Вали на вирус!

№50 (30982) 26—29 июня 2020 года
6 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

ЭКОНОМИКА РФ подверглась сразу трём шокам, заявил бывший премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главной опасностью человек, ещё десять лет назад, в бытность свою главой государства, широковещательно объявлявший приоритетной задачей перевод экономики РФ на инновационные рельсы, обозначил падение цен на нефть. Дальше слов тогда дело не пошло. Но и возвращение Путина в президентское кресло с временно занимаемого им «скромного» премьерского поста также ничуть не сдвинуло дело с мёртвой точки. При этом в премьерах при нём десятилетие продолжал ходить всё тот же главный «новатор» всея Руси — Дмитрий Анатольевич, который сейчас не стесняется разглагольствовать о «трёх шоках», с которыми столкнулась экономика РФ.

Очевидно, что над этой проблемой сейчас голову ломать бы не пришлось, в случае если обещанный некогда Медведевым разворот российской экономики в сторону инноваций не оказался лишь пустым звуком. Но от того, что один высокопоставленный балабол отправился в начале года в отставку, а вместо него пришёл специалист по вытряхиванию налогов с населения, ситуация, разумеется, к лучшему не изменилась.

За двадцать лет можно было бы достичь немалого, как показывает пример того же Китая. Но и по сей день при малейшем колебании мировой нефтяной конъюнктуры всю Россию лихорадит, как при пневмонии: что будет с рублём, с нашими пенсиями и зарплатами? Вопреки властным разглагольствованиям об «успехах импортозамещения», продажа углеводородов за рубеж, как и десятилетия назад, вносит решающий вклад в бюджетную копилку, что с полным основанием позволяет причислять Россию к «сырьевому придатку» развитого мира. Согласно оценке минфина РФ, доходы российского бюджета в 2018 году составили 19,5 трлн руб., и из них 46%, или 9 трлн, это нефтегазовые доходы. Одним словом, воз и ныне там.

Однажды гром над нашим нефтегазовым царством, разумеется, должен был грянуть. На этот раз детонатором послужил коронавирус. Пандемия привела к обрушению мировых рынков, что в свою очередь повлекло снижение спроса на углеводороды. То есть на рост бюджетных доходов рассчитывать не приходится. В то же время необходимо экстренно латать прогрызенные коронавирусом в экономике страны дыры: закачивать в неё триллионы (спасение экономики от коронакризиса обойдётся бюджету в 5 трлн рублей, по официальным оценкам).

«Сегодня наша страна испытывает воздействие сразу трёх экономических шоков. Во-первых, падение нефтяных цен на мировом рынке. Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов»,— написал господин Медведев в статье для журнала «Россия в глобальной политике».

Второй шок, как полагает зампредседателя Совета безопасности РФ , обусловлен пандемией и вызванным ею вынужденным простоем экономики. Медведев сравнил ситуацию с началом девяностых, когда экономика пережила коллапс, связанный с переходом от плановой советской экономики к рынку. Третий шок, по мнению Медведева, вызван снижением зарубежного спроса на отечественную продукцию по причине торможения мировой экономики. Проще говоря, спрос на российские углеводороды пошёл вниз. «Угроза новой вспышки пандемии способна нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами», — резюмирует Дмитрий Медведев.

Да, мировые войны случались в истории не раз. Но даже из разорительной Великой Отечественной мы вышли победителями, цены на продукты после войны снижались, а уже в 1949 году была испытана собственная атомная бомба. Вместо нытья, которым занимается сейчас Медведев, тогда успешно решались колоссальные экономические и технические задачи, выведшие СССР в разряд передовых держав.

«Провалы в экономической политике страны, за значительную часть решений в которой в последние годы безусловно ответствен сам г-н Медведев, весьма удачно можно свалить сейчас на губительное влияние пандемии коронавируса. Но уже до разразившегося ныне коронакризиса темпы роста экономики РФ уступали не только партнёрам по БРИКС, но и всем развитым экономикам. К настоящему моменту нефтяные котировки восстановились практически на две трети. Обвальное снижение темпов роста ВВП наблюдалось в апреле, и мы пока не наблюдаем существенных темпов его восстановления. Ключевые проблемы, тормозившие рост российской экономики, сохранились и даже усугубились — это ухудшение инвестклимата, экспортно ориентированная сырьевая экономика со снижающимися реальными располагаемыми доходами населения», — сказал «Правде» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Просмотров: 831

Другие статьи номера

Способны ли верхи «управлять по-старому»
В разных публикациях и выступлениях всё чаще звучит вопрос о том, сложилась ли в России революционная ситуация. Да и как не стоять этому вопросу, если в ставшем событием в политической жизни страны исследовании «Группы Белановского» утверждается: «одним из факторов стресса, усилившегося в настоящее время в российском обществе, является не пандемия коронавируса, а опасение, что сложившаяся ситуация приведёт к социально-политическим потрясениям в стране». А за полмесяца до публикации Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе» социологи «Левада-центра» на основе телефонного (!) опроса установили, что 28% респондентов готовы участвовать в массовых выступлениях против резкого ухудшения жизненного уровня населения сегодняшней России.
Учителям — достойную оплату
В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, российским учителям и школьникам пришлось обучать и осваивать знания в принципиально новых условиях. Переход на дистанционное обучение одинаково тяжело дался как педагогам, вынужденным экстренно осваивать новые технологии, так и учащимся. У учителей резко выросла нагрузка, а подготовка к занятиям стала занимать гораздо больше времени, чем обычно. Не стало меньше и отчётности, увеличились счета за электроэнергию и интернет, причём эти статьи расходов никак не были компенсированы. После завершившегося тяжелейшего учебного года вместо отдыха педагогов ждёт ещё одно испытание — проведение Единого государственного экзамена.
Полицейщина на страже обнуления

РАСТЁТ полицейское давление на противников «вечного» Путина. Так, в Тюмени завели дело на активистку КПРФ, высказавшуюся против узурпации власти в России.

— Сегодня ко мне пришла полиция с претензией за моё фото с плакатом против обнуления сроков Путина, — рассказала Татьяна Казанцева в паблике Тюменского обкома КПРФ «ВКонтакте». — Составили протокол за нарушение режима самоизоляции.
Финансовый фетишизм и «медвежий» авторитаризм
23 июня в Госдуме состоялся отчёт Центрального банка России за 2019 год. Впрочем, прошлогодних показателей работы финансового мегарегулятора председатель ЦБ Эльвира Набиуллина коснулась в своём докладе лишь вскользь. Она сочла необходимым сосредоточиться на тех аспектах деятельности, которые так или иначе связаны с преодолением последствий коронавируса, выявившего сильные и слабые стороны финансовой системы страны
Гималайская Авантюра

Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии.

В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и Дели. Одним они помогают усилить давление на Пекин, вторым — отвлечь внимание жителей от кризиса.

Наследники колонизаторов

Китайско-индийские рубежи не отличаются спокойствием. Не в последнюю очередь это связано с наследием колониальной эпохи.
Символы колонизации как культурное наследие
На фоне масштабных антирасистских протестов, зародившихся в США, а затем распространившихся и на Европу, в Бельгии десятки тысяч подписей собирает петиция с требованием снести памятники королю Леопольду II — создателю колониальной империи. Его обвиняют в безжалостной эксплуатации и геноциде жителей Бельгийского Конго. Сбор подписей будет продолжаться до 30 июня — Дня независимости Конго.
Продовольственная безопасность обеспечена
«У нашей республики есть все возможности для наращивания экспорта продовольственной продукции» — такое мнение в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.
Пульс планеты
ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. Дух марксизма-ленинизма, воплощенный в чугуне… В этом немецком городе после долгих правовых споров Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ) воздвигла перед своей штаб-квартирой памятник Владимиру Ильичу Ленину, отлитый в 1957 году в тогда ещё социалистической Чехословакии. Городские власти сопротивлялись установке монумента, утверждая, что статуя высотой более двух метров будет отвлекать от расположенного поблизости здания бывшего сбербанка — памятника архитектуры. Но заседающий в Мюнстере высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия счёл данные аргументы несостоятельными. Лидер МЛПГ Габи Фехтнер заявила, что монумент вождю мирового пролетариата установлен своевременно, и добавила: «Ленин защищал идеалы рабочего движения, реализовывать которые можно было только в жёсткой борьбе».
Душить в зародыше
В Польше задержаны четыре человека, подозревающихся в изготовлении, хранении и передаче с целью распространения предметов, содержащих нацистскую символику и пропагандирующих нацистский строй.
Сколько надо стучать?
ДЛЯ ТОГО, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, горняки шахты «Надия» («Надежда») приехали из Львовской области в столицу и два дня стучали касками об асфальт. Когда Владимир Зеленский к ним наконец-то вышел, лидер шахтёрского профсоюза поведал ему: 800 горняков «Надии» уже четыре месяца работают без зарплаты! «Не уедем из Киева, пока не получим заработанные деньги!» — заявили подключившиеся к разговору шахтёры.
Все статьи номера