Большинство мер по поддержке экономики, введённых правительством на фоне коронавирусного кризиса, прекращают своё действие с 1 июля. Об этом, выступая на конференции инвесторов «Ренессанс Капитала», объявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
«МЫ ОТКРЫЛИ все «шлюзы» на фискальной стороне за последние пару месяцев, чтобы поддержать экономику и людей, которые не смогли обеспечивать себя из-за коронавируса», — заявил чиновник. На фоне падения цен на нефть это привело к разбалансировке бюджетной системы. В мае нефтегазовые доходы правительства рухнули на 70%, а общие — на 41%. Собрав 889 млрд рублей в виде налогов, минфин потратил 1,554 трлн рублей, завершив месяц с дырой в размере 43% от бюджета.
Данные за июнь ещё не опубликованы, однако оперативная статистика федерального казначейства показывает, что положение казны продолжает ухудшаться: правительство ускоренно «проедает» бюджетные депозиты в банках: начав месяц с 1,369 трлн рублей, на 22 июня минфин имел лишь 600 млрд.
В июне правительство представило президенту Владимиру Путину план восстановления экономики за 5 трлн рублей, который рассчитан до конца 2021 года. С 2022-го, по словам Моисеева, минфин намерен вернуться к бюджетному правилу, которое ограничивает траты из федеральной казны в зависимости от цен на нефть.
Чтобы оплатить план, правительство готовит крупные приватизационные сделки, первые из которых, по словам замминистра, могут пройти уже этой осенью. Так, минфин предложил повторно рассмотреть возможность приватизации «Транснефти», «Российских железных дорог», «Аэрофлота», «Россетей» и «Русгидро».
Несмотря на объявленные меры поддержки, правительство продолжает придерживаться «жёсткой» бюджетной политики, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Хотя план восстановления экономического роста составляет по размеру 5% ВВП, что сопоставимо с немецким, почти половина его суммы, то есть 2,3 трлн рублей из 5 трлн, — это расходы на нац-проекты, которые и так были заложены в бюджет. Ещё 209 млрд рублей — это вливания в капитал Внешэкономбанка, который правительство с 2014 года спасает от дефолта, для чего выделило уже почти триллион.
Меры поддержки бизнеса и населения существенно меньше — 1,6 трлн рублей, или 1,5% ВВП, указывает Орлова, причём действительно новые расходы ещё ниже: на прямую социальную помощь выделяется всего 450 млрд рублей, или около 0,5% ВВП.
В стране растёт «продуктовая» преступность
Часто о состоянии страны и об уровне жизни граждан можно судить не по сомнительной официальной статистике и тем более не по новостям федеральных каналов, а по структуре на данный момент существующей преступности. Вот о чём может говорить, например, тот факт, что, по данным аналитиков МВД, с начала весны на фоне общего сокращения уличной преступности резко увеличилось (на 11,2%) количество краж продуктов? Ответ лежит на поверхности: обнищание народа дошло до такой степени, что некоторым его представителям уже просто элементарно нечего есть.
«Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся»
Глобальный капитализм охвачен пожаром кризиса. Число его противников в мире устойчиво растёт. Анализ советского опыта модернизации и современные успехи Китая и Вьетнама позволяют утверждать: неолиберализм полностью изживает себя. Единственной альтернативой капитализму выступает социализм.
В ночь на 6 июля в 2.45 подразделения украинских вооружённых сил практически до самого утра вели массированный обстрел населённых пунктов на горловском направлении.
НЕ ПРЕКРАЩАЯ огонь всю ночь, ВСУ применяли артиллерийские орудия и миномёты, выпустили 100 боеприпасов, из них 16 снарядов калибра 152 мм, 33 — калибра 122 мм, 17 мин калибра 120 мм и 34 мины из 82-мм миномёта.
А.Е. Локоть, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ:
— Новосибирские коммунисты разделяют прозвучавший в докладе тезис о том, что динамика изменений политической ситуации в стране очень высокая. Мы живём в новых реалиях, и партия должна отвечать на них быстро и динамично. Поправки, которые были внесены в Конституцию, лишь в некоторой степени укрепляют государственные позиции России, а в основе своей это буржуазная Конституция, отсюда все её родовые недостатки. Поэтому коммунисты последовательно отстаивали эту позицию в ходе голосования, — отметил Анатолий Локоть.
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А.ЗЮГАНОВА на X пленуме ЦК
Уважаемые товарищи!
Тридцать лет назад Россию отправили на задворки истории, насильно превратили в сырьевой придаток глобального капитализма. Сегодня эта система охвачена пожаром кризиса. Размах и глубина проблем таковы, что только решительная смена проводимой политики обеспечит движение России вперёд. Или мы добьёмся этого, или для нашей страны системный кризис станет особенно разрушительным.
Бюллетени брошены — большой обман продолжается
Сокрушительный триумф, которым после голосования по внесению поправок в Конституцию не перестают наслаждаться в Кремле, о чём на днях доложил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, похоже, оказался дутым.