В преддверии восьмидесятилетия начала Великой Отечественной войны снова пробудились искатели «сокровенной истины». На днях в эфире радио «Эхо Москвы» небезызвестный Станислав Белковский вытащил протухший миф о том, что СССР был не готов к войне. Его он сдобрил относительно новым измышлением о том, что Сталин якобы «судорожно делал попытки сдаться Гитлеру, отдать все завоёванные территории, выдать евреев» и т.д. Разумеется, никаких доказательств своих слов гость эфира не привёл.
Люди, распространяющие провокационную грязь, обычно очень хорошо понимают, что именно они делают и с какой целью. В этой ситуации бесполезно спорить и апеллировать к документам, которые камня на камне не оставляют от утверждений о «панике» у Сталина и прочей чуши. Ещё более бестолковое занятие — взывать к совести. Тот, кто найдёт хотя бы её зачатки у авторов подобных опусов, может смело подавать на Нобелевку.
Главный вопрос здесь видится в другом. О борьбе с фальсификацией истории страны сказано уже очень много и на самом высоком уровне, начиная от президента. Это явление признано угрозой стране, фальсификаторов обещали строго карать — и каков результат? На одной из центральных радиостанций страны белковские топчут ногами нашу историческую память. А щедро финансирует работу этого СМИ одна крупная государственная компания, которая именует себя «национальным достоянием».
Так что если кто-то из представителей власти хочет действенным образом побороться с искажением истории страны, то первым делом следовало бы спросить со спонсора, каких целей он добивается. А следующим шагом — принять меры для того, чтобы лишить подобную деятельность финансирования. Что-то подсказывает, что именно наказание рублём — самое чувствительное для этой публики.
Ковид создал проблемы в сельхозпроизводстве или только сделал их явными?
Ещё в прошлом году я услышал от знакомого специалиста сельского хозяйства, что эпидемия ковида, вернее, вызванные ею карантинные меры, закрывшие доступ в Россию мигрантам, создали в сельхозпредприятиях проблему нехватки рабочей силы. Тогда мне это показалось невероятным.
Рис любит воду
Аграрии предупреждают о возможном подорожании риса. Причиной этого может стать слишком дорогая вода, стоимость которой выросла на 20%, при том, что цены на ГСМ, химикаты и удобрения также поднялись на 2,5%—3,5%. Ситуация в текущем сезоне будет во многом зависеть от количества водных ресурсов и, разумеется, от погодных условий.
Ярославская область славится не только достопримечательностями Золотого кольца России. Пишут люди бесконечные жалобы, но ничего в дорожном хозяйстве не меняется, что приводит к закрытию целого ряда организаций на селе.
С начала года производство молока в малых, средних и крупных сельхозорганизациях сокращено на 1,3%.
Профсоюзные выборы во Франции: ВКТ остаётся ведущим профсоюзом на малых предприятиях
Рекордно низкую явку на межотраслевых выборах профсоюзов связывают с санитарным кризисом и полным отсутствием освещения в СМИ.
Начало мая на Украине ознаменовалось очередными, ставшими уже традиционными протестами шахтёров.
Немудрено. Общий долг по зарплате перед горняками государственных шахт страны превысил 2 миллиарда гривен (одна гривна равняется 2,68 руб.).