На фоне обострения ближневосточного конфликта в городах исламского мира и Запада проходят массовые манифестации в поддержку палестинцев и против военной операции Израиля в секторе Газа. Так, в столице Ирака Багдаде участники многотысячной демонстрации жгли флаги еврейского государства. В Лондоне пропалестинские активисты, организовавшие многолюдное шествие от Гайд-парка до здания израильского посольства в Великобритании, потребовали от правительства Соединённого Королевства оказать давление на Израиль и остановить бомбардировки Газы.
Акции против эскалации арабо-израильского конфликта прокатились и по Франции. Как отметили манифестанты, преступления против палестинцев признаёт и критикует ООН, которая также осуждает израильскую «колонизацию» автономии. Но, несмотря на это, мировое сообщество и другие организации, в том числе Международный уголовный суд, ничего не делают для разрешения ситуация. В Париже для разгона несогласованной демонстрации полиция применила водомёты и слезоточивый газ.
В столице Бельгии Брюсселе сотни людей, собравшиеся возле посольства Израиля, выразили протест против насилия и требовали прекратить продолжающееся выселение палестинцев из Восточного Иерусалима. Акцию приурочили к 73-й годовщине Накбы (катастрофы). Палестинцы считают национальной катастрофой 15 мая 1948 года, когда тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами после образования еврейского государства.
В Копенгагене в манифестации против израильской агрессии приняли участие 4000 человек. Акция переросла в столкновения с полицией после того, как группа митингующих начала бросать камни в стражей порядка. Для разгона толпы датские правоохранители, как и французские, пустили в ход слезоточивый газ и дубинки. Сотни протестующих, скандируя антиизраильские лозунги, вышли и на улицы столицы ФРГ.
В Стамбуле и Анкаре демонстранты устроили символические похороны палестинцев, погибших в секторе Газа и Иерусалиме. Выкрикивая «Продолжайте сопротивление!», манифестанты призывали турецких солдат отправиться в Газу. Масштабное шествие состоялось в столице Бангладеш, где тысячи мусульман вышли на улицы Дакки с транспарантами: «Долой Израиль!», «Спасите Палестину!», «Остановите геноцид в Газе!».
Многотысячный марш в поддержку народа Палестины состоялся в Австралии. В Мельбурне и Сиднее демонстранты несли палестинские флаги и плакаты с надписями: «Свободу Палестине!» и «Освободите Газу!», выкрикивали призывы прекратить военные действия.
Как уже писала «Правда», ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась вечером 10 мая. Столкновения мусульман с израильской полицией, начавшиеся после выселения из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме нескольких палестинских семей, переросли в военные действия. Жертвами новой эскалации палестино-израильского конфликта и последовавших ударов еврейского государства по сектору Газа стали не менее 190 палестинцев, в том числе 58 детей. Более 1200 получили ранения.
Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?
Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.
Рис любит воду
Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.
Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.
С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.
Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях
Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.
Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.
Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).