ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№50 (31110) 18—19 мая 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

На фоне обострения ближневосточного конфликта в городах исламского мира и Запада проходят массовые манифестации в поддержку палестинцев и против военной операции Израиля в секторе Газа. Так, в столице Ирака Багдаде участники многотысячной демонстрации жгли флаги еврейского государства. В Лондоне пропалестинские активисты, организовавшие многолюдное шествие от Гайд-парка до здания израильского посольства в Великобритании, потребовали от правительства Соединённого Королевства оказать давление на Израиль и остановить бомбардировки Газы.

Акции против эскалации арабо-израильского конфликта прокатились и по Франции. Как отметили манифестанты, преступления против палестинцев признаёт и критикует ООН, которая также осуждает израильскую «колонизацию» автономии. Но, несмотря на это, мировое сообщество и другие организации, в том числе Международный уголовный суд, ничего не делают для разрешения ситуация. В Париже для разгона несогласованной демонстрации полиция применила водомёты и слезоточивый газ.

В столице Бельгии Брюсселе сотни людей, собравшиеся возле посольства Израиля, выразили протест против насилия и требовали прекратить продолжающееся выселение палестинцев из Восточного Иерусалима. Акцию приурочили к 73-й годовщине Накбы (катастрофы). Палестинцы считают национальной катастрофой 15 мая 1948 года, когда тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами после образования еврейского государства.

В Копенгагене в манифестации против израильской агрессии приняли участие 4000 человек. Акция переросла в столкновения с полицией после того, как группа митингующих начала бросать камни в стражей порядка. Для разгона толпы датские правоохранители, как и французские, пустили в ход слезоточивый газ и дубинки. Сотни протестующих, скандируя антиизраильские лозунги, вышли и на улицы столицы ФРГ.

В Стамбуле и Анкаре демонстранты устроили символические похороны палестинцев, погибших в секторе Газа и Иерусалиме. Выкрикивая «Продолжайте сопротивление!», манифестанты призывали турецких солдат отправиться в Газу. Масштабное шествие состоялось в столице Бангладеш, где тысячи мусульман вышли на улицы Дакки с транспарантами: «Долой Израиль!», «Спасите Палестину!», «Остановите геноцид в Газе!».

Многотысячный марш в поддержку народа Палестины состоялся в Австралии. В Мельбурне и Сиднее демонстранты несли палестинские флаги и плакаты с надписями: «Свободу Палестине!» и «Освободите Газу!», выкрикивали призывы прекратить военные действия.

Как уже писала «Правда», ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась вечером 10 мая. Столкновения мусульман с израильской полицией, начавшиеся после выселения из квартала Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме нескольких палестинских семей, переросли в военные действия. Жертвами новой эскалации палестино-израильского конфликта и последовавших ударов еврейского государства по сектору Газа стали не менее 190 палестинцев, в том числе 58 детей. Более 1200 получили ранения.

Просмотров: 1718

Другие статьи номера

Нужны не работники, а рабы?

Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?

Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.

НОВОСТЯМИ ЗЕМЛЯ ПОЛНИТСЯ

Рис любит воду

Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.

«Дорог как таковых уже давно нет…»

Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.

С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.

Обратная сторона рекордов
Тамбовская область в 2020 году перевыполнила план по экспорту продукции АПК в 3 раза. Экспорт продовольствия и сырья региона — в основном зерно, мясо и масложировая продукция — достиг 27,3 млрд рублей. Экспортные достижения неразрывно связаны с успехами в сельском хозяйстве. Существенный прирост урожайности зерновых отмечался во всех субъектах центральной части России. Но успехи обернулись для рядовых жителей области и страны в целом негативными последствиями — максимальным ростом цен на продовольствие в последние семь лет.
Побьёт ли Ангела Меркель рекорд Гельмута Коля?
Чем ближе сентябрьские парламентские выборы в Германии, тем активнее деятельность нынешних депутатских фракций и отдельно взятых депутатов в отношении необходимых, по их мнению, политических новаций в стране. Например, многие депутаты бундестага предлагают ограничить срок полномочий федерального канцлера Германии максимум десятью годами. Причём, сообщает ДПА, подобные настроения царят и внутри парламентских фракций самой правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ.
Нужды работяг властям не интересны
В Узбекистане растёт недовольство трудящихся условиями их жизни и труда. Однако власти всячески ограничивают борьбу граждан за свои права, предпочитая заниматься либерализацией законодательства для привлечения иностранных инвесторов.
Облегчить страдания гаитянцев
Кубинская медицинская бригада будет продолжать оказывать помощь народу Гаити, несмотря на острый социально-политический кризис в этой стране и ухудшение безопасности, заверил генеральный координатор бригады Луис Орландо Оливеро.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ГИВАТ-ЗЕЕВ. Число госпитализированных после обрушения трибуны в синагоге в этом израильском городе превысило 200 человек, причём 15 находятся в тяжёлом состоянии. В результате ЧП погибли как минимум двое. Во время молитвы под ногами людей неожиданно обвалилась верхняя часть конструкции. В здании в этот момент находились сотни верующих. Пострадавшие упали с высоты нескольких метров. Израильская полиция начала расследование.
Вирус пассивности

Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях

Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.

Лапшу на уши ждать не стали

Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.

Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).
Все статьи номера