У разбитого научного корыта...

У разбитого научного корыта...

№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

«Правда» уже обращалась к выступлению главного учёного секретаря Российской академии наук Николая Долгушкина, содержащему, без преувеличения, сенсационные данные. Неудивительно, что наиболее рьяные провластные лизоблюды из так называемых политологов спешно и услужливо попытались на различных полях интернета опровергать академика Долгушкина.

Хотя, с точки зрения здравого смысла, казалось бы, ну чем здесь можно опровергнуть одного из высших руководителей РАН: заявить, что дважды два — не четыре? Ведь если с 2012 года (то есть как раз с момента возвращения В. Путина на пост президента после формального временного отсутствия) число покидающих страну высококвалифицированных специалистов выросло в 5 раз (!), то что ты тут ни говори, как ни возражай, но это означает только одно: все разговоры об «успехах» российской науки за последние годы являются откровенным пропагандистским пшиком. Не видят учёные в сегодняшней России своего профессионального будущего.

И не то чтобы ранее это было какой-то тайной, скажем, где-нибудь на Западе — там-то как раз об этом знают лучше всего, поскольку с удовольствием пользуются мозгами и услугами подготовленных в российских вузах, и в большинстве случаев за бюджетные деньги, математиков, физиков и биологов. Но объявленные главным учёным секретарём РАН официальные данные стали известны всей российской общественности — а вот это уже накануне парламентских выборов для кремлёвской администрации и партии «Единая Россия» просто беда. Вот и стараются опровергнуть очевидное.

Рассмотрим представленные академиком Н. Долгушкиным данные более конкретно. Итак, увеличился отток из страны прежде всего молодых специалистов, коих подавляющее большинство из почти 69 тысяч (именно до такой величины увеличилось число ежегодно покидающих на настоящий момент Россию). Старая, но не стареющая истина: капиталист (в данном случае западный) — не дурак, он не будет платить ни за что и ни за кого, не просчитав при этом будущей выгоды. Поэтому он отнюдь не скупает, что называется, навскидку, пригоршнями, «про запас» наиболее талантливую и уже проявившую склонность к творческой работе вчерашнюю студенческую молодёжь, а делает это уже с конкретным прицелом на её будущую работу в научных лабораториях, университетских и корпоративных исследовательских центрах зарубежных (в основном западных) государств. Таким образом, те, кто сегодня продолжает сманивать нарастающим итогом российские научные мозги, точно уверены, что завтра все понесённые расходы окупятся новыми открытиями в фундаментальной науке или конкретными, как у нас говорят, рационализаторскими предложениями в науке прикладной или в деле управления производством.

Понятно, что одновременно сокращается приток молодых кадров в российскую науку и, соответственно, в наиболее передовые наукоёмкие отрасли экономики. Как следствие, у нас в стране на 10 тысяч занятых в экономике приходится всего 56 исследователей. Цифра, может быть, сама по себе мало что говорит, но вот для сравнения: в США, Японии и Великобритании этот показатель почти вдвое выше, во Франции — более чем вдвое, а в Израиле — более чем втрое. Опять же кто-то может сказать, что количество, мол, ещё ничего не значит. Однако, «по совпадению», именно в перечисленных странах совершается наибольшее количество научных открытий, именно туда все последние десятилетия ежегодно «притекают» Нобелевские премии по физике, химии и медицине с физиологией и именно там по-прежнему (несмотря на значительные успехи Китая в последние годы) развивается большая часть мирового наукоёмкого производства. Так совпадение ли это?..

Отчего же западный «пылесос» продолжает так успешно работать, несмотря на все бодрые заявления об «улучшении условий для российских учёных», звучащие практически на всех уровнях власти, и регулярные телевизионные репортажи на эту же тему? Ответ прост: именно оттого, что большинство пусть даже и позитивных решений о совершенствовании оплаты и условий труда учёных в ситуации стагнирующей экономики плюс совершенно разложившейся чиновничье-бюрократической системы на практике не реализуются, а телерепортажи как носили, так и продолжают носить откровенно показушно-пропагандистский характер. Достаточно вспомнить, какой, в прямом смысле слова, общероссийский резонанс вызвало недавнее выступление на видеоконференции с участием президента В. Путина молодой дамы — учёной из Новосибирска, в ходе которого выяснилось, как реально выполняются (точнее, не выполняются) принятые на высшем уровне постановления о повышении зарплат научным работникам.

И дело вовсе не в какой-то «зловредно-шкурнической» позиции каких-то отдельных региональных или местных властей — тем более что учреждения системы Академии наук, как и профессорско-преподавательский состав вузов финансируются из федерального бюджета. Проблема всё та же и в рамках существующей системы нерешаемая, именно — отсутствие «прорывного» экономического роста, о котором так много говорят, но которого как не было, так и нет. В первые два месяца нынешнего года не то что «прорывного роста» не зафиксировано: экономика, как и в 2020-м, продолжала падать. И лишь в марте российский ВВП вырос на микроскопические 0,5 процента. Это — тема отдельного разговора, однако очевидно: коли экономика не растёт, откуда взяться средствам на развитие Большой науки? И в этой ситуации хоть ты 100 постановлений принимай, а деньги всё равно будут «рассасываться», на разные постоянно возникающие «прочие неотложные нужды». И отечественная наука будет по-прежнему находиться в состоянии «у разбитого корыта».

Естественно, что всё это видят и осознают молодые люди, получающие высшее образование, и делают свои выводы. Научная деятельность как род занятий становится всё менее популярной. А потому, если ещё в начале нынешнего столетия в науку шли примерно 2 процента выпускников вузов (немного, конечно, но всё-таки), то к настоящему моменту их число сократилось до микроскопической величины в 0,7 процента. То есть почти что ничего. Кто же будет двигать науку при таком-то кадровом пополнении?

Здесь может сразу возникнуть вопрос: но ведь оборонно-промышленный комплекс у нас развивается, да ещё как, а ведь здесь колоссальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские силы нужны. И наша медицинская наука показала себя в пандемию коронавируса с лучшей стороны — выходит, кадры научные всё-таки есть? Ответ прост: есть-то они есть, да только организованы все эти работы на основе ещё советской системы — той, что обеспечивала создание ракетно-ядерного щита и победу над тяжелейшими болезнями в середине прошлого века. Здесь и действительно приоритетное финансирование, и особый — не либеральный — контроль. Недаром — напоминаем ещё раз — не скрывающий своих антикоммунистических взглядов президент В. Путин вынужден был в прошлом году на весь мир похвалить систему, созданную первым в мире руководителем государственного медицинского ведомства — советским наркомом здравоохранения Н.А. Семашко. При этом, как водится, «забыв» упомянуть непосредственного начальника наркома Семашко — главу Советского правительства и основателя Российской Федерации В.И. Ленина...

Что же касается всей остальной системы организации и финансирования российской науки, то она остаётся, образно говоря, падчерицей на фоне нефтегазовых и репрессивно-полицейских приоритетов сегодняшнего буржуазного государства. Отсюда — и результаты, о которых, в частности, и сообщил обществу академик Н. Долгушкин.

Просмотров: 11430

Другие статьи номера

Нужны не работники, а рабы?

Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?

Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Рис любит воду

Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.

«Дорог как таковых уже давно нет…»

Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.

С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.

Обратная сторона рекордов
Тамбовская область в 2020 году перевыполнила план по экспорту продукции АПК в 3 раза. Экспорт продовольствия и сырья региона — в основном зерно, мясо и масложировая продукция — достиг 27,3 млрд рублей. Экспортные достижения неразрывно связаны с успехами в сельском хозяйстве. Существенный прирост урожайности зерновых отмечался во всех субъектах центральной части России. Но успехи обернулись для рядовых жителей области и страны в целом негативными последствиями — максимальным ростом цен на продовольствие в последние семь лет.
Побьёт ли Ангела Меркель рекорд Гельмута Коля?
Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в Германии, тем активнее деятельность нынешних депутатских фракций и отдельно взятых депутатов в отношении необходимых, по их мнению, политических новаций в стране. Например, многие депутаты бундестага предлагают ограничить срок полномочий федерального канцлера Германии максимум десятью годами. Причём, сообщает ДПА, подобные настроения царят и внутри парламентских фракций самой правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.
Нужды работяг властям не интересны
В Узбекистане растёт недовольство трудящихся условиями их жизни и труда. Однако власти всячески ограничивают борьбу граждан за свои права, предпочитая заниматься либерализацией законодательства для привлечения иностранных инвесторов.
Облегчить страдания гаитянцев
Кубинская медицинская бригада будет продолжать оказывать помощь народу Гаити, несмотря на острый социально-политический кризис в этой стране и ухудшение безопасности, заверил генеральный координатор бригады Луис Орландо Оливеро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГИВАТ-ЗЕЕВ. Число госпитализированных после обрушения трибуны в синагоге в этом израильском городе превысило 200 человек, причём 15 находятся в тяжёлом состоянии. В результате ЧП погибли как минимум двое. Во время молитвы под ногами людей неожиданно обвалилась верхняя часть конструкции. В здании в этот момент находились сотни верующих. Пострадавшие упали с высоты нескольких метров. Израильская полиция начала расследование.
Вирус пассивности

Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях

Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.

Лапшу на уши ждать не стали

Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.

Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).
Все статьи номера