Меры отменяются

Меры отменяются

№54 (30986) 7—8 июля 2020 года
4 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Большинство мер по поддержке экономики, введённых правительством на фоне коронавирусного кризиса, прекращают своё действие с 1 июля. Об этом, выступая на конференции инвесторов «Ренессанс Капитала», объявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«МЫ ОТКРЫЛИ все «шлюзы» на фискальной стороне за последние пару месяцев, чтобы поддержать экономику и людей, которые не смогли обеспечивать себя из-за коронавируса», — заявил чиновник. На фоне падения цен на нефть это привело к разбалансировке бюджетной системы. В мае нефтегазовые доходы правительства рухнули на 70%, а общие — на 41%. Собрав 889 млрд рублей в виде налогов, минфин потратил 1,554 трлн рублей, завершив месяц с дырой в размере 43% от бюджета.

Данные за июнь ещё не опубликованы, однако оперативная статистика федерального казначейства показывает, что положение казны продолжает ухудшаться: правительство ускоренно «проедает» бюджетные депозиты в банках: начав месяц с 1,369 трлн рублей, на 22 июня минфин имел лишь 600 млрд.

В июне правительство представило президенту Владимиру Путину план восстановления экономики за 5 трлн рублей, который рассчитан до конца 2021 года. С 2022-го, по словам Моисеева, минфин намерен вернуться к бюджетному правилу, которое ограничивает траты из федеральной казны в зависимости от цен на нефть.

Чтобы оплатить план, правительство готовит крупные приватизационные сделки, первые из которых, по словам замминистра, могут пройти уже этой осенью. Так, минфин предложил повторно рассмотреть возможность приватизации «Транснефти», «Российских железных дорог», «Аэрофлота», «Россетей» и «Русгидро».

Несмотря на объявленные меры поддержки, правительство продолжает придерживаться «жёсткой» бюджетной политики, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Хотя план восстановления экономического роста составляет по размеру 5% ВВП, что сопоставимо с немецким, почти половина его суммы, то есть 2,3 трлн рублей из 5 трлн, — это расходы на нац-проекты, которые и так были заложены в бюджет. Ещё 209 млрд рублей — это вливания в капитал Внешэкономбанка, который правительство с 2014 года спасает от дефолта, для чего выделило уже почти триллион.

Меры поддержки бизнеса и населения существенно меньше — 1,6 трлн рублей, или 1,5% ВВП, указывает Орлова, причём действительно новые расходы ещё ниже: на прямую социальную помощь выделяется всего 450 млрд рублей, или около 0,5% ВВП.

Просмотров: 1644

Другие статьи номера

Штормы вокруг КЮМ
«Наша цель — сменить это негодное руководство и вернуть суда. Вернуть преподавателей, которых внаглую заставили уволиться, и поднимать интерес молодёжи к отечественному флоту», — заявляют активисты движения «Спасём флот», созданного в защиту московского Клуба юных моряков (КЮМ). «По статистике, 70% тех, кто у нас учился, связывали свою жизнь с флотом. Это было даже в 1990-х, — комментирует ситуацию Борис Геннадьевич Рассохин, капитан теплохода «Беляков». — Я работаю тут 32 года, но такой гадости, как сейчас, не было никогда».
Фельдфебели при ВАК
В советское время на ныне возглавляемом мною специальном диссертационном совете за год готовилось 6—8 кандидатов и как минимум один доктор технических наук. Во время «демократических реформ» число диссертантов, получивших учёные степени кандидатов и докторов технических наук, сокращалось в среднем на 50% в год. В то же время потребность в таких специалистах при постоянном усложнении комплексов вооружения существенно возрастает. В последние 10 лет ощущается их острый дефицит, что неизменно приводит к снижению обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня. Особо остро это ощущается в Воздушно-космических силах (ВКС).
Батон или жизнь!

В стране растёт «продуктовая» преступность

Часто о состоянии страны и об уровне жизни граждан можно судить не по сомнительной официальной статистике и тем более не по новостям федеральных каналов, а по структуре на данный момент существующей преступности. Вот о чём может говорить, например, тот факт, что, по данным аналитиков МВД, с начала весны на фоне общего сокращения уличной преступности резко увеличилось (на 11,2%) количество краж продуктов? Ответ лежит на поверхности: обнищание народа дошло до такой степени, что некоторым его представителям уже просто элементарно нечего есть.

Постановление X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»

Глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Число его противников в мире устойчиво растёт. Анализ советского опыта модернизации и современные успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: неолиберализм полностью изживает себя. Единственной альтернативой капитализму выступает социализм.

Провоцируют гуманитарную катастрофу

В ночь на 6 июля в 2.45 подразделения украинских вооружённых сил практически до самого утра вели массированный обстрел населённых пунктов на горловском направлении.

НЕ ПРЕКРАЩАЯ огонь всю ночь, ВСУ применяли артиллерийские орудия и миномёты, выпустили 100 боеприпасов, из них 16 снарядов калибра 152 мм, 33 — калибра 122 мм, 17 мин калибра 120 мм и 34 мины из 82-мм миномёта.

Выступления участников пленума

А.Е. Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:

— Новосибирские коммунисты разделяют прозвучавший в докладе тезис о том, что динамика изменений политической ситуации в стране очень высокая. Мы живём в новых реалиях, и партия должна отвечать на них быстро и динамично. Поправки, которые были внесены в Конституцию, лишь в некоторой степени укрепляют государственные позиции России, а в основе своей это буржуазная Конституция, отсюда все её родовые недостатки. Поэтому коммунисты последовательно отстаивали эту позицию в ходе голосования, — отметил Анатолий Локоть.

Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.ЗЮГАНОВА на X пленуме ЦК

Уважаемые товарищи!

Тридцать лет назад Россию отправили на задворки истории, насильно превратили в сырьевой придаток глобального капитализма. Сегодня эта система охвачена пожаром кризиса. Размах и глубина проблем таковы, что только решительная смена проводимой политики обеспечит движение России вперёд. Или мы добьёмся этого, или для нашей страны системный кризис станет особенно разрушительным.

Триумф позора

Бюллетени брошены — большой обман продолжается

Сокрушительный триумф, которым после голосования по внесению поправок в Конституцию не перестают наслаждаться в Кремле, о чём на днях доложил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, похоже, оказался дутым.

Социальный протест за рубежом
«ВЫ УЛЕТАЕТЕ в отпуск, а мы вылетаем с работы» — с таким лозунгом сотрудники шести ведущих авиакомпаний Германии собрались на демонстрацию возле здания Федеральной канцелярии в Берлине. Более тысячи пилотов и бортпроводников требовали сохранить им рабочие места. По словам участников акции, из-за пандемии коронавируса они всерьёз опасаются грядущих увольнений: ведь даже крупнейшие авиаперевозчики ФРГ, такие как компании «Люфтганза» и ТУИ, несмотря на миллиардные пакеты помощи от государства, планируют сократить десятки тысяч сотрудников.
Информационное сообщение о работе X (июльского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
4 июля состоялся X очередной совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. В связи с ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса, пленум продолжил мероприятия Центрального Комитета, проведённые в формате видеоконференций. К системе видеосвязи были подключены свыше 2000 участников из всех региональных отделений партии, а также представители ветеранских, женских, молодёжных и других общественных объединений. Ознакомиться с ходом пленума имели возможность представители СМИ. Прямую трансляцию в интернете вёл телеканал «Красная Линия».
Все статьи номера