ЦС РУСО с прискорбием сообщает о кончине нашего товарища В.В. Трушкова на 82-м году жизни

ЦС РУСО с прискорбием сообщает о кончине нашего товарища В.В. Трушкова на 82-м году жизни

№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
2 полоса
Автор: ЦС РУСО.

Кажется, что ещё совсем недавно мы поздравляли нашего товарища с 80-летним юбилеем, и вот такая пришла к нам горькая весть.

В.В. Трушков родился 1 мая 1940 года в городе Серов Свердловской области. В жизни Виктору Васильевичу пришлось одержать немало побед. Он пережил тяжёлые военные годы. В голодное послевоенное время учился в школе. После школы поступил на филологический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького в городе Свердловске.

Окончив университет, Виктор Васильевич вернулся в родной Серов и стал учителем литературы и русского языка в средней школе №21, где проработал восемь лет. Появилась семья, родились дети. В 1965 году Виктор Васильевич вступил в Коммунистическую партию. Много работал над самообразованием, увлекался философией.

В конце 1960-х годов его пригласили на преподавательскую работу в Тюмень, где до 1984 года он преподавал философию в местных вузах: сначала в мединституте, а затем в университете. Здесь же он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. В 1983 году ВАК СССР присвоил ему учёное звание профессора.

В 1984 году Виктора Васильевича пригласила к себе одна из центральных газет СССР — «Советская Россия» на должность редактора по отделу пропаганды и члена редколлегии.

Тяга к преподавательской деятельности никогда не покидала его, и через три года он вернулся на преподавательскую работу: заведовал кафедрой общественных наук во Всесоюзном институте повышения квалификации работников печати Госкомиздата, а в 1988 году возглавил кафедру теории социализма и политологии Московской высшей партийной школы — Российского социально-политического института. Одновременно стал политическим обозревателем — членом редколлегии журнала ЦК КПСС «Диалог».

После августовских событий 1991 года Виктор Васильевич, как и многие партийные работники, лишился работы. В трудную минуту его поддержали друзья, и с декабря 1991 года он заведовал кафедрой политологии Российского социального института.

В мае 1992 года Виктора Васильевича пригласили в главную газету партии — «Правда», где он стал политическим обозревателем и членом редколлегии. Осенью 1996 года он перешёл работать в редакцию партийного еженедельника «Правда России» — сначала политобозревателем, затем — заместителем главного редактора, продолжил тесно сотрудничать с газетой «Правда». В мае 2004 года он вернулся в «Правду» на должность политического обозревателя и был им до настоящего времени.

Виктор Васильевич был преданным бойцом Коммунистической партии. В 1992 году участвовал в работе Конституционного суда РФ в качестве эксперта стороны, представлявшей интересы КПСС и КП РСФСР. В 1994 году участвовал в создании организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО), несколько лет был сопредседателем Центрального Совета РУСО, до последнего времени был бессменным членом её Центрального Совета. Был делегатом II чрезвычайного (восстановительного) съезда КПРФ (февраль 1993 года), участвовал в работе II—IX съездов КПРФ. В 1997—2004 годах был членом ЦК КПРФ.

Виктор Васильевич был известен в нашей стране как видный учёный, специалист в области социальной философии, последовательный марксист-ленинец. Неизменным успехом пользовались блестящие лекции Виктора Васильевича в школе партийного актива и на постоянном семинаре ЦС РУСО. Он — автор более 150 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и учебных пособий.

Президиум ЦС РУСО выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.

Просмотров: 1482

Другие статьи номера

Нужны не работники, а рабы?

Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?

Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Рис любит воду

Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.

«Дорог как таковых уже давно нет…»

Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.

С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.

Обратная сторона рекордов
Тамбовская область в 2020 году перевыполнила план по экспорту продукции АПК в 3 раза. Экспорт продовольствия и сырья региона — в основном зерно, мясо и масложировая продукция — достиг 27,3 млрд рублей. Экспортные достижения неразрывно связаны с успехами в сельском хозяйстве. Существенный прирост урожайности зерновых отмечался во всех субъектах центральной части России. Но успехи обернулись для рядовых жителей области и страны в целом негативными последствиями — максимальным ростом цен на продовольствие в последние семь лет.
Побьёт ли Ангела Меркель рекорд Гельмута Коля?
Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в Германии, тем активнее деятельность нынешних депутатских фракций и отдельно взятых депутатов в отношении необходимых, по их мнению, политических новаций в стране. Например, многие депутаты бундестага предлагают ограничить срок полномочий федерального канцлера Германии максимум десятью годами. Причём, сообщает ДПА, подобные настроения царят и внутри парламентских фракций самой правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.
Нужды работяг властям не интересны
В Узбекистане растёт недовольство трудящихся условиями их жизни и труда. Однако власти всячески ограничивают борьбу граждан за свои права, предпочитая заниматься либерализацией законодательства для привлечения иностранных инвесторов.
Облегчить страдания гаитянцев
Кубинская медицинская бригада будет продолжать оказывать помощь народу Гаити, несмотря на острый социально-политический кризис в этой стране и ухудшение безопасности, заверил генеральный координатор бригады Луис Орландо Оливеро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГИВАТ-ЗЕЕВ. Число госпитализированных после обрушения трибуны в синагоге в этом израильском городе превысило 200 человек, причём 15 находятся в тяжёлом состоянии. В результате ЧП погибли как минимум двое. Во время молитвы под ногами людей неожиданно обвалилась верхняя часть конструкции. В здании в этот момент находились сотни верующих. Пострадавшие упали с высоты нескольких метров. Израильская полиция начала расследование.
Вирус пассивности

Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях

Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.

Лапшу на уши ждать не стали

Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.

Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).
Все статьи номера