Пульс планеты

№50 (30982) 26—29 июня 2020 года
5 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА.

ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН. Дух марксизма-ленинизма, воплощенный в чугуне… В этом немецком городе после долгих правовых споров Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ) воздвигла перед своей штаб-квартирой памятник Владимиру Ильичу Ленину, отлитый в 1957 году в тогда ещё социалистической Чехословакии. Городские власти сопротивлялись установке монумента, утверждая, что статуя высотой более двух метров будет отвлекать от расположенного поблизости здания бывшего сбербанка — памятника архитектуры. Но заседающий в Мюнстере высший административный суд земли Северный Рейн — Вестфалия счёл данные аргументы несостоятельными. Лидер МЛПГ Габи Фехтнер заявила, что монумент вождю мирового пролетариата установлен своевременно, и добавила: «Ленин защищал идеалы рабочего движения, реализовывать которые можно было только в жёсткой борьбе».

ТАТАВИН. В этом городе на юге Туниса продолжаются антиправительственные демонстрации, перерастающие в беспорядки и стычки с полицией. Манифестанты протестуют против безработицы и требуют освобождения местного активиста Тарека Хаддада, задержанного 20 июня. К зданиям госслужб стянуты подразделения армии. В течение нескольких недель протестующие блокируют нефтеперекачивающую станцию и призывают власти выполнить предвыборные обещания по созданию рабочих мест в нефтегазовом секторе, а 22 июня в Татавине состоялась всеобщая забастовка. В 2017 году трёхмесячная блокада станции завершилась подписанием соглашения между министерством труда и профсоюзами, в котором власти обязались ежегодно инвестировать в развитие Татавина около 28 млн долларов. Однако, отмечают профсоюзы, обещание не было выполнено.

ПАРИЖ. Французская партия «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт»), возглавляемая Марин Лё Пен, оштрафована на 18750 евро за сокрытие хищения общественного имущества. Гособвинитель требовал взыскать 11 млн евро. Как установило следствие, во время последней предвыборной кампании все кандидаты от «Национального фронта» должны были приобрести за 16650 евро специальный «промо-набор», куда входили плакаты, листовки, а также дизайн для веб-сайта. Претенденты, не набравшие в первом туре более 5%, потом могли потребовать от государства вернуть им эти деньги. Однако позже выяснилось, что реальная стоимость такого набора составляла всего 4 тысячи евро.

Просмотров: 490

Другие статьи номера

Способны ли верхи «управлять по-старому»
В разных публикациях и выступлениях всё чаще звучит вопрос о том, сложилась ли в России революционная ситуация. Да и как не стоять этому вопросу, если в ставшем событием в политической жизни страны исследовании «Группы Белановского» утверждается: «одним из факторов стресса, усилившегося в настоящее время в российском обществе, является не пандемия коронавируса, а опасение, что сложившаяся ситуация приведёт к социально-политическим потрясениям в стране». А за полмесяца до публикации Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе» социологи «Левада-центра» на основе телефонного (!) опроса установили, что 28% респондентов готовы участвовать в массовых выступлениях против резкого ухудшения жизненного уровня населения сегодняшней России.
Учителям — достойную оплату
В нынешнем году из-за сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, российским учителям и школьникам пришлось обучать и осваивать знания в принципиально новых условиях. Переход на дистанционное обучение одинаково тяжело дался как педагогам, вынужденным экстренно осваивать новые технологии, так и учащимся. У учителей резко выросла нагрузка, а подготовка к занятиям стала занимать гораздо больше времени, чем обычно. Не стало меньше и отчётности, увеличились счета за электроэнергию и интернет, причём эти статьи расходов никак не были компенсированы. После завершившегося тяжелейшего учебного года вместо отдыха педагогов ждёт ещё одно испытание — проведение Единого государственного экзамена.
Вали на вирус!
ЭКОНОМИКА РФ подверглась сразу трём шокам, заявил бывший премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главной опасностью человек, ещё десять лет назад, в бытность свою главой государства, широковещательно объявлявший приоритетной задачей перевод экономики РФ на инновационные рельсы, обозначил падение цен на нефть. Дальше слов тогда дело не пошло. Но и возвращение Путина в президентское кресло с временно занимаемого им «скромного» премьерского поста также ничуть не сдвинуло дело с мёртвой точки. При этом в премьерах при нём десятилетие продолжал ходить всё тот же главный «новатор» всея Руси — Дмитрий Анатольевич, который сейчас не стесняется разглагольствовать о «трёх шоках», с которыми столкнулась экономика РФ.
Полицейщина на страже обнуления

РАСТЁТ полицейское давление на противников «вечного» Путина. Так, в Тюмени завели дело на активистку КПРФ, высказавшуюся против узурпации власти в России.

— Сегодня ко мне пришла полиция с претензией за моё фото с плакатом против обнуления сроков Путина, — рассказала Татьяна Казанцева в паблике Тюменского обкома КПРФ «ВКонтакте». — Составили протокол за нарушение режима самоизоляции.
Финансовый фетишизм и «медвежий» авторитаризм
23 июня в Госдуме состоялся отчёт Центрального банка России за 2019 год. Впрочем, прошлогодних показателей работы финансового мегарегулятора председатель ЦБ Эльвира Набиуллина коснулась в своём докладе лишь вскользь. Она сочла необходимым сосредоточиться на тех аспектах деятельности, которые так или иначе связаны с преодолением последствий коронавируса, выявившего сильные и слабые стороны финансовой системы страны
Гималайская Авантюра

Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии.

В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и Дели. Одним они помогают усилить давление на Пекин, вторым — отвлечь внимание жителей от кризиса.

Наследники колонизаторов

Китайско-индийские рубежи не отличаются спокойствием. Не в последнюю очередь это связано с наследием колониальной эпохи.
Символы колонизации как культурное наследие
На фоне масштабных антирасистских протестов, зародившихся в США, а затем распространившихся и на Европу, в Бельгии десятки тысяч подписей собирает петиция с требованием снести памятники королю Леопольду II — создателю колониальной империи. Его обвиняют в безжалостной эксплуатации и геноциде жителей Бельгийского Конго. Сбор подписей будет продолжаться до 30 июня — Дня независимости Конго.
Продовольственная безопасность обеспечена
«У нашей республики есть все возможности для наращивания экспорта продовольственной продукции» — такое мнение в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА.
Душить в зародыше
В Польше задержаны четыре человека, подозревающихся в изготовлении, хранении и передаче с целью распространения предметов, содержащих нацистскую символику и пропагандирующих нацистский строй.
Сколько надо стучать?
ДЛЯ ТОГО, чтобы встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским, горняки шахты «Надия» («Надежда») приехали из Львовской области в столицу и два дня стучали касками об асфальт. Когда Владимир Зеленский к ним наконец-то вышел, лидер шахтёрского профсоюза поведал ему: 800 горняков «Надии» уже четыре месяца работают без зарплаты! «Не уедем из Киева, пока не получим заработанные деньги!» — заявили подключившиеся к разговору шахтёры.
Все статьи номера