидировать КЮМ попроще и поскорее.

Примечательно, что параллельно руководители-ликвидаторы разгоняют и сам Центр патриотического воспитания. На улицу выдворяются более 100 преподавателей, которые вели занятия по баскетболу, шахматам, борьбе, руководили другими многочисленными кружками. Людей нагло ставят перед выбором: или вы подпишете своё увольнение «по соглашению сторон», или получите задание, которое выполнить невозможно, и тогда будете уволены за невыполнение оного задания.

Тем временем господин Говорущенко даёт интервью по всем каналам, рассказывая о прелестях киберспорта. Что касается Клуба юного моряка, то он доживает последние месяцы, если никто не остановит захвативших его ликвидаторов.

Просмотров: 2858

Другие статьи номера

Фельдфебели при ВАК
В советское время на ныне возглавляемом мною специальном диссертационном совете за год готовилось 6—8 кандидатов и как минимум один доктор технических наук. Во время «демократических реформ» число диссертантов, получивших учёные степени кандидатов и докторов технических наук, сокращалось в среднем на 50% в год. В то же время потребность в таких специалистах при постоянном усложнении комплексов вооружения существенно возрастает. В последние 10 лет ощущается их острый дефицит, что неизменно приводит к снижению обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня. Особо остро это ощущается в Воздушно-космических силах (ВКС).
Меры отменяются
Большинство мер по поддержке экономики, введённых правительством на фоне коронавирусного кризиса, прекращают своё действие с 1 июля. Об этом, выступая на конференции инвесторов «Ренессанс Капитала», объявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Батон или жизнь!

В стране растёт «продуктовая» преступность

Часто о состоянии страны и об уровне жизни граждан можно судить не по сомнительной официальной статистике и тем более не по новостям федеральных каналов, а по структуре на данный момент существующей преступности. Вот о чём может говорить, например, тот факт, что, по данным аналитиков МВД, с начала весны на фоне общего сокращения уличной преступности резко увеличилось (на 11,2%) количество краж продуктов? Ответ лежит на поверхности: обнищание народа дошло до такой степени, что некоторым его представителям уже просто элементарно нечего есть.

Постановление X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»

Глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Число его противников в мире устойчиво растёт. Анализ советского опыта модернизации и современные успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: неолиберализм полностью изживает себя. Единственной альтернативой капитализму выступает социализм.

Провоцируют гуманитарную катастрофу

В ночь на 6 июля в 2.45 подразделения украинских вооружённых сил практически до самого утра вели массированный обстрел населённых пунктов на горловском направлении.

НЕ ПРЕКРАЩАЯ огонь всю ночь, ВСУ применяли артиллерийские орудия и миномёты, выпустили 100 боеприпасов, из них 16 снарядов калибра 152 мм, 33 — калибра 122 мм, 17 мин калибра 120 мм и 34 мины из 82-мм миномёта.

Выступления участников пленума

А.Е. Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

— Новосибирские коммунисты разделяют прозвучавший в докладе тезис о том, что динамика изменений политической ситуации в стране очень высокая. Мы живём в новых реалиях, и партия должна отвечать на них быстро и динамично. Поправки, которые были внесены в Конституцию, лишь в некоторой степени укрепляют государственные позиции России, а в основе своей это буржуазная Конституция, отсюда все её родовые недостатки. Поэтому коммунисты последовательно отстаивали эту позицию в ходе голосования, — отметил Анатолий Локоть.

Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.ЗЮГАНОВА на X пленуме ЦК

Уважаемые товарищи!

Тридцать лет назад Россию отправили на задворки истории, насильно превратили в сырьевой придаток глобального капитализма. Сегодня эта система охвачена пожаром кризиса. Размах и глубина проблем таковы, что только решительная смена проводимой политики обеспечит движение России вперёд. Или мы добьёмся этого, или для нашей страны системный кризис станет особенно разрушительным.

Триумф позора

Бюллетени брошены — большой обман продолжается

Сокрушительный триумф, которым после голосования по внесению поправок в Конституцию не перестают наслаждаться в Кремле, о чём на днях доложил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, похоже, оказался дутым.

Социальный протест за рубежом
«ВЫ УЛЕТАЕТЕ в отпуск, а мы вылетаем с работы» — с таким лозунгом сотрудники шести ведущих авиакомпаний Германии собрались на демонстрацию возле здания Федеральной канцелярии в Берлине. Более тысячи пилотов и бортпроводников требовали сохранить им рабочие места. По словам участников акции, из-за пандемии коронавируса они всерьёз опасаются грядущих увольнений: ведь даже крупнейшие авиаперевозчики ФРГ, такие как компании «Люфтганза» и ТУИ, несмотря на миллиардные пакеты помощи от государства, планируют сократить десятки тысяч сотрудников.
Информационное сообщение о работе X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
4 июля состоялся X очередной совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В связи с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, пленум продолжил мероприятия Центрального Комитета, проведённые в формате видеоконференций. К системе видеосвязи были подключены свыше 2000 участников из всех региональных отделений партии, а также представители ветеранских, женских, молодёжных и других общественных объединений. Ознакомиться с ходом пленума имели возможность представители СМИ. Прямую трансляцию в интернете вёл телеканал «Красная Линия».
Все статьи номера